みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  山野小学校   >>  口コミ

山野小学校
(やまのしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

山野小学校 口コミ

(14) 東京都内409 / 569校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒がのびのびとしており、全体的に良い学校だと思う。また近年話題になっている学級崩壊もなく、クラスみんなが仲良しです。
      特に理念や方針は感じられませんが、区立の小学校なので変に教育理念等があるより、ないほうがいいと思います。
      クラスの中で授業中私語をしている子供が何人かいるのが気になる。
      まじめに授業に取り組んでいるとは思うが、もう少し生徒に厳しく接してもいいのではないかと思う。
      通学路はあまりクルマの通らない道なので良いと思うが、子供の足で10分程度かかるので区内に小学校として少し遠いか。
    • 保護者関係(PTA)
      自分はあまり関与していないので良く分からないが、妻の話ではPTA活動も結構活発に行われているとのこと。
      春のスポーツフェスタ(運動会)と秋の山野フェスタ(文化祭)は先生・生徒ともに力が入っていて盛り上がります。
      徒歩10分
    • 給食の詳細
      毎日楽しみにしているようです。
    • 費用
      他との比較はわかりませんが多分妥当でしょう。
      指定学区域だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人数が多く活気がある反面、山野三大行事(フェスタ)をなんとしても成功させようとして、先生も子どもも大変そう。
      不登校の生徒さんも多く、先生方も、目が行き届かず大変そう。
      ただ、公立小学校なので、これが一般的かと言われると、そんな気もする。学力は、高いお子さんは高いが、普通のお子さんは普通。帰国子女は多めかもしれない。
      区内の大規模校ですから、とにかく、大人数を学校スケジュールに合わせないと、学校生活が回っていかない。
      地域の方々との連携はよく取れている。近隣の住民の方は良識ある、協力的な方々ご が多いと思う。
      もちろん、塾や家庭でも熱心に勉強されるご家庭が多いとは思うが、習熟度別に算数などは取り組まれている。
      警備員さんがいます。
      駅近の学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心。しょっちゅう、保護者向けのイベントがある。
      行事がおおすぎるし、教師が生徒に求めるレベルが高過ぎて、楽しく取り組めない生徒も多いのでは。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      授業見学が定期的且つ幅広い日程で開催され、学校の様子や子供たちの様子を見る事が出来ます。学校行事も楽しく、子供が毎日楽しそうに登校します。
      子供の考えを尊重し、のびのびとした教育方針だと思います。子供たちのトラブルにも、しっかりと対応している様子です。
      前述しましたが、授業見学が定期的且つ幅広い日程で開催され、学校の様子や子供たちの様子を見る事が出来ます。授業内容も、一人ひとりにしっかりと対応している印象です。
      しっかりと、子供たちと向き合ってくれる先生が多い様に思います。以前、突然休職された先生が居ましたが、その後の対応も早く安心しております。
      自宅より、子供の足で、15分程度と普通だと思います。祖師谷大蔵駅にも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      《おやじネット》という組織があり、学校行事などに積極的に参加されています。PTAの活動は良く分かりません。
      山野フェスタ(文化祭)・スポーツフェスタ(運動会)の他、ミュージックフェスタ等の特別なイベントも有ります。また、前述の《おやじネット》主催の、やまめ釣り等も有り、とても充実しています。
    • 給食の詳細
      いろいろなメニューがあるようです。子供たちも、楽しみにしている様子
    • 費用
      他校との差もなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校く内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。校長先生や教頭先生のリーダーシップがあり、教師と児童、PTAとが緊密に良い関係を保てていると思います。
      教育理念がしっかりあり、毎回校長先生がことあるごとに口にしているので、子供達もよくわかっています。
      大規模な学校で一クラスの人数が多いため、算数などは習熟度別に授業が組まれているため、子供の能力に応じた授業がなされていると思います。
      それぞれの個性があって楽しい先生が多いです。授業の進め方にも工夫があって、子供にもわかりやすいと思います。
      校舎が古いので耐震性に若干不安があります。来年度から校舎の建て替え工事をするのでしばらくの間は学校生活に多少の制約が出てしまうようです。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々からのサポートが厚く、とても地域から守られている感じがします。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員決めには多少時間がかかりますが、一度役員を経験した方々はやって良かったと皆さん口を揃えておっしゃっています。
      大規模な学校のため、行事がとても盛んで盛り上がります。スポーツフェスタ、山野フェスタ、ミュージックフェスタがそれぞれ学期毎にあり、それに向けて子供達もがんばっています。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用自体も妥当です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      なかなかいい
      みんないい子だし挨拶もできるし先生も相談しやすいし電話とかもしやすいし親しみやすいです
      まあまあしっかりしていると思います
      地域との結びつきが強すぎる
      頭がいい学校みたいで他の学校からわざわざ越境してくる人が多すぎて子供多すぎて運動会が芋洗状態
      あまりしているとはおもえない
      でも新しくなるのでそこに期待します
      車の抜け道と隣接しているため安全性は通学楼によって変わってくる
    • 保護者関係(PTA)
      あんまり出たことないけどしょっちゅう何かしてる。めんどくさい
      なかなかいいけど、地域の人たちとか老人ホームの人が優先して見れる席にいることがやだ
      一番見たいのは親なんだよって思う

児童の水準もそこそこ高い感じがするが、人数が多すぎて目が届ききっていない感じもする。
      公立なので学校自体の理念をそこまで強くは感じないが、かといってないわけでもない。
      区立だけにこんなものかとも思うが、授業に集中しきれていない子供がいる。
      閑静な環境にはあると思うが、何せ児童数に比しての敷地面積は確保できていない。
      アクセス自体は問題ないが、マンションの建設が相次ぎ、児童数が急増のおそれ。
    • 保護者関係(PTA)
      区立だけにそこまでうるさい保護者はいないようだが、それ以上はよくわからない。
      イベント自体はそこそこ多く充実もしているが、児童数が多いだけに運動会などはやや間延びする感じもある。
    • 登下校方法
      登下校バラバラ。

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童人数が多すぎる。行事に魅力がない。
      いまだに越境可。PTAは、何してるか分からない。
      先生のやる気がない。
      学校支援員が多い。
      2019年校長がかわってから雰囲気が変わった。
      休職される先生、退職される先生が増えた。
      手紙が減った(学年便りがなく、情報減)
      塾等に行かないと理解が深まらない。
      担任の力の差が激しい
      補習などの拾い上げなし。
      中休みや昼休みは、外遊び推奨で先生も全力で走り回ったり、一緒に遊ぶため授業のスタートが遅れがち。
      警備員あり、警察官が巡回。
      学内新ボップあり。
      学童は、共働きも多く外部利用者も多い。
      駅近。水道道路、登下校禁止。
      学校:登下校の時間帯、主事さんが学校周りや横断歩道にいる。正門に警備員。
      保護者:立哨、パトロールあり。(当番制)
      地域:わんわん(犬の散歩)パトロールあり。登下校の見守りあり。
    • 保護者関係(PTA)
      ペーパーフリーで活動情報、報告は、なし。
      本部役員決め難航、年度末まで決まらない。永年免除あり。
      委員決めは立候補がいないとじゃんけんあり。
      自由に入退会の選択できる。
      男性が積極的に参入。
      三大行事あり。
      一学期、スポーツフェスタ(運動会)。子どもの活躍する場面なし午前午後で出番2分なし。見る場所なし。日陰なし。昼食は、子どものみ教室。
      二学期、やまのフェスタ(学芸発表会)。演目減少。低学年劇は、一人一言レベル。仕上がりは、担当の先生による。
      三学期、ミュージックフェスタ(合唱、合奏)。インフルエンザの移し合い。学級閉鎖が増える。六年生は受験のため、登校者が少なくやっつけ。
      全て全学年で参加。
      入場に並ぶ。
      誰でも入れる。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ると、いい小学校だと思います。 先生方もみな積極的に子供達にかかわっていて、子供が毎日楽しそうに通っているので、よい小学校なんだと思います。
      それぞれのてっぺんを目指そう!というスローガンをもって、子供達ひとりひとりの目標を設定させて日々がんばらせていると思います。
      算数は生徒によってレベルに差がつきやすいせいか、レベル別の授業が行われているので、かなり理解度が高まっていると思います。
      先生は全般的にどの先生も授業や行事への取り組みにとても熱心だと思います。中でも、特に校長先生のかかわり方がとても熱心で、それによって学校が活性化していると思います。
      校庭が2つあるので、都内の学校にしては子供達がのびのびと外遊びや体育などの授業に取り組めていると思います。
      住宅街の中にあるので、治安の麺での心配はないという点で立地は良いと思います。 通学路も幹線道路を敢えてはずして、住宅街の中の安全な一本道に誘導しているので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると、少し関わることは多いような気がしますが、生徒数が多いので負担になるほどではないと思います。
      やまの3大フェスタといって、 スポーツフェスタ、山野フェスタ(学芸会のようなもの)、ミュージックフェスタ、と、各学期にひとつ大きな行事があります。
    • 登下校方法
      登下校共に自由です。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。校長先生をはじめとした先生方がとても熱心で、行事がとても盛り上がります。 区内で最も大きい小学校なので、とても活気があります。
      教育理念がしっかりとあって、都度校長先生が子供たちにその理念を伝えているので、とてもしっかりとした軸があるように思います。
      大人数なので若干授業は騒がしいこともありますが、算数の授業はレベル別の少人数クラス制をとっているので、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。
      どの先生方も教育に熱心で、子供たちの意欲を盛り立てようと頑張っています。親も常に先生と連絡が取れるので安心です。
      回りが住宅地なので、常に保護者や地域の方々にパトロール等の協力を得られており、とても安心して子供を通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決める時もあまりもめることがなく、立候補で決まることが多いです。
      山野の3大フェスタ(スポーツフェスタ、山野フェスタ、ミュージックフェスタ)を中心に、クラス単位だけだなく、縦割りで学年を超えて団結し、大変盛り上がります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、とてもバランスの取れた献立です。使用している材料の産地も必ず明記して下さいます。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事が多く全員でよいものを作りあげようとしています。生徒人数も多いですが、大変まとまっています
      分かりやすい授業と夏休みなど補習授業など取り組んで生徒をよくみてくれています。みんなで、てっぺんを目指すと目標を立てていろいろなイベントをやってくれています。
      参観日で見る限りいろいろな材料を使って分かり易く説明してくれています。高学年になると能力別にクラスを分けて学力アップのために取り組んでいると思う
      一人一人ちゃんと目をかけてせっしてくれています。宿題も丁寧にチェックしていますし、テストの直しまでちゃんとやりきってくれています
      校舎も来年から新しい工事が始まり良い環境で生活出来ると思います。残念の事に来年からプールが出来なくなるのが、残念です
      周りは公園も多く住宅街の中心にあるので、安全です。毎月10日は、あいさつ週間といって、親みんなで当番をしてパトロールやあいさつを行っています
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん、とても丁寧にみんなの為にいつも学校へ足を運んでくれて、助かっていますし、感謝しています。毎日のようにお仕事をこなして皆さん仲良くやってくれています
      春は運動会、夏休みはお祭り、お泊まりイベント秋は文化祭、参観日も二ヶ月に一度くらい、一週間公開されます
    • 給食の詳細
      いつも子供が飽きないよう、レパートリーが多く衛生面も徹底してくれています。
    • 費用
      学年別に料金が違うので、ありがたい
    入学について
      指定区域だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長が非常にリベラルな方で自由闊達な校風をリードしています。先生も熱心な方が多く、生徒に良い影響を与えています。その結果、全体的な傾向として積極的な校風が確立されつつあり、各種イベントも見ごたえがあります。
      昔から確立されている理念は特に感じられず、学校からの積極的な発信もあまり感じられませんでした。しかし、生徒が明るく意欲的に活動する姿を見ると、明文化された理念が絶対に必要とは感じられませんでした。
      個々の先生のスタイルにも依ると思いますが、分かりやすく、良く準備された授業が多かったと感じました。なるべく多くの生徒に発言機会を与えようという配慮も伺えました。
      ほとんどの先生が意欲的かつ積極的で、生徒たちと一緒になって活動して行こうという姿勢がうかがえ、好感を持ちました。
      校舎がかなり年季が入っています。近年、耐震補強は行われました。土地柄かもしれませんが、警備や部外者の遮断水準は平均レベルだと思います。
      祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分程度。適度に大きな通り沿いにあり、アクセスは良いと思います。住宅街にも近いので、親もすぐに行くことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      土地柄かもしれませんが、おおらかで親切な人が多いような印象があります。積極的に学校に参加しようという人が多いです。
      運動会、文化祭共に、一生懸命準備され、見ごたえがあります。卒業生を送り出すイベントは本当に感動的で多くの観覧者が涙していました。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      献立は標準的な印象。子供の意見を聞くと、おいしいとのことで、いつも楽しみにしているそうです。
    • 費用
      公立なのでリーズナブルです。問題ありません。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      世田谷区でいちばん大きい。大きいので活気はあるが、先生があまりみていない
      大きすぎる。行事が多く、とても忙しい、先生がだからいつも忙しい
      少人数制をどの強化もやればよいが算数だけだった記憶がある。。
      後者が古く、今たてかえているようだ。だから、今の状況とこれからのことはわからない
      立地はよい。保護者も地域的に教育熱心な方が多く積極手に子育てに参加している
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が積極的。パパの参加もよい。とにかくいくめんがおおい。
      行事が多く、いちねんじゅう忙しい 活気はあるが親も大変。でもいまとなってはよいと思う
      徒歩だけ。30分かかる

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      2年ごとのクラス替えが不満です。
      人間関係は濃くなればなるほど問題も起きるし、友達関係が固定されるのも良くないと思う。いじめなども起きやすい。
      特にクラスに苦手な子がいる場合、一年ならまだしも、二年間も一緒に過ごさなければいけないのは地獄。
      担任は一年で交代なのに、なぜクラス替えはしないのか疑問だ。
      生徒数が多くて、クラス替えができないのかなと思う。
      一年ごとにクラス替えをする方がメリットが多いと思う。
      可もなく不可もなく、いたって普通
      オンラインで見る限り、生徒たちは授業に積極的に参加している雰囲気はある。
      ただ他学年で学級崩壊していたクラスがあったという話を聞いた。
      建て替えしているので校舎は綺麗です。
      水道道路に面しています。
      水道道路は通学路ではないが、交通量も多いしスピードもかなり出ている車が多い。
      最終的に通らなければいけないので、ハッキリ言って危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      強制加入ではないと言いながら、周りで加入していない人は見当たらないが、三割ほどは未加入らしい。
      山野フェスタは高学年になるにつれて負担も増えるし、良い印象はない。
      子どものためというより、学校の評価のためにやっている?
      誰が主役の行事なのか。

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      世田谷区一の大規模校となり、新校舎初の開催となったスポーツフェスタはかなり混乱しました。校長先生が変わったため、今後生徒数にあわせて様々な行事が生徒数に合わせて簡略化される可能性があり、イベントが盛り上がる学校ではなくなるかもしれません。
      クラスは先生の熟練度によって雰囲気が全く違ってきます。
      「明るいスパルタ教育」と誰かが言っているのを聞いて、さもありなんと納得した部分も多かったです。皆活発にやっていますが、決してゆるいわけではないです。課題も多いしどの行事もしっかりすぎるほどやるし、大規模校でよくぞこれだけ、と関心するくらいです。
      大規模校には大規模校の良さもあります。なんといってもクラスが大きいので、それなりに居場所が見つけやすいようです。意地悪してくる子がいても、他に逃げ道があります。これは大きいと思います。先生の目が行き届きにくいぶん、求めればコミュニケーションもよく取っていただけます。
      地域はとても暖かく見守ってくださっているしPTA活動も盛んなので、指定区域ならば悪くない学校じゃないかと思います。
      1学期のスポーツフェスタ、2学期の山野フェスタ、3学期のミュージックフェスタと毎学期大きなイベントがあるのですが、校長先生が変わって、今までの独特な校風も薄れていくのではないかと思います。
      算数の習熟度別クラスでは子供が助かっています。詰め込み以外の学習も多く見られるようです。
      先生によって全然違うようです。評価の高い先生にあたると、クラスのまとまりも授業の理解度も素晴らしいものになりますが、なかには「えこひいきをする」とか「指導力に疑問がある」なんて言われる先生方もいるような。
      先生によっては、4年生から受験むけの塾に通い始めることを見越して、1~3年のうちにしっかり「スピード感を持って勉強する力」を養ってくれる方もいます。
      新校舎なので、建物のなかは素晴らしいです。しかしいかんせん、校庭が狭い!一部を削って保育園を建設中なので、なおさら狭くなってしまいました。生徒数はまだ増える見込みなので心配です。そろそろ越境の受け入れを辞めてほしいです。
      駅からはそう遠くないですが、校区内を水道道路という大変危ない道が縦断しており、多くの子は何かしらその道路を横断する必要があるため心配です。しかし駅のほうからのアクセスは、近いし危険な箇所もなく大変安心して子供を送り出せます。
    • 保護者関係(PTA)
      活動が活発です。大きな行事へのバックアップもしっかりしており、保護者の方々の意識も高いと思います。
      3つのフェスタという独特の大イベントがあるのですが、スポーツフェスタについては自校開催をやめない限りはかなり規模が小さくなっていくと思います。生徒数が多くなりすぎて、どこまで今の密度で回せるかは疑問です。
      各々、通学路を使って登下校
    • 給食の詳細
      自校でアンケートをとりながら作っているので美味しいようです。ただ量は多くはないようです。
      指定区域だったため
    進路について
      さらに大規模化している世田谷区一の大規模校

この小学校のコンテンツ一覧