みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  八成小学校   >>  口コミ

八成小学校
(はちなりしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内247 / 408校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良くも悪くも普通の公立だと思います。
      参観日も気取らずラフな格好の保護者が多いです。
      先生方も、たしかに熱心な先生がいなくなるのは残念ですが、いまいちな先生(私見ですが)も異動されています。
      またこれまでのところ、学校のことをよく話してくれる娘やママ友さんその他の方から、いじめについて聞いたことはありません。たまたまなのか、とらえ方が違うからかは分かりません。トラブルはありますし、いろんな反応をされる保護者の方がいらっしゃいます。先生も、なるべく親に連絡せず子ども同士で解決させる先生や、あえてすぐに解決させようとせず見守る先生、すぐに親に連絡される先生など、いろんな方がおられます。
      先生の力量しだいですね。
      正直いって物足りない、教科書や指導要領をそのまま伝えるだけの授業が多いです。一年間だけ、しっかり工夫して授業される担任の先生がいらっしゃいましたが、異動されました。
      毎学期の参観日や娘の話から推し量るに、議論も盛り上がらず、とくにじっくりと考えさせることもせず。
      ただ、図工と音楽の専門の先生はとても熱心で良い感じです。ありがたいです。

学校は普通ですが、保護者に教育熱心な方が多くて、幼児期からいくつも習い事をやっているような子ばかりです。そのためか、学校に多くを求めないという空気を感じます。
      守衛さんがしっかり顔まで覚えて守ってくださっています。
      交通量のかなり多い道路に面しています。
      周りに保育施設、高齢者施設、児童館などがあり、イベント時などに交流、連携があります。お芋掘りやどんど焼きなど、地域の方々のお力添えが大きいです。

図書館が至近距離ではないため、なんの連携もないようでそこが少し残念です。練馬区の図書館へ行くと、いつも近所の小学生が書いた読書感想画などがたくさん展示されていて、うらやましく感じます。
      熱心な方が改革してくださって、負担を軽くしていこうという流れのようです。とはいえまだまだ大変です。働いている方にあわせて土日の活動もあります。
      担任の先生によりますが、イベント時はかなり自由に子ども主導で計画実行をさせてくれるようです。実行委員、司会、その他の係など、イベント毎に立候補して、いろいろな経験を積むことができます。そんな機会が年に何度もあって、良いと思います。

2017年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      偶然かとは思うが、親から見て、良い先生だなと思っている先生程、いなくなる。
      熱心で、一生懸命な先生ほど、他校へ行かれてしまうので、最近は学校全体の雰囲気が変わった気がする。
      また、最近はイジメが多く発生している様子。
      子供がイジメの場面を何度も見た為、先生に報告したが、ふざけ合っているだけだよと言われて終了だったそう。
      現に相手が泣いてたりする場面も何度も見た為、子供が報告したが、それをふざけ合いで済ませる姿勢、聞いていて親としてはがっかりしたし、最低な対応。

また、授業参観、その他で学校に出向いても、こちらが挨拶しても、先生の中には挨拶さえしない方もいる。児童の模範となる先生が、挨拶も出来ない。
      常識として、どうなってんだ?と思うこともある。

そして今回、他の方の口コミをみて、やはりイジメがあるんだと改めて思った。
      実際にイジメている場面を見た子供も、ショックだった様で、担任ではない、他の先生にも報告したそうだがその後はよくわからない。
      学校方針、理念はもちろんあるだろうし、建前上、しっかりとやっていってる様。
      理解別?能力別?なんだかわからないが、一年生の時から算数はクラス分けがある。
      充実度は一般的。普通だろう。
      というわけで星3。
      学校自体は古く、参観日にみる限りだが、教室内はあまり掃除ができていない。きれいじゃない。
      セキュリティは近隣他校と同様なんだろうとは思う。
      杉並で一番北にあり、南側は新青梅街道や、旧早稲田通りがあったりする為、交通事故などには充分な注意が必要。
      学校北側は閑静な住宅地、交通量も少ない。
      PTA役員の活動はかなり活発な模様。
      土日も関係なく、活動している。
      委員は6年間で、通常は一回はやらなくてはならない。
      学年毎にも色んなイベントがあったり、学校全体で、八成ランドという行事がある。
      他学年と交流できるイベント。

2017年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      高学年から低学年へのイジメ、同学年同士でのイジメがあります。
      うちの子もその1人です。先生方の見えない場所で殴る、蹴る、悪口を言うという事が日常です。
      イジメに向き合う姿勢を学校側は見せますが、一度話し合いを持った後はその後の経過連絡はありません。
      それまでです。ですので、落ち着いたかと思うとまた殴る、蹴る、悪口を言われるが再発します。
      良い部分ばかり口コミにあるようですが、裏側を見て欲しいです。
      裏では日々イジメに悩んでる親子が何組もいると思います。
      PTAの活動ばかり目立ち、学校生活がまるでうまくいっているかの様なプリントばかりで、腹立たしいです。
      イジメに関してのアンケートを年に数回?とっているらしいですが、イジメが現実にあり、減少もしていないので、アンケートの意味があるのか疑問です。
      方針、理念はお便りでも確認することはできます。
      イジメに対してはわかりません。
      こればかりは先生のやり方にかなり違いますよ。
      つい比べてしまいます。
      間違っていても、添削なしで返されては子供も理解しにくいと思います。
      正門に警備の方がいらっしゃるので、とりあえずは。
      交通量の多い道が学校を囲う様にあるので、環境が良いとは言えません。
      係、役員は事前にアンケートをとってくれます。
      それぞれの活動内容がいまいちはっきりせず、わからない部分が多いです。月何回活動があり、何時間ほどなのかなどをはっきりと知らせるべきですが、それは一切案内がありません。
      協力しようにも、内容が不明では不安です。
      ミニ文化祭みたいな行事が度々やっているようです。子供達に人気のようです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の行事以外にも地域の方の協力で活動もしていて、子供達のことを考えてくれています。学習の面でも勉強だけではなく、子供が発表する時が多々あって自分で意見を言えるように発表の時間も多く先生の面倒見もよく良い学校だと思います。
      学業・生活の活動を通して子供・保護者と共に活発です。研究授業など先生方も盛んに行い、対応してくれています。
      授業は教科によりますが、習熟度別に教えていてつまずきがないように熱心に指導してくれています。
      校門は電気錠で朝や帰りは警備員さんがいるので安心です。校舎は古いですが設備に不満はありません。
      駅から遠いので不便かもしれませんが、大通りに面しているのですぐわかります。
      保護者関係は活発な方だと思います。熱心な保護者が多く先生との関係も良好だと思います。
      運動会、音楽発表会、学芸会、移動教室などの他、地域の行事もどんどやきやもちつき大会など楽しめるイベントがあります。
      徒歩10分くらいです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      落ち着いた学校で大きな問題もなく、平穏に過ごすことができる良い学校です。
      特に明確な教育方針は聞いたことがありませんが、普通のことを普通にやってくれる学校です。
      基礎をしっかり教えてくれるので安心感があります。特別な授業などはあまりありませんが、安心できます。
      校舎は古いですが、一応一通りの施設はそろっています。家庭科室は設備がしっかりしています。
      落ち着いた住宅街にあり、安心できます。校門のまえの道が少し狭いですが、警備員さんがいて、管理出来ています。
      PTAの活動は盛んでもなく、何もやらないわけでもないので、程よいので良いです。
      特別なイベントはありませんが、運動会などしっかり盛り上がっていて良いと思います。
      徒歩で5分程度
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      意外と生徒間や保護者間のトラブルがなく、子供同士も仲良く学校生活を送っている
      生徒の自主性を重んじた教育方針があるようで、しっかりと自律した人間に成長出来そう
      授業はオーソドックスな感じであり、もう少し専門性を取り入れた授業体系にして欲しい
      校舎は少し古いが、安全対策はしっかりとしていると思う。特別な施設があるわけではないので平凡
      閑静な住宅街にあり、安全面は良いと思います。校門もまえのみちが少しせまいのが気になります。
      PTAの活動も活発すぎず、何もやらないこともなく程よい活動内容で良い
      定期的に授業解放を行っており、保護者が授業を見れる機会があるのでよい
      家から徒歩
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いわゆる普通の学校ですが全体的に意識の高いご家庭が多く、受験率も高いといった感じで学力が全体的に高いといった印象です。
      方針、理念とは違うかもしれませんが保護者の声をよく聞いてくれる学校だと思います。
      どこの区立の小学校でも行われていますが、算数のしゅうじゅくど別に授業が行われます。
      校門は常に施錠されておりインターホンで開けてもらう、守衛さんが校門にいるので安心です
      立地的には交通量の多い道には歩道橋もあるし特に不安はありません。
      近くに大型マンションがありそこから通う児童が多く、よい意味でも悪い意味でも保護者の繋がりが強く噂話が凄い。
      ごくごく普通の区立の小学校だと思うのでイベントもどこの学校でもあるようなものだと思います。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特別支援教育が充実しており、校内に情緒学級があります。いじめを0にしようと学校でも積極的に取り組んでいます。校内研修も行われており、いいと思います。
      特別支援教育に力を入れており、特別支援が必要な生徒に対してどのようにかかわるかなどの研修が充実しているかと思います。校内の目だったいじめもなく、いじめ0に力を入れています。
      特別支援教育を念頭に、タイマーや黒板の周りの掲示物をなくす、わかりやすい授業など、どの生徒もわかりやすい授業の工夫をしているかと思います。
      特別支援教育の理解のある先生が多く、1クラスに特別支援の必要なお子さんが2~3人はいますが、特別支援の必要なお子さんに配慮しつつ、全体的なクラス運営をうまくやっている先生方が多いように思います。
      施設は新しくないので普通だと思います。最新のセキュリティ設備はないものの、警備員さんが門に立っているので、防犯対策などは安心化と思います。
      駅からも近く、交通の便もよく、近くに公園・児童館があり周りの環境はいいです。地域の協力が得られています。
      ポイント制に度はありませんが、PTA役員などの選出はあまりもめることなく、皆さん積極的にされる方が多いです。
      他の学校をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
    • 制服の有無
      学校の指定校区だったから
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にバランスがよく、安心が出来る小学校だと思います。特に悪いところがなく、問題も感じない良い小学校だと思います。
      方針・理念ははっきりとしていて、解りやすいです。保護者としてみると安心感があります。
      授業は可のなく不可もありません。但し、保護者への授業公開が頻繁にあり、信頼感があります。
      先生は色々なタイプがおり、子供、それぞれと会う会わないはあると思います。しかし、大きな問題はないと思います。
      住宅街の真ん中にあり、立地は良いです。駅からは少し離れていますが、逆に静かな環境で良いと思います。
      PTA活動は、程よい活発さで、居心地がよいと思います。やるべきことを普通にやればよいので、良いと思います。
      イベントの頻度は比較的多く、子供に色々な経験を積ませることが出来ます。
    • 給食の詳細
      非常に質が高いです。
      他の学校と変わらないと思います。
      家から近く、安心して通える学校です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびした校風です。有名私立中学への進学の生徒さんも多いということです。地域のイベントが年に数回行われていて活気があります。
      教育理念はよく分かりませんが、生徒はのびのびと育っているようです。ぎすぎすしたところがないように感じます。
      学校公開が頻繁にあります。たくさんの親御さんが公開におとずれています。
      公立の学校のために、先生の循環(異動)があります。良い意味で停滞がなく、風通しが良いと思います。
      住宅街に立地しています。大きな道路に校庭が面していて、この点はあまりこのましくありません。
      特に問題は感じません。熱心ではないか路思われます。会長さんのひとがらにもよるのではないでしょうか。
      八成発表会は非常に楽しいイベントでした。ステージでの演劇が二年に一度なのは残念。
    • 給食の詳細
      おいしいとのことです
      比較して普通だと思います。
      近隣にあるためです。