南が丘小学校
(みなみがおかしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 南が丘小学校
    2016-03-02投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      人数が少ないため、何かと保護者がサポートしなくてはならず、まるで幼稚園のようです。
      PTA活動が盛んというわりには、委員のやり手がなく強制的。
      子供のためなのか、自分達の自己満足のためかわかりません。
      教師は、公立にありがちな当たりハズレの激しい。
      かしこく、やさしく、挨拶ができる等、学校の方針はりっぱだが、苛めがある時点で疑問を感じる。
      研究会等先生たちも熱心に参加している。
      毎日宿題が出ている。
      先生だけでは、生徒をまとめられず親に協力を求める場合が多々ある。
      セキュリティは、ないも等しい。
      危機管理の判断が遅い。
      住宅街のど真ん中にあるため、アクセスが悪い。
      あそこに見えているのにたどり着けない感じがある。
      教務の先生、副校長先生などPTAと特に関わる位置にいる先生が説明が下手なため、保護者が不快に感じることが多々ある。
      強制的に子供の人数回数分だけ、委員を押し付けられる。どんな理由があっても除外は、なし。
      運動会は、春に行われる。
      冬には、餅つきなど。。。
      人数が少ないため、とにかく保護者が手伝いに駆り出される。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      残さず食べるよう指導される。
      好き嫌い等で食べ残しがあると、食べ終わるまで解放してもらえない。
      アレルギー等についての申告は、事前にさせてもらえる。
      とても変わった組み合わせで、食材を調理しているように感じる。
      味は、保証の限りではない。
      給食施設が、古い。
      学区だったため

• 南が丘小学校
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      教育の質が低ように思います。また、PTA活動は活発なようです。
      教育理念が、学校内に大きく掲示され、都内の他の学校と比較して、普通だと思います。その教育理念に沿って、子供は育っていると思います。
      生徒側の質の開きが大きいのも原因と思いますが、質の高い教員が少ないように思います。質の低い生徒に合わせざるを得ず、少し厳しい環境です。
      まともに授業のできない教員が複数いるように思います。また、宿題が少ないように思います。
      隣の杉並区と違い、警備員がどこにも見当たらないので、警備態勢が不十分と感じられ、やや不安があります。
      住宅地内で、危ない度悪露も少なく、立地環境は良いほうだと思います。実際に、交通事故などもほとんど聞いたことがありません。
      熱心な保護者が多く、他方で問題ある方は少ないので、かなりまともなほうだと思います。また、スムーズなPTA活動が進められているようです。
      かつては、遠足をを実施しない校長が配置されるなど、おかしな学校でしたが、現在は、様々なイベントが滞りなく実施されており、良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいです。
      他と変わりなく妥当と思います。
      指定校区内かつ最寄です。