笹原小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

小田急小田原線 千歳船橋

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】

笹原小学校の口コミレビュー

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
地域の行事に参加するので、親の出番が多いのが難点ですが、地域交流は、子供の見守りにつながるので、良いことだとも思っています。

プール学習が、先に進めない不満がありましたが、親の声を反映してくださり、翌年には、改善されました。このように、学習面での方針も、意見をくみ取ってくれる、小規模な学校ならではのスピード感があります。

算数授業は、子供の理解度によってクラスを分けて学習するので、送れることがないところがよいのですが、人数の方よりが出てしまうのが難点。

先生は、熱心で、問題が小さいうちに話し合い等で、子供同士納得しあえるようにしてくださるので、学年全体の雰囲気がとても良い。男女とも仲が良いのが、この学校の自慢です

近年子供の数が増えつつあり、教室が足りなくなっているのが心配。また、ほとんど日が当たらないくらい教室があるので、この教室は可哀想だなと思うところがありますが、古いながらも、きれいにされていると思います

周囲の地域の方々が、子供を見守ってくださるので、不審者情報等の連絡はスピーディで、安心して通える学校です

PTAは、子供一人に対して1度はやらねばならないので、くじ引き等で、すんなり決まります。誰しもやりたい仕事ではないですが、引き受けると、熱心に活動するところが、この地域の良さかもしれません。

町内会のイベントがありすぎるのが難点。中でも、餅つき大会は、ノロウィルスの流行る時期でもあるので、辞めたほうがいいとは思っています。

給食がおいしいので、子供の好き嫌いが減りました。

普通。うちの子は、牛乳が飲めないが医者の診断がないので、牛乳代は徴収されるのが不満

学校指定区内だったからです

笹原小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に素敵な小学校です。地域ぐるみの行事等を、定期的に実施し、親が参加できる行事が多いのも魅力的です。

教育理念がしっかりとあり、それにそっての指導がちゃんとなされていて、子どもにも伝わっており、いいと思います。

テーブルの向きを中心に向かせて、一緒に学んでいこうという雰囲気が良い。

一人一人の個性があり、元気があって、気配りができており、子どもも授業を通し、先生との交流を楽しそうにしている。

冷暖房完備であり、防犯カメラも設置されており、警備員さんも配置されているので、満足です。

自然いっぱいの環境であり、木登りなどの遊びも出来るのが素敵です。駅からも近く、住宅街でもあるため、地域の目もあるので安心です。

行事ごとの担当や、お父さん達のグループもあり、行事では親と子ども、学校が一丸となって楽しみます。熱心なほうだと思います。

季節ごとのイベント(行事)があり、季節を感じながら、友達との協力を実感できるイベント等、人と人との繋がりを大切にするイベントが多い。

バランスのいい献立

ほかの学校と変わりなく普通です

指定校区外でしたが、評判が良かった為、志望しました

笹原小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

笹原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています