桜町小学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (東京都内174位)

東急田園都市線 桜新町

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【校舎がきれい】
★★★3.00(6)

桜町小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
先生も頑張っているのに、生徒も親も普通なのにうまくいってない

校長先生も副校長先生も二回交代して三人目。
ちょこちょこ変わってしまうので、方針と言われても、、よくわからない。
年度が変わってしまい、しかも担任が変わってしまうと引き継ぎが全くされてなく、トラブルが解決されていない場合、非常に子ども達がかわいそうです。
せめて問題になっていることはきちんと引き継ぎして、次の担任が把握しているようにしてほしい。
子供達があまりにかわいそうです。

ほとんどの生徒は中学年になると塾に行くので、学業には問題ない。
また大多数の先生は板書が綺麗。
ただ、先生が忙しすぎて教科教育まで手が回らず、教科によっては先生もどのように教えたらいいのか、わからないようにも見える。
確かに国語や社会、理科は単元によっては教えづらいだろうな、と感じる。

セキュリティとしては警備員がいます。
設備はいろいろ古くなっている上、どんどん生徒数は増えているので、用具が足りなかったり、いろいろな問題は残念ながらあります。

正直、お金関係は厳しいんだろうな、と思いますが、校舎や体育館、児童の机や椅子、書籍など児童数が多い割に綺麗に使っていると思う。

周囲の環境は高級住宅地の中なのでいい。
ただ最近カラスが増えてきてしまい、ここ数年、毎年のようにカラス害があります。

保護者はほとんど大多数が常識的で良い。
だが、PTA活動は本当に必要?と思われるようなイベントもあり、桜町だけでなく世田谷のPTAは大変だなあ、と思います。

一、二年の頃は楽しそうだったが、あまりに多いので、子どもが飽きてしまい、かえって辛そうです。
それでも学級運営がうまくいっていればいいが、うまくいってないと先生がクラスを纏めるのに大変で、子どもも先生もますます辛そうに見えます。

2008年

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
校舎は綺麗です
また大縄に熱心に取り組んでいていいことでもあり少々熱くなりすぎる教師もいるようです。

大縄大縄大縄大縄大縄大縄大縄とすきがあったら大縄で、休み時間も強制的 引っかかると怒鳴られる…おかしいです

いつも変わらない。例えば
音読→マーカーで引く→ノートまとめるや
体育でシュート練習→パス練習→試合などと変わらないのであまり楽しめない。

一時期大縄ばかりをやって勉強がおろそかになる、またなかなか休憩をさせてくれない。など大縄ばかりで少しおかしいです また明らかな男女差別(女子贔屓)また運動が好きな人ばかりを好み文化系と接し方が違うなど問題があります

ホコリが多いくらいで他は〇

運動会ばかりに熱心で文化祭のようなものは明らかに適当です

桜町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
素直な子どもの多い,良い学校だと思います。ただ受験比率があまりに高く5、6年はちょっと疲れていそうに見えます。
その分進学は私立半数 御三家などの有名校進学も多いです。

学校周囲に大変気を使っていてチャイムがありません。 しかし子供達に考えさせて先生方も若いので熱意あふれる指導をしています。

教師でよし悪しあるとは思いますが、問題ない範囲です。
もちろん塾比率が高いので5、6年になると活気がなくなります。それでも成績上位のまま公立に行く子もいて、授業は良いのだと感じています。

若い先生が多いです。朝7時に真皆さん来ていて,熱心に授業用意をしています。

正面玄関は保護者以外は入れません。またよく学校に出入りする保護者が多いので,人数が多い割に顔見知りも多く安全だと感じます。

しずかな住宅街です。駅からは遠いです。しかも坂の上です。アクセスは悪いです。

ご存知の通り旧お屋敷街です。でも大手銀行の社宅、都営いろいろあり色んな方がいますが,おしなべて(お金が有る無しに関係なく)きちんとされている家庭が多いです。なので、PTAもちょっと重いですがしっかりしていると思います。

なつまつり 運動会 学芸会(年度交代で演劇と展示)1/2成人式 お別れ会

先生によって

2016/02/16

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生によって教育指導に差がある。授業の進め方、教え方に差がある。良い先生に当たったら分かりやすく児童のレベルも上がるが、先生によっては児童が分かっていようがいまいがただ授業を進めているだけ。塾や家庭で教えないと他のクラスの児童と差が出てしまう。

方針・理念を持っている先生とそうとは思えない先生の差が大きい。

時間を組み立てて授業を行う先生と、一時限中に終わらなく次の時間になっても終わることができない先生がいる。休み時間を通り越して次の時間になっていても気にすることなく授業を進めている先生がいる。

良い先生とそうでない先生の差がずいぶんある。
殆どの先生は普通レベルかそれ以上と思うが、一部の先生のレベルがかなり低いと感じる。同学年の先生を比べてこれだけ違うと、児童がかわいそうに思う。

施設面で特別不安と思えることはない。

清閑な住宅地に立地しており、教育の場としては良い条件と思う。
校庭も広く環境は良い。

教育熱心な保護者が多い。役員決めはどこの学校でも同じように抽選になる。

一般的なイベントで特に他校との差があるとは思えない。

徒歩

子供が美味しいと言ってます。

妥当ではないかと思う。

区立なため、学区に住んでいるため自然と通うことになる。

【進学先】
まだ分からない

一度やったら

2015/03/25

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
先生のアタリハズレがある。校長に相談しても「様子を見ます」だけで一年が過ぎてしまった。時間を返してほしい。

理念は感じられない。授業をやっているだけ。特段、学校の理念が感じられるようなものは何もないです。

退屈。社会は教科書がちゃんと終わったのかよくわからない。子供を塾に行かせてない人は心配だと思う。

やる気ある先生とない先生の差が激しい。同じ学年とは思えないほど、隣のクラスとやっていることがちがった。

住宅地で静かでよい。ただ、246号線を超えていくのが大変。住宅地にも関わらず、スピードを落とさない車も多いらしい。

誰もやりたがらない。根負けして一度引き受けた人が何年もやっている。何もしてない人は本当に何もしていない。

行事は一通りある。演劇と図工の展示が交互にあり、展示の年は楽で良かったよです。

美味しいらしいです

妥当です。口座から引き落としです。

校区が指定されているので。

桜町小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
概ね満足している。学校行事も学校と地域が一体となって非常に盛り上がっている。父兄も積極的に行事に参加している。

一貫した教育理念を掲げ、それに基づいて教員の皆さんも日々教育を実践している。児童もよく理解して実践している。

比較的児童数が多い学校で、児童一人ひとりに必ずしも十分に配慮できているかどうかはやや微妙なところもあるが、概ね目が行き届いている

概ねレベルは高く、よく目が行き届いている。一部に経験不足からかややレベルが低いと感じル教員もいるがおおむね満足している

校舎は一部新築されており、セキュリティ面では特に不安を感じることはない。緊急時の避難場所としても十分な機能を備えている。

幹線道路が近いが周辺環境は非常に静かで落ち着いた環境である。一方、電車・バス便も充実していテ交通の便は非常に良い

比較的協力的で特に問題が生じることはない。役員決めでは」大抵抽選になるが、おおむね問題なく決まっている模様。

運動会・遠足・学芸会等季節ごとに様々なイベントがあって子供も楽しめる環境

個別に登校

バランスの良い、よく工夫された献立

特段他校と変わりなく普通だと思われる

通学区域内で指定された学校

東京都の評判ランキング

桜町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています