みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  桜町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜町小学校
(さくらまちしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

運動会が秋。6年生への負担が大きい。

2017年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大繩に熱心すぎて、嫌がる子供が多い。
      世田谷区の連合運動会で、大繩で優勝しなくてはならないといわれ、
      給食時間を短縮したり、休み時間も返上して練習させられる。
      引っかかると、ひどい叱責を受ける。毎年続いている。
      登校を嫌がる生徒もいるほど練習が激しい。
      勉強そっちのけで運動ばかりさせる印象が強い。
      運動会に対して異様なくらい力を入れる。
      特に6年生は、ほかの学校と比べて出場種目が異様に多く、ほとんど体力の限界まで追い込まれる。
      短距離走、リレー、組体操、ダンス、大玉転がし、騎馬戦、など出場種目が多すぎて、
      夏休み明けの練習は熾烈を極め、給食時間のカット、休み時間をすべて練習に充てられる。
      会場運営の準備にも駆り出されるため、早朝から登校、放課後も練習。
      学科をつぶしての秘密特訓などまでやらされ、明らかに児童に対する負荷が大きい。
      勉強より運動や学校行事に力を入れている。
      教師により力量に差がある。
      授業参観で明らかに間違っていることを平気で教えている教師がいた。
      (理科の電気回路)
      私立受験をする生徒が多いので、保護者はあまり学校の授業に期待していない。
      いじめ対策などについては、しっかりとしてくれる。
      ただ、忙しすぎて、こどもから直接その場での聞き取りをしてくれないため
      保護者から直接、いじめなどの問題を指摘する必要がある。
      対応は素早い。
      耐震補強工事を行っているので、
      5,6年生の校舎はきれい。
      そのほかの校舎は古いという印象がある。
      全体的にはきれいに使えているとおもう。
      和式トイレなので、こどもたちが慣れずに使い方がうまくなく、
      きれいとはいいがたい。
      門はオートロックで、警備員が常駐している。
      用賀は大気汚染が深刻なので、
      光化学スモッグが発生して、夏休みのプールが中止になったこともあった。
      これは、都内の小学校なら仕方ないことだと思う。
      変質者が出た場合は緊急メールで連絡がくる。
      PTAで保護者によるパトロールや見張りを実施するので安心いる。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だという印象がある。
      学校運営がPTAに支えられている面は大きいと思う。
      フルタイマーでも参加できるよう、工夫がなされている。
      世田谷区で、秋に運動会を行う数少ない学校の一つ。
      ほどんどの小学校が、地球温暖化による猛暑などを避けるために春開催にしているにもかかわらず、秋開催にこだわり続けている。
      塾からも、桜町に行っているというと、かわいそうだと言われる始末。
      活発すぎて高学年になると辛い。夏休み明けは炎天下で練習が続く。
      特に準備に駆り出されるために、早朝から放課後までお仕事に追われている。
      教師の指導が熱心すぎて嫌がる時がある。
      7割方が中学受験をして、偏差値の高い学校を目指すので、
      もう少し勉強に集中させる配慮があってもいいと思う。
      体力のすべてを学校行事に持っていかれる時期も多く、特に夏休み明けからがハード。勉強そっちのけで学校行事にばかり取り組ませる印象が強い。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

概ね満足している。学校行事も学校と地域が一体となって非常に盛り上がっている。父兄も積極的に行事に参加している。

一貫した教育理念を掲げ、それに基づいて教員の皆さんも日々教育を実践している。児童もよく理解して実践している。

【授業】
比較的児童数が多い学校で、児童一人ひとりに必ずし...

★★☆☆☆2.0
校舎は綺麗です
また大縄に熱心に取り組んでいていいことでもあり少々熱くなりすぎる教師もいるようです。

大縄大縄とすきがあったら大縄で、休み時間も強制的 引っかかると叱られることもあるようです

【授業】
いつも変わらない。例えば
音読→マーカーで引く→ノートまとめるや
体育で...

桜町小学校の近隣の小学校の評判

中町小学校

元気の良い学校
★★★★4
保護者|2014年

深沢小学校
(東京都・公立)

子供が安心して楽しく通える深沢小学校です
保護者|2015年

京西小学校
(東京都・公立)

校舎が無駄に綺麗で、それ以外は良くない。
★★2
保護者|2016年

瀬田小学校
(東京都・公立)

子供たちと一緒に楽しめます。
★★★★4
保護者|2010年

玉川小学校
(東京都・公立)

楽しく明るい安心して預けられる小学校です
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧