みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  松丘小学校   >>  口コミ

松丘小学校
(まつがおかしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

松丘小学校 口コミ

★★☆☆☆2.38

2022年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎に対して生徒数が多すぎると思います。一クラスあたりの人数も多くて先生の目が届いていないと感じます。授業崩壊しているクラスもあるし、教室にいられない児童のフォローをする補助教員の数も足りていないようで、やむをえず放置されているように見えることがあります。いじめの問題もちらほら起こっているようです。
      生徒の全体的な学力は高いのではないかと思いますが、学校のおかげではなく教育熱心な家庭の多い土地柄だと思います。
      学校での活動に熱心な父兄の方も多く、行事などの際はありがたいと思います。PTAは毎年一人一役と決まっており、役決めの日はいつも憂鬱になりますが、自ら大変そうな役職を買って出てくださる方もいて、また近年業務の簡略化をされているようで今のところそこまで負担に思うことはありませんでした。周辺環境は良いですし、教育内容は公立ならどこも似たようなものかと思いので児童の人数が減れば改善されるかと思いますが、近隣に大型マンションが建ったので学区の再編成がされない限りはマンモス校の傾向が続くのではないかと思います。
      授業内容は特色はなく普通だと思います。
      施設は古くて子供が可哀想です。登校時は警備の人やボランティアの父兄がいます。
      治安の良い地域で近くに図書館や公園があるのは良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは毎年全員が何らかの役をやらなければならないです。熱心な親御さんが多いように思います。
      運動会や学習発表会などコロナ禍でも学年別にするなど工夫して開催してくれています。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長によってかなり校風が変わった。 安全に、無難に、と各種行事がこじんまりしてしまい、生徒も観ている保護者もつまらなくなった。 現在は、また、校長が変わったので、変わったかも?
      ごくごく普通の方針だったと思う。 特に先生方の指導に色濃く出ているような感じではなかった。
      担任により、かなり良さ悪さに違いがあったと思う。 良い先生に当たった学年の時は、とても安心して任せられた。
      ガードマンも配置されていて、セキュリティは、意識高くやられていると思う。
      図書館が隣接していたり、町内の真ん中にある感じで、立地は良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。 リサイクル活動も積極的です。 地域のお祭りに出店したりしてます。
      校長によって、いっとき、運動会、マラソン大会、学芸発表会など行事が軒並み縮小した。 今は、校長が変わったので、変わったかも。
    小学校について
    • 登下校方法