深沢小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東急田園都市線 桜新町

特徴 【給食あり】【自然が多い】【中学受験率が高い】

深沢小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。地域のボランティアが登下校時、こども達を見守ってくださいます。近隣の畑を利用した収穫体験、地域と連携したイベントなど、充実しています。

今年度校長先生が代わられ、学校の方針理念が見えづらくなりました。来年度に期待しています。

授業はおおむね満足しています。特に音楽の先生がすばらしいです。

公立の小学校なので、どうしても先生の当たりはずれがある印象です。指導力がある先生、子どもの気持ちに寄り添える先生、からまわりしてしまう先生、いっぱいいっぱいの先生、さまざまです。

近隣に畑がひろがり、また住宅街でもあり、環境はとてもよいです。電車の最寄り駅からは、徒歩12、3分かかりますが、バス停からは2、3分です。

PTA活動については、他校と比較してどうなのか、正直わかりません。役員は在校生1人につき一回まわってきます。

イベントは充実している印象です。遠足、運動会、学芸会、てんらんかいなど定番の行事のほか、社会科見学や、音楽鑑賞教室、美術鑑賞教室などもあり、こども達はいろいろな刺激を受けているようです。

栄養士さんが替わると味が顕著にかわるようです。

一般的な公立小学校と同様と思います。

学校の指定校区内だったからです。

深沢小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にみて、おだやかなよい小学校と思います。のんびり温かい雰囲気の学校です。教育熱心なおうちの子が多い気がします。中学受験率は5割を超えるようですが、地域の公立中も評判のよい学校です。

地域とのつながりを大切にして、教育活動が行われています。都心の小学校にしては、自然学習の機会に恵まれ、毎年さまざまな野菜の収穫体験をする機会があります。

学年3クラス体制で、高学年の算数のみ4クラス(少人数制)となっています。高学年になると、通塾率が高いように思います。

公立小の場合いたしかたないかと思いますが、いわゆる「当たり」の先生と「はずれ」の先生がいる感は否めません。

いわゆる「普通の小学校」といった趣です。教室はクーラー完備です。給食室は数年前に改修済。校舎の耐震工事や、校庭の整備なども、夏休み中などにマメに行われている印象です。

住宅街の中にあり、駅からは徒歩15分ほどかかります。バス停までは徒歩3分。教育環境としては、満足しています。

PTA関係は、一人の子供が在学中に1回は委員を務めるというきまりがあります。委員を務めない年は、係のお仕事を1年に1回務めることとなっています。

行事は多い方だと思います!宿泊行事は5年6年のみですが、遠足や社会科見学、美術や音楽鑑賞、ぎんなんまつり、こどもまつりなど、イベントに恵まれていると思います。

登下校ともに自由。地域の方々がボランティアで見守ってくださっています。

校内で調理されています。

普通の公立小学校と同じです。

学区内に居住しているため。

深沢小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

深沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています