八成小学校
(はちなりしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内162位 / 248校中

2017-01-27投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      偶然かとは思うが、親から見て、良い先生だなと思っている先生程、いなくなる。
      熱心で、一生懸命な先生ほど、他校へ行かれてしまうので、最近は学校全体の雰囲気が変わった気がする。
      また、最近はイジメが多く発生している様子。
      子供がイジメの場面を何度も見た為、先生に報告したが、ふざけ合っているだけだよと言われて終了だったそう。
      現に相手が泣いてたりする場面も何度も見た為、子供が報告したが、それをふざけ合いで済ませる姿勢、聞いていて親としてはがっかりしたし、最低な対応。

また、授業参観、その他で学校に出向いても、こちらが挨拶しても、先生の中には挨拶さえしない方もいる。児童の模範となる先生が、挨拶も出来ない。
      常識として、どうなってんだ?と思うこともある。

そして今回、他の方の口コミをみて、やはりイジメがあるんだと改めて思った。
      実際にイジメている場面を見た子供も、ショックだった様で、担任ではない、他の先生にも報告したそうだがその後はよくわからない。
      学校方針、理念はもちろんあるだろうし、建前上、しっかりとやっていってる様。
      理解別?能力別?なんだかわからないが、一年生の時から算数はクラス分けがある。
      充実度は一般的。普通だろう。
      というわけで星3。
      学校自体は古く、参観日にみる限りだが、教室内はあまり掃除ができていない。きれいじゃない。
      セキュリティは近隣他校と同様なんだろうとは思う。
      杉並で一番北にあり、南側は新青梅街道や、旧早稲田通りがあったりする為、交通事故などには充分な注意が必要。
      学校北側は閑静な住宅地、交通量も少ない。
      PTA役員の活動はかなり活発な模様。
      土日も関係なく、活動している。
      委員は6年間で、通常は一回はやらなくてはならない。
      学年毎にも色んなイベントがあったり、学校全体で、八成ランドという行事がある。
      他学年と交流できるイベント。
    2017-01-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      高学年から低学年へのイジメ、同学年同士でのイジメがあります。
      うちの子もその1人です。先生方の見えない場所で殴る、蹴る、悪口を言うという事が日常です。
      イジメに向き合う姿勢を学校側は見せますが、一度話し合いを持った後はその後の経過連絡はありません。
      それまでです。ですので、落ち着いたかと思うとまた殴る、蹴る、悪口を言われるが再発します。
      良い部分ばかり口コミにあるようですが、裏側を見て欲しいです。
      裏では日々イジメに悩んでる親子が何組もいると思います。
      PTAの活動ばかり目立ち、学校生活がまるでうまくいっているかの様なプリントばかりで、腹立たしいです。
      イジメに関してのアンケートを年に数回?とっているらしいですが、イジメが現実にあり、減少もしていないので、アンケートの意味があるのか疑問です。
      方針、理念はお便りでも確認することはできます。
      イジメに対してはわかりません。
      こればかりは先生のやり方にかなり違いますよ。
      つい比べてしまいます。
      間違っていても、添削なしで返されては子供も理解しにくいと思います。
      正門に警備の方がいらっしゃるので、とりあえずは。
      交通量の多い道が学校を囲う様にあるので、環境が良いとは言えません。
      係、役員は事前にアンケートをとってくれます。
      それぞれの活動内容がいまいちはっきりせず、わからない部分が多いです。月何回活動があり、何時間ほどなのかなどをはっきりと知らせるべきですが、それは一切案内がありません。
      協力しようにも、内容が不明では不安です。
      ミニ文化祭みたいな行事が度々やっているようです。子供達に人気のようです。
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特別支援教育が充実しており、校内に情緒学級があります。いじめを0にしようと学校でも積極的に取り組んでいます。校内研修も行われており、いいと思います。
      特別支援教育に力を入れており、特別支援が必要な生徒に対してどのようにかかわるかなどの研修が充実しているかと思います。校内の目だったいじめもなく、いじめ0に力を入れています。
      特別支援教育を念頭に、タイマーや黒板の周りの掲示物をなくす、わかりやすい授業など、どの生徒もわかりやすい授業の工夫をしているかと思います。
      特別支援教育の理解のある先生が多く、1クラスに特別支援の必要なお子さんが2~3人はいますが、特別支援の必要なお子さんに配慮しつつ、全体的なクラス運営をうまくやっている先生方が多いように思います。
      施設は新しくないので普通だと思います。最新のセキュリティ設備はないものの、警備員さんが門に立っているので、防犯対策などは安心化と思います。
      駅からも近く、交通の便もよく、近くに公園・児童館があり周りの環境はいいです。地域の協力が得られています。
      ポイント制に度はありませんが、PTA役員などの選出はあまりもめることなく、皆さん積極的にされる方が多いです。
      他の学校をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
    • 制服の有無
      学校の指定校区だったから
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にバランスがよく、安心が出来る小学校だと思います。特に悪いところがなく、問題も感じない良い小学校だと思います。
      方針・理念ははっきりとしていて、解りやすいです。保護者としてみると安心感があります。
      授業は可のなく不可もありません。但し、保護者への授業公開が頻繁にあり、信頼感があります。
      先生は色々なタイプがおり、子供、それぞれと会う会わないはあると思います。しかし、大きな問題はないと思います。
      住宅街の真ん中にあり、立地は良いです。駅からは少し離れていますが、逆に静かな環境で良いと思います。
      PTA活動は、程よい活発さで、居心地がよいと思います。やるべきことを普通にやればよいので、良いと思います。
      イベントの頻度は比較的多く、子供に色々な経験を積ませることが出来ます。
    • 給食の詳細
      非常に質が高いです。
      他の学校と変わらないと思います。
      家から近く、安心して通える学校です。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびした校風です。有名私立中学への進学の生徒さんも多いということです。地域のイベントが年に数回行われていて活気があります。
      教育理念はよく分かりませんが、生徒はのびのびと育っているようです。ぎすぎすしたところがないように感じます。
      学校公開が頻繁にあります。たくさんの親御さんが公開におとずれています。
      公立の学校のために、先生の循環(異動)があります。良い意味で停滞がなく、風通しが良いと思います。
      住宅街に立地しています。大きな道路に校庭が面していて、この点はあまりこのましくありません。
      特に問題は感じません。熱心ではないか路思われます。会長さんのひとがらにもよるのではないでしょうか。
      八成発表会は非常に楽しいイベントでした。ステージでの演劇が二年に一度なのは残念。
      おいしいとのことです
      比較して普通だと思います。
      近隣にあるためです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の面倒見もよく行事も盛んだと思います。PTA活動も活発で保護者の協力が多いです。授業も学び残しがないように工夫されています。
      学校の方針はお手紙で1年間どういう方針・理念なのか毎年配布されますのでわかりやすいです。
      学び残しがないようにわからないところにもどってやっています。少人数制で算数は理解度によってクラスが分かれています。
      先生はとても熱心に授業・行事に取り組んでいて生徒も学校生活が楽しく過ごせていて感謝しています。
      駅から近いわけではありませんが大どうりに面していて迷うことはないと思います。地域の方々にもいろいろとお世話になっています。
      PTA活動は活発です。保護者と先生が協力し合ってよりよい活動ができるように考えられています。
      行事は多く、運動会や学習発表会、縄跳び習慣や音楽発表会、地域の方々とのどんと焼きやもちつき大会など楽しいイベントが多いです。
      生徒のみ
    • 給食の詳細
      外国の料理も出てきておいしいそうです。
      普通だとおもいます。
      学区外でしたが近かったので。
  • 八成小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の先生も保護者もしっかりした人が多く、安心して通わせられる学校だと思います。雰囲気はのんびりしていて良い感じです。
      教育理念は明確ではありませんが、やるべきことを普通にやっていて安心感があります。
      授業は比較的、落ち着いており、先生が教室を等卒している感じがあり、安心感があります。
      一生懸命教えている事が解るので任せていて安心感があります。子供のレベルに合わせてくれていると思います。
      設備は少し老朽化していますが、最低限のものはそろっています。震災時には少し不安です。
      住宅地の真ん中にあり、前に公園がある点は安心感があります。保護者の協力はあります。
      ある程度熱心で、自分から希望してPTAに参加される人もいます。適度に活動するので、安心感はあります。
      運動会は非常に盛り上がります。先生が率先して雰囲気作りをしており、良い感じです。
      学校で作っていてよい
      特別、出費が多いわけではないので、良い
      学校の指定校区内だったから
  • 八成小学校
      発達障がいの生徒やグレーゾーンの生徒たちにもわかりやすいような授業の工夫をしています。今年は教育課題研究指定校にも選ばれ、研究授業も行っているようです。
      いじめは絶対におこさない、特別支援教育に力を入れている点では大いに評価できます。
      発達障害の生徒のためにわかりやすい授業はしているとは思いますが、先生の個人差はある気がします。学力を伸ばしたいと思われる保護者や生徒には物足りないかもしれません。
      全体的にいじめはゆるさないという方針で、いい先生が多いとは思いますが、教え方は先生によって個人差はある気がします。
      最近マンションの新築で、生徒数が増え、教室が足りない問題はあります。施設そのものは新しくはないです。
      駅からは少し離れていますが、周りは住宅地で静かな環境の中で勉強ができ、町内の協力は得られていると思います。
      学級部にいたことはありますが、PTA活動そのものは本当に必要か疑問はありますが、はっきりいってよくわかりません。
      遠足、社会科見学、運動会、展示会などはあります。ふれあいの家(高齢者デイサービス)、すぎの木生活園(障害者施設)との交流があるのはいいです。(ただし学年が限定される)
    • 給食の詳細
      バランスがとれた献立で珍しい献立もあり、おいしそうでう
      費用自体も、他の学校と変わりなく普通です
      学校の指定校区内なのと特別支援教育が充実していたからです