八成小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内59位)

西武新宿線 井荻

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【セキュリティーが充実】

八成小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
特別支援教育が充実しており、校内に情緒学級があります。いじめを0にしようと学校でも積極的に取り組んでいます。校内研修も行われており、いいと思います。

特別支援教育に力を入れており、特別支援が必要な生徒に対してどのようにかかわるかなどの研修が充実しているかと思います。校内の目だったいじめもなく、いじめ0に力を入れています。

特別支援教育を念頭に、タイマーや黒板の周りの掲示物をなくす、わかりやすい授業など、どの生徒もわかりやすい授業の工夫をしているかと思います。

特別支援教育の理解のある先生が多く、1クラスに特別支援の必要なお子さんが2~3人はいますが、特別支援の必要なお子さんに配慮しつつ、全体的なクラス運営をうまくやっている先生方が多いように思います。

施設は新しくないので普通だと思います。最新のセキュリティ設備はないものの、警備員さんが門に立っているので、防犯対策などは安心化と思います。

駅からも近く、交通の便もよく、近くに公園・児童館があり周りの環境はいいです。地域の協力が得られています。

ポイント制に度はありませんが、PTA役員などの選出はあまりもめることなく、皆さん積極的にされる方が多いです。

他の学校をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区だったから

八成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にバランスがよく、安心が出来る小学校だと思います。特に悪いところがなく、問題も感じない良い小学校だと思います。

方針・理念ははっきりとしていて、解りやすいです。保護者としてみると安心感があります。

授業は可のなく不可もありません。但し、保護者への授業公開が頻繁にあり、信頼感があります。

先生は色々なタイプがおり、子供、それぞれと会う会わないはあると思います。しかし、大きな問題はないと思います。

住宅街の真ん中にあり、立地は良いです。駅からは少し離れていますが、逆に静かな環境で良いと思います。

PTA活動は、程よい活発さで、居心地がよいと思います。やるべきことを普通にやればよいので、良いと思います。

イベントの頻度は比較的多く、子供に色々な経験を積ませることが出来ます。

非常に質が高いです。

他の学校と変わらないと思います。

家から近く、安心して通える学校です。

いい学校です

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のびのびした校風です。有名私立中学への進学の生徒さんも多いということです。地域のイベントが年に数回行われていて活気があります。

教育理念はよく分かりませんが、生徒はのびのびと育っているようです。ぎすぎすしたところがないように感じます。

学校公開が頻繁にあります。たくさんの親御さんが公開におとずれています。

公立の学校のために、先生の循環(異動)があります。良い意味で停滞がなく、風通しが良いと思います。

住宅街に立地しています。大きな道路に校庭が面していて、この点はあまりこのましくありません。

特に問題は感じません。熱心ではないか路思われます。会長さんのひとがらにもよるのではないでしょうか。

八成発表会は非常に楽しいイベントでした。ステージでの演劇が二年に一度なのは残念。

おいしいとのことです

比較して普通だと思います。

近隣にあるためです。

八成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の面倒見もよく行事も盛んだと思います。PTA活動も活発で保護者の協力が多いです。授業も学び残しがないように工夫されています。

学校の方針はお手紙で1年間どういう方針・理念なのか毎年配布されますのでわかりやすいです。

学び残しがないようにわからないところにもどってやっています。少人数制で算数は理解度によってクラスが分かれています。

先生はとても熱心に授業・行事に取り組んでいて生徒も学校生活が楽しく過ごせていて感謝しています。

駅から近いわけではありませんが大どうりに面していて迷うことはないと思います。地域の方々にもいろいろとお世話になっています。

PTA活動は活発です。保護者と先生が協力し合ってよりよい活動ができるように考えられています。

行事は多く、運動会や学習発表会、縄跳び習慣や音楽発表会、地域の方々とのどんと焼きやもちつき大会など楽しいイベントが多いです。

生徒のみ

外国の料理も出てきておいしいそうです。

普通だとおもいます。

学区外でしたが近かったので。

八成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校の先生も保護者もしっかりした人が多く、安心して通わせられる学校だと思います。雰囲気はのんびりしていて良い感じです。

教育理念は明確ではありませんが、やるべきことを普通にやっていて安心感があります。

授業は比較的、落ち着いており、先生が教室を等卒している感じがあり、安心感があります。

一生懸命教えている事が解るので任せていて安心感があります。子供のレベルに合わせてくれていると思います。

設備は少し老朽化していますが、最低限のものはそろっています。震災時には少し不安です。

住宅地の真ん中にあり、前に公園がある点は安心感があります。保護者の協力はあります。

ある程度熱心で、自分から希望してPTAに参加される人もいます。適度に活動するので、安心感はあります。

運動会は非常に盛り上がります。先生が率先して雰囲気作りをしており、良い感じです。

学校で作っていてよい

特別、出費が多いわけではないので、良い

学校の指定校区内だったから

八成小学校の口コミを共有する

【総評】
発達障がいの生徒やグレーゾーンの生徒たちにもわかりやすいような授業の工夫をしています。今年は教育課題研究指定校にも選ばれ、研究授業も行っているようです。

いじめは絶対におこさない、特別支援教育に力を入れている点では大いに評価できます。

発達障害の生徒のためにわかりやすい授業はしているとは思いますが、先生の個人差はある気がします。学力を伸ばしたいと思われる保護者や生徒には物足りないかもしれません。

全体的にいじめはゆるさないという方針で、いい先生が多いとは思いますが、教え方は先生によって個人差はある気がします。

最近マンションの新築で、生徒数が増え、教室が足りない問題はあります。施設そのものは新しくはないです。

駅からは少し離れていますが、周りは住宅地で静かな環境の中で勉強ができ、町内の協力は得られていると思います。

学級部にいたことはありますが、PTA活動そのものは本当に必要か疑問はありますが、はっきりいってよくわかりません。

遠足、社会科見学、運動会、展示会などはあります。ふれあいの家(高齢者デイサービス)、すぎの木生活園(障害者施設)との交流があるのはいいです。(ただし学年が限定される)

バランスがとれた献立で珍しい献立もあり、おいしそうでう

費用自体も、他の学校と変わりなく普通です

学校の指定校区内なのと特別支援教育が充実していたからです

東京都の評判ランキング

八成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています