みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  塚戸小学校   >>  口コミ

塚戸小学校
(つかとしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

塚戸小学校 口コミ

★★☆☆☆2.45
(9) 東京都内548 / 568校中

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      学校の大きさに対して生徒が多過ぎます。休み時間の校庭は大混雑で一輪車で遊んでいるすぐそばで、ボール遊びをしていたり、学校の機能として成立していないと思います。高学年の生徒は校庭で遊ぶのが面倒になり、運動量が減っていると聞きました。
      校風としても、生徒の自主性を重んじている風ですが、実際はそのように学校側が仕向けているような、わざとらしさを感じ、気持ち悪いです。月1で配布される学校便りも、やたらと「生徒のがんばり」を重視し過ぎた文章が多く、説教臭く、読んでいて疲れますし、実際にその空気の中で学校生活を送る我が子は面倒になっている様です。
      もっと自然な校風が良いと思い、転校の検討をしています。
      古臭く不自然な方針がしっかりしていると言えます。
      普通です。担任によりますが、授業に関して不満を持ったことはありません。
      それなりです。人が多い分、人の目もしっかりあります。
      交通量が多いところは、地域の方が見守り活動をしています。
      優しい方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が古臭いです。任意なので、時間が無いという方は入らなくて良いと思います。
      多すぎます。

2021年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      基本何もしてくれない。人数が多すぎて手が回らないのか、良くも悪くも放任。連絡帳などで相談しても「見守りたいと思います」との返答しかない。勉強でここがわからないようなので、家で教えてもピンときてないようなので、お手間だが休み時間にでも教えてもらえないかと相談したこともあったが、「わからなかったら言ってねと言っておきました」との返答。わからないから連絡帳に書いたのに。何もしてくれないです。本当に。PTAだったり、何か力があるお母さんの子は手厚いらしいですが、うちは違うので、放置されます。
      理念や方針があったって、先生方に浸透してないから意味がない
    • 保護者関係(PTA)
      今は違うかもですが、数年前は本当に怖かった。PTAは廃止して業者にまかせるなどしたほうが健全なのでは?とおもう

2023年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      とてもひどい。セクシャルハラスメントの問題が起こることもしばしば。だが、解決することも、若い先生が多いからなのか100パーセントと言って良いほどにない。給食を減らしただけなのに給食を食べさせてもらえなかったなど娘から聞いている。怒り始めたら帰りの会まで起こり続け帰りが30分ほど遅れ塾に間に合わなかったこともしばしば。
      教育理念は「人格の完成」だが、それに向かったものが何もみられない
      積極的に教えてくれることは、落ちこぼれを救うことはない。
      お隣のクラスのお話なのですが内容が決まらなかったため3時間ほどずっと学級会を続けていたこともありました。
      ひどい。
      全体的に行き届いていない。先生の生徒への好き嫌いが激しい。そのため生徒の差が激しい
      グリーンコートがあります。プールが屋上にあります。
      崩れかけのレンガ、刺さりそうな釘などがっこに行くだけで結構危ないです。
      歩き
    • 給食の詳細
      アレルギーが多い人はお弁当を持って行くことが許される。
      コーンが出ることが多い。
    入学について
      家に近かったため
    • 試験の有無

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      学校の生徒数がいっぱいいっぱいで一人ひとりに寄り添った対応ができていない。よくも悪くも個性的な先生が多いため、合わない場合が多い。生徒自身が自ら声を上げ先生にこうして欲しい。親がこうして欲しいと言っても先生は大体独自の方法で判断し、自分の方向でやっていこうとしている。
      人格の完成を目指していると言っているが、そのような動きが見られないと思います。
      よくも悪くも個性的な先生が多いため、自己的の授業をしているため、よく授業の内容がバラバラだったりやりたいようにやってる場合がある。習字も遅れていたりしたら、勝手に1単元飛ばしたりしている。ノートが取りづらい。
      いじめが多発しているが、若い先生が多いため野放しにされることが多い。
      学校が遅い時間まで開いていて、忘れ物をした時はすぐに取りに行けるが、セキュリティー的にはどうなのかなと思う。
      信号多い
      ボロボロな塀が多い
    • 保護者関係(PTA)
      勝手に委員長にさせられる
      徒歩
      美味しいらしい

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が多すぎて、先生も手が回っていない。人数の割りに運動場も狭い。いじめもあるが、先生が若いため、きっちりとした対応が取れていないようだ。子どもの相談室があるが、秘密厳守と言っているのに他に話している感じがする。
      先生が若く、勢いはあるが、全体的に質は良くない。職員も大勢いるので、全体を見るトップが教員をきちんと指導していないかと思う。
      人数が多すぎて、子どもひとりひとりを見ていくことができていない。
      若い先生も多く、先生の服装や身だしなみも教員らしくない感じ。
      公立小学校だから、あまりふかいころは望めない。こんなもの。もうすぐ、タッチするメールをつけるとの話なので。
      駅から遠い。電車で遠足に行くと帰り学校まで戻るのも大変。住宅地なので、あんぜんだとおもう。
    • 保護者関係(PTA)
      決まったお母さんがグループを作って仕切っている。開かれたPTAではないので、古い体質が根強い。
      お祭りや運動会など、盛大で、子供達も楽しそう。イベントもおおい。
      徒歩。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
    • 費用
      他は知らないが、普通だと思う。
    入学について
      指定区域だった。ちかい。
    • 試験の有無

2019年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1000人越えの大規模校ではあるが、その分活気もある。歴史もあり、地域とのつながりも強いので家庭的感じ。
      校長先生が昨年かわられたので、現在は今までのものを受け継いでいるが、前の校長先生とは全く違うタイプの先生なので、徐々に変わってきている。
      やはり、人数が多いのでフォローしきれないのかなぁといったところはある。でも、授業自体は特に悪くはないと思う。(先生によるところは大きいが…)
      登校時は、地域のボランティアの方々(通称TAP)が通学路で見守ってくれているので安心。一応、校門前に警備の方がいるが、いないときもある。(不定期?)
      施設は、増築した校舎は綺麗だが、元々ある校舎は昔ながらの感じ。人数も多いため、本年度も色々と工事中。
      所々、交通量が多い所はあるが、基本的には住宅街や畑などの自然もあるので、環境はよいかと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、割りと活発だと思う。ただ、保護者としては、委員になったりすると逆に大変な部分もある。保護者会に参加すらしない人が多いので、出席者が引き受けなくてはいけなくなる感じできまってしまうので、役員・委員のメンバーは毎年決まった顔ぶれになることが多い。
      人数も多いので、盛り上がりはある。
      地域とのつながりも強いので、イベントの数は多い。子ども達は楽しんでいる。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都内二番目に生徒が多い小学校です。大きいわりに、先生、PTA、地域がよく連携していると思います。
      大規模校でありながら、運動会のようなイベントも、しっかり運営できている。これだけでも、すごいと思っています。
      公立校なので、特にこれが優れていると感じることはありませんが、普通に子供が学べています。
      ガチガチのセキュリティーは感じません。登校時には、先生や、校長先生、副校長先生が、校門に立って挨拶をしてくれているので、安心感は有ります。
      自宅から近い。地域で見守ってくれるボランティアの方々が、朝、通学路に立ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      なんと言っても、おやじの会の活動が活発であること。PTAは、毎年メンバーが変わるが、おやじの会のメンバーは、その子が卒業するまで、変わらない。そう言う意味で、学校からも信頼されていると思う。地域イベントにも積極的に参加しているので、子供達も安心感があると思う。
      小学校5、6年生を対象としたサバイバルキャンプ。災害時を想定して、体育館に一泊するイベントがあるのは、珍しいと思います。
    • 登下校方法
      バラバラの登下校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      マンモス校
      先生も生徒の質は悪く無いものの、後ろに高層マンションができ、人数が多すぎて、
      目が行き届かない、施設が使えない、行事で子どもが活躍できるときが少ない
      歴代校長は良い方が配属され、先生で熱心な方がいるので、方針はよい
      少人数授業などもあるが、担任によるので、バラツキが大きいと感じる
      守衛さんがおり、ビデオもあり、保護者名札配布あるが、普通レベル
      住宅街の中、地域の人の見守り部隊あるが、交通量の多い道路もあり
    • 保護者関係(PTA)
      役員への立候補が多く、くじ引きなどがありまく、比較的良好と感じる
      イベントはあるが、人数が多すぎて一人一人の活躍の場が少ないと思う

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史があり、教育熱心な学校です。指導方針も子供に考えさせるという部分もあり、子供が自立するには、よい学校です
      押し付ける教育ではなく、子供に考えさせ、判断させるという点が、よいと思う
      子供の習熟度にあわせて進めているが、中学受験にも寛大な考えがあり、多少融通を利かせてくれている
      最近は新しい校舎が出来てキレイになっているが、娘が在籍しているときは校舎が古かった
      住居から歩いて数分のところにあった為、通学には便利であった。
    • 保護者関係(PTA)
      父親の会「おやじの会」というサークルがあり、学校イベントに積極的に参加していた。
      運動会は、とても活気があり良いと思うのだが、他のイベントはあまり知らない
    • 登下校方法
      学期の始まりは、集団登校です。特に新一年生の登校には上級生が面倒をみていました

この小学校のコンテンツ一覧