桜小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

東急世田谷線 上町

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】

桜小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。学校からのお便りを通して生徒の様子や学校の指導方針などが伝わります。イベントとも多く地域の人たちやPTAと学校のつながりが良く活気があります。

教育方針が明確で子供のことを第一に考えてくれています。日々の校長先生からのお便りでそのことが伝わってきます。

算数などは少人数制なのでレベルにあった授業展開です。授業もわかりやすくていねいです。

厳しさとやさしさのバランスがとれていて子供も先生のことが好きという感じがあります。

住宅地なのとスーパーマーケットが隣にあるので人通りが多く保護者の目も届きやすい場所にあると思います。

全員参加をモットーに自分ができることをやりましょうということで取り組んでいます。学校とのつながりもよくイベントも多いので保護者の活動も活発です。

年間を通じてイベントがあり授業以外の活動も活発です。高学年を対象とした夏休みと冬休みにそれぞれサマースクール(臨海学校)やスキー教室などの宿泊行事もあります。

徒歩がほとんど一部電車通学の子がいる。

バランスのとれたメニューで季節の行事にちなんだ献立もあります。

普通だと思います。教材費と給食費が主です。

学校の指定校区内だったからです。

桜小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だと思います。先生方が生徒に接する姿勢が前向きで好感が持てます。子供が好かれる先生が多い気がします。

子供の自尊心を大切に育む方針は好感が持てます。あいさつをしっかりしようという取り組みも学校全体で動いているのがわかります。

算数の授業は、理解度に合わせて振り分け少人数で受けています。音楽・図工・家庭科は専科の先生が担当しています。

先生は若い方が多く生徒に人気があるように思います。学校行事などは、熱心に取り組む先生が目立ち活気がありました。

改築後まだ数年なのできれいです。エアコンが各教室に設置され夏も快適です。プールが屋上にあり日差しが強いので日よけの屋根などがあるといいと思います。

通学路の歩道が狭いので車や自転車に注意が必要です。学校までは徒歩5分くらいなので雨の日などは助かります。

PTA活動は、全員参加型で何かしらの活動にかかわります。学校行事が多いですが、担当・役割が細分化されているのでおもったよりも負担は軽いと感じました。

学校行事は多いです。夏休みや冬休みには、泊まりで海やスキー教室などもあり子供も楽しみにしています。郊外学習や音楽鑑賞など普段の授業のなかにも変化があります。

登校・下校ともに自由です。

季節の食べ物を取り入れてメニューも子供が好きそうなものが多いです。

特に費用がかかることはなく普通だと思います。

学区内の指定だったので。

桜小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校舎が新しく設備がしっかりしています。BOPや学童保育が一体化しているなど保護者に便利なところもあります。

学校の方針は明示されており、全体はオープンな感じはします。先生方もそれにのっとってやっている気はしました。

公立小学校としては標準的なレベルだと思います。それでも生徒のレベルとしては低くないので問題ないと思います。

先生については特に問題はありません。若い先生も多いため、少し指導力不足を感じるときはありますが、どこの学校もそう変わらないと思います。

校舎が新しく、その点はすばらしいです。設備全体も使いやすく、とても快適だと思います。学童が一体化しているのも便利です

駅からは近いですが、生徒は徒歩なので、特に便利というほどではありません。通学路の一部に車の通行量の多いところがあります。

PTAの活動は熱心な部類に入ると思いますが、それほど押し付けがましくありません。おやじの会なども熱心にやっています。

学校の行事以外にもおやじの会主催などで多彩な行事があります。参加は自由ですが、楽しみにしている家庭も多いです。

朝は集団登校で下校は自由

バラエティにとんだメニューで楽しそうでした

ふつうだと思います。

指定校内だったからです。

東京都の評判ランキング

桜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています