京西小学校

★★★★☆4.29(7件の評判) (東京都内50位)

東急田園都市線 用賀

特徴 【先生との距離が近い】【校舎がきれい】【駅から近い】

京西小学校の口コミレビュー

おおらかです

2015/03/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学年問わず全校生徒が交流があり、校長先生をはじめ、教職員・主事さん・地域の方々、みな子育てに熱心で親しみやすく、安心感があります。

あいさつと笑顔が自慢の京西小。浸透し、実行されています。子供たちはいつも笑顔です。挨拶もしてくれます。

全国や世田谷区の一斉テストでも、京西小は平均点をかなり上回ってますので、授業が行き届いているのだと思います。

先生方は、自主的に遅くまで残って、生徒たちの事や授業の事など話し合っているようです。自由参加のイベントでも進んで動いてくれます。

駅から近く、商店街の方々は協力的で、歴史ある小学校なので、昔ながらの地元の方々はイベントにも協力してくれますので、治安も良く、大人の目も行き届き、安心安全です。

全校保護者が一同にかいし、役員候補者を選出します。やはり、役員をやりたくないかたが多く、時間がかかりますが、毎年保護者の負担が多くならないように工夫をしたりはしています。

活発です。他の小学校と同様のイベントのほか、京西小ならではの「京西アカデミー」というイベントが夏休み(お盆を除く)に毎日あります。地域の方々や保護者の方々が、モノづくりや楽器演奏その他たくさんの事を教えてくれるイベントです。とても人気があり、ほとんどの講座が抽選になるほどです。

給食が苦手な子もお代わりするほど評判の良い給食です。

費用はほかの学校と同じだと思います。

指定学区だったことと、幼稚園の先輩から、校長先生のぃ評判を聞いていたからです。

京西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
人数が比較的少ないため、アットホームでのびのびした雰囲気です。それぞれの個性をお互い認め合うところがとてもいいです

学校の方針がシンプルでわかりやすく、全員が一致団結しているところが良いと思います。

少人数なのでまとまっていて、先生の目がゆきとどく小貝と思います。

ひじょうに教育熱心で、こどもたちに対する愛情が感じられる先生方がとてもおおいとおもいます。

じゅうたくちのどまんなかにありながら、駅からも2,3分という好立地で、人通りもほどよくあり安全。

率先してPTAを引き受けて下さる保護者の方が比較的多い学校だとおもいます。妥結力があります。

それぞれの季節ごとにバランスよくイベントがあり、地域とも密着したさまざまな井部とがあります

徒歩おみ

栄養バランスがよくかがえられてる

学費はむりょうです。

学校のしていこう区域

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生の対応がきめ細かい。教育熱心な保護者が多く、教育活動に協力てき。給食がバラ絵テイに富んだメニューで、充実したメニュー。

生徒一人一人にきめこまかいたいおうをしてくれる・。保護者の相談に親身に乗ってくれ、すぐに善処策をとってくれる。

先生によって、差がある。熱心でユーモアのある先生の授業だと、生徒達は集中するが、嫌われてる先生だと授業中の騒がしさが目立つ様子なのが気になる。

ひかくてき熱心な先生が多く、ひとりひとりをよく見ていて、きめ細かい対応をしてくれるのがよい。たまに、感情的に怒ったりする先生がいて、その場合ははずれだというかんじ。

正門に毎朝警備員さんがいて、目が行き届いている感じがあるので、安心はしている。地震にたいする耐久性も、4年前に立て替えた新校舎なので、安心できる。

自宅からまっすぐな一本道を、徒歩5分なので安心。比較的通行者も多く、ほどよくにぎわったみちなので、治安がよいのは満足。

ひかくてき教育熱心なご家庭が多いので、協力者も多く、PTAはスムーズに行っている。ただ、この学校に限らず全体的に、PTAは時代の現状に即していないと不満に思う。

時間をかけすぎでもなく、すくなすぎでもなく、適切な準備時間が取られていて、よいとおもう。ただ、6年生に行事をつめすぎなので、じゅけんせいのことを考えて5年で体験にして貰いたい行事もある。

栄養バランスも、子供達の好みも考慮された、充実した献立

学校の指定校区内だったから。

京西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。校長をはじめ、教師・PTAが積極的に活動しています。地域の方々も積極的に学校活動に協力してくれます。

まずは挨拶が基本ということで、みな挨拶をしてくれます。何事にも一生懸命にやります。

全体的に学力が高いらしいのですが、わかりやすく丁寧な授業を行っているからだと思います。

学校イベントにも積極的で楽しい先生ばかりです。放課後も、先生方が自主的に残り、よい教育ができるよう話し合っているようです。

校舎は3年前に建て替えとてもきれいです。そのせいもあってか、越境してくる生徒が増え、下駄箱や教室が足りなくなるのではないかと思います。

駅から近く、代々地元に住んでいる方が多く、商店街も栄えており、登下校時も含め、みな生徒たちを見あ持っていてくださるので安心です。

生徒たちが楽しく学校生活を送れるよう、積極的に先生方とも連携を取り、一生懸命PTA活動をしています。

イベント充実してます。特に、お盆を除く夏休みの間は、地域の方や保護者の方々などが色々な工作やスポーツ、ギター教室その他普段接することがないようなことを教えてくれる「アカデミー」が毎日開催されます。

ごはん給食推進校にもなっており、おいしいと評判。

費用は他の学校と同じだと思います。

評判もよく、指定区域だったからです。

京西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もない学校といった感じです。近いから、学区だから通わせています。時々、不審者情報が出るのが残念です。

先生に日和見主義の人が多く、生徒や親にとってはいまひとつ菜と気もある。ごく平均的な先生が多いと思います。

特に特長がないのが特徴です。算数だけクラス分けがありますが、いまいち効果が薄いような気がします。もっと鮮明なクラス分けが必要だと思います。

ひいきする先生、罪を着せる先生、そんな人もいます。先生によってスポイルされてしまう子もいるようです。

災害時のストーブがなく心細いです。何度も言っているが聞き入れてくれません。屋上プールの日よけも必要があるのに作ってくれません。

駅近で環境はよいです。餅つき大会やその他のお祭りのとき、町内の人がお手伝いしてくれてその点は恵まれています。

熱心な人もいればそうでない人もいて混沌としています。役員選出も難航しますがきっとどこの学校も同じだと思います。

そこそこお決まりのイベントはあります。イベントが多すぎても親の出番が増えてしまうので、今のイベント数で十分だと思います。

バランスはまあまあよい。

記念写真の値段が高い。

指定学区だったから。

わきあいあい

2014/07/30

【総評】
130年以上の歴史ある学校です。地域の方々と共にある学校です。毎年クラス替えがあるのですが、そのせいか、上下・クラスも関係なく、皆仲良く、活気があってよい学校です。

あいさつと笑顔が自慢をモットーにしているので、皆元気にあいさつをしてくれます。挨拶を交わすことで、心を開き、心も体も健康になっている気がします。

世田谷区内でいつも上位の成績を収めているようなので、たぶん先生の授業が分かりやすいのだと思います。専科の先生も充実していて、特に図工はお勧めです。いろんな趣向を凝らした絵や工作を指導してくれるので、子供がうらやましいです。

若い先生が多いのですが、みな自主的に遅くまで学校に残り、授業の事や生徒の事など、向上のために話し合っているようで、素晴らしいと思います。年配の先生は、おだやかで、生徒のこともよく見ていて、対処の仕方もベテランならではで安心感があります。

3年前に建て替えをし、とてもきれいです。1クラス30名、各学年2クラス~3クラスでしたが、越境の児童が増えたせいで、今年度の1年生は4クラスになり、教室や下駄箱が足りなくなりそうなのが困ります。

駅に近く商店街も充実したところにあるのですが、そのわりに静かで、緑もあふれています。地域の方々協力的なので、安全面には心配がなさそうです。

保護者の活動は多いと思います。毎年委員会決めや役員決めは大変です。でも、みな仕事を持ちながらも一生懸命やってくれます。やってみると、大変ながらも楽しいと思います。

充実しています!他校でもあるようなイベントはもちろんの事、京西小ならではのイベントも多いと思います。夏休みの間は、地域の方・保護者の方・卒業生などが運動系や工作系、技術系や語学系さまざまな指導をしてくれる講座が毎日開催されています。人気の講座は抽選になりますが、子供は楽しみにしています。

1年生の初めの1週間だけ集団登下校で、あとは自由です。

おいしい給食です。ごはん給食を推進していて、「賛否両論」の笠原シェフも作りに」来てくださいました。

他校と同じだと思います。

学区の小学校だったからです。

京西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
1学年3から4クラスで、こじんまりとしてアットホームな暖かい府に機の学校です。小員数なだけに先生の生徒への目もよく行き届くので、いじめはほとんどありません。

挨拶を大切にしていて、駅前商店街がほど近い事から、地域の交流、コミュニケーションを大切にしています。

算数の授業は、クラスを関係なく4クラスの少人数にアットランダムに分け、新鮮かつ一人の教師にかたよらない授業が受けられます。

もちろん、教育熱心なよい先生も居れば、自分の気分や好みでやたらとしかったりするような先生、統率力のない先生もいました、それはどのがっこうでも仕方ないと思います。

校舎は2010年12月に完成したばかりの、新しく耐震性にも非常にすぐれためぐまれた建物です。校庭がやや狭いのが難点です。

治安の良い住宅街のなかにあり、なおかつ駅にも徒歩2,3分でほどよく賑わいがあるので、通学路は比較的どこも安心です。

人数が少ない割り二、保護者の委員や係の数が多いので負担は大きめです。どうしても、協力的なひとと非協力的なひとで差が大きいです。

商店街が近いので、その協力の下、餅つき大会や、夏祭りでの踊りの発表など、イベントは豊富な方だと思います。

自由登下校

校内の給食室で調理され、献立が豊富でよい

公立なので基本無料です。。。

指定学区校だったから

東京都の評判ランキング

京西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています