みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  芦花小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦花小学校
(ろかしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

比較的おすすめな学校です

2019年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先の2件のレビューを見て、かなり学校に対して批判的な保護者が投稿されていて驚きました。他の学校のことをよくご存知ではないのでしょうね。仕事柄いろんな小学校を見ていますが、学校環境としては芦花小は平均よりかなり上だと思います。世田谷区の他の教育熱心過ぎる地域に比べたら、学級崩壊もそんなにありませんし(他はもっとすごいですよ)何か困ったことがあったら相談できる先生たちもいらっしゃいますので、神経質にならなければ通い易い学校だと思います。
      中学校が同じ敷地内にあるので、卒業した先輩たちと時々会えると子どもが喜んでいます。人との関わり合いを大事にできる環境は素晴らしいと思います。
      人数が多いので、担任の先生の負担が気になります。2年生から算数の習熟度別クラスは良いと思いますが、上のクラスほどもう塾で先取りで勉強しているのか、きちんと先生の話を聞かずに授業を妨害している子を何人か見たことがあります。クラスの雰囲気にも左右されますが、それはどこの学校も同じかな、、と思います。
      先生のカラーは様々ですが、総じて一生懸命に子どもたちに関わってくださる先生が多いように思います。補修授業の寺子屋も良いシステムだと思います。
      生徒数が増えて、増築工事が始まったようです。学校の正門もずっと閉めることになりましたね。
      芦花公園が近くにあったり、住宅街にあるため、環境は良いと思います。交番は近くにありませんが、パトカーでの周辺見回りなど良く見かけます。夜は学童の子ども達が遅くに暗い道を通っているのが気がかりです。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役という制度がありますが、一役の仕事は年に1回たったの2時間~3時間程度で気おくれしました^^;;引っ越してくる前の学校はもっとキツかったので。委員会活動になると、もう少し活動ありますが、そんなに時間を割くほどのものでもなかったです。そんなお手伝いすら文句を言う保護者もいるらしいですが、子どもたちがお世話になっている学校に協力せずただ文句だけ言う人たち・・・私立小学校へ行ってください。
      色んな活動やイベントが多いような気がします。日曜日のモンスタージュニアという課外スポーツは月500円でたっぷり身体を動かせてもらっていて、本当にありがたいです。冬場にあるお楽しみ会も子ども達が毎年たのしみにしているイベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいと毎日喜んでます。センターから出来たものが送られてくるのではなく、学校内で作ってられるので、出来立てで美味しそうです
    入学について
      学区内に引っ越したため
    • 試験の有無

1000人を越えるマンモス校です。たくさんの知り合いができます。すぐにiPadを全生徒に導入したり、コロナ禍ではすみやかにイベントの中止など、教員もPTAも考え方が柔軟でいつもありがたいです。
こども達一人一人を考えていてくださるし、教育にたいして情熱があります。文科系も特に。音楽の授業は、音楽が好...

★★☆☆☆2.0
住宅街の中にあるので、静かでいい環境ですが、運動会などの際は周辺に配慮して音量を小さくしているので、迫力には欠けます。中学と同じ敷地なので校庭は広く、運動量はたっぷりです。逆に小中一貫を意識しすぎて、交流イベントがありますが、中学生の親からは勉強時間が取られるという意見もあります。一貫というわりに中...

芦花小学校の近隣の小学校の評判

千歳台小学校
(東京都・公立)

地域密着型アットーホームな小学校です。
★★★★4
保護者|2010年

上北沢小学校

自由闊達
保護者|2009年

塚戸小学校
(東京都・公立)

全体的に悪い。おすすめはしない。
保護者|2018年

八幡山小学校

綺麗な公立小学校
★★★3
保護者|2014年

武蔵丘小学校
(東京都・公立)

しっかりしている印象です
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧