世田谷小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東急世田谷線 宮の坂

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★3.00(1)

世田谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
生徒数が少ないので、お互いの顔や名前がわかり、学年を超えた交流があります。校庭が小さめなのは、いかんともしがたいですが・・・

あいさつをきちんとする、という校長先生の提案もあり、「あいさつ名人」なるものができました。小学生のうちに身につけてほしい基本的なことなので、うれしいです。

算数は、理解度によってクラスを半分に分けて、別々の教室で指導することもあるようです。

女性の校長先生ですが、リーダーシップもあり、いい教職員の方に恵まれていると思います。クラブ活動も子供が楽しみにしています。

校舎・体育館・プール、どれも全体的に古く、補強工事や一部改修工事はしていますが、耐震やバリアフリーなど考えるべき箇所はたくさんあると思います。

路面電車の駅が近くにあり、となりは世田谷八幡。のどかで落ち着いた場所にあります。片側1車線の通りが多いので、一部を除き、車の通行量もそんなに多くないです。

児童が少ない=保護者も少ない、ということでPTA関係の役員・委員・係は何かしら担当します。校庭解放の当番や、夏祭りの準備・出店なども保護者で割り振ります。

夏休み初日のこどもまつりは、毎年たくさんの子供でにぎわいます。学芸会と展覧会は、1年交代です。5月の運動会も、新学期のバタバタの中、たくさん練習して本番にのぞんでいます。

登下校ともに自由。ただ、基本として通る通学路は決められています。

最近、自校調理から外部委託にかわりました。子供によって賛否両論です。

公立なので普通かと。ただ、卒業アルバムなどは人数が少ない分、割高かも。

一戸建てを購入した場所の学区でした。

世田谷小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

世田谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています