城山小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東急世田谷線 世田谷

特徴 【給食あり】【伝統がある】

城山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にみて、公立の小学校としては「まぁ、こんなものかな」という程度。校長先生はじめ、先生方の熱意も特には感じられないものの、学級が崩壊してしまうほどではないので、許容範囲。

理念なんてあるのかな?愛鳥モデル校になっているため、希望者に鳥をみせるイベントがあったりはする。

普通。担任がほとんどの科目を教えるので、担任のあたりはずれ感は否めないが、そもそも公立小学校には学習面の期待はできないので、とりあえず座って授業が成り立っているのでよいと思う。

例えばケガの報告などはきちんとして下さるが、それ以上の熱意は感じられない。自分が担任の間、とにかくなんの問題も起こらず終えたいという気持ちが要所に感じられ、個人の成長、将来までを鑑みた「教育理念」はまるで感じられない。

どの駅もちかくありません。周辺道路は危険です。2年後には新校舎ができあがり、また移転になります。

高学年はPTA.ほか役員の選出に毎年苦戦しているようです。6年間で2回なにかの役を務めるということが、暗黙のルールになっています。

遠足、運動会、学芸会と展覧会が一年交代であります。縄跳び大会、マラソン大会。5年は川場村、6年は日光に宿泊します。

新年度から給食センターによる配送

公立なので普通です。

近いし、特に荒れている評判もなかったので。

城山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、普通の小学校です。公立の小学校に求めるものはたいていクリアしている感じ。来年から校舎建替えのための移転があります。

世田谷9年教育ということで区と一緒に取り組んでいるようですが、なにを教育したいのかがあまり伝わってきません。それほど期待できないかも。

担任のあたりはずれが大きいので、不安に感じます。公立小学校としてのカリキュラムは十分に行われています。算数のみ少人数制。(とはいっても2クラスを3つにわけるだけですが。)

公立の小学校として平均的だと思いますが、熱心で安心してまかせられる先生は半数以下です。担任の先生のあたりはずれが大きいですが、まあそんなものでしょう。

来年度建替えの為、移転します。移転先がもと中学校なので、どれほどリフォームできているのか、まだわかりませんが、通学路は危険です。

住宅地にあり、またこの地域では町会活動がさかんなため、地域の見守り体制が充実していると思います。緑が多く、気持ちのいい立地です。ただし来年度からは移転します。

児童1人につき、6年間で2回の係負担。という心の偏差値があります。どこにも明記はされていないので、ボランティア精神が大切です。

普通にある、程度だと思います。夏のおまつり、秋には地域の方メインのフェスティバルがあります。ただし来年からは移転のため、どうなるかわかりませんが。

自由登下校

試食会があり、伺ったがおいしかった。ただし来年からは給食センターにかわる。

公立ですから普通です。

小学校までは公立。地元で遊び、友人をつくることに意味があると思ったので。

城山小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

城山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています