みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  台東育英小学校   >>  口コミ

台東育英小学校
(たいとういくえいしょうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内368 / 414校中

保護者 / 2007年入学
    2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      台東区で唯一の私服小学校であり、上履きもないです。
      校内全体が明るい雰囲気で、算数などは少人数選抜授業をしてるいるので、中学受験を考えてるお子様にはオススメです。
      自分で考えて動く
      漢字や計算にとても力を入れているのでとても成果が出ていると感じられます。中学受験に対しては小学校でも対策をしていただけます。
      私の息子も無事中学受験で有名大学附属中学に進学することができました。
      校門の目の前が一般住宅のため道路も狭く子供が長い列を作っているので少し危険かと思われます。
      しかし多くの交通ボランティアの方々が毎朝立って見守っていただけるので通学路での危険な事はないかと思われます。
      毎朝ボランティアの方々が旗を持って子供達を見守っていただけ、周りの住宅は優しいご老人が多くとてもいい環境で成長できると思います
      年に数回クラスの集まりがあり、クラス毎に委員のようなものがあり少し面倒臭いです
      台東区には歴史深い建造物がおおいため、校外学習が多いです。
    2017年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      各教室の遮音性が低いため
      授業中騒ぐ学級があると周りも連鎖的に騒ぎたてることがおおい
      静かに集中して学ぶ環境に欠ける
      特に感じられない
      雑然としている
      低学年でも学級崩壊がある。
      そのせいか教師は言葉遣いが荒っぽい。
      長くいる教師が良くも悪くも仕切っている。
      朝、校門を開けている時間が10分しかない。
      子供達が集中して登校するためものすごい行列になっている。
      万が一ブレーキ踏み間違いの車が突っ込んだりしたらとても危険。
      アクセスは良い
      平日日中の集まりが多く
      共働き推進の時代と逆行している。
      専業主婦でないと負担がとても大きい。
      入学式等式典での来賓が30名くらいいて、1人ずつ紹介するので時間がかかる。
      5名程度で十分。
      地域のしがらみにせいか、誰も知らない町会長や議員などが多数。自己満足で来る人ではなく、子供達と繋がりのある方を呼ぶべき
      長時間知らない人の紹介を聴き続け立たされる子供達の負担が大きい
      個人登校
    • 制服の有無

地域で一番歴史のある小学校。それ以外正直あまり良くわかりません。
      母親任せなので正直あまりよくわかりません。ただ、印象として、まじめさは非常に感じますが明るさにかけるかもしれません。
      先生個人個人はとてもまじめで熱心だと思います。ただ、問題児に対して、学校全体、学年全体としての取り組みが薄い気がします。
      街中の学校なので敷地は狭いですが、その分管理体制はしっかりしています。
      地域で一番歴史のある学校なので、周辺には卒業生が多く、そういった意味での人的環境は非常に良いと思います。
      母親任せなのでなので正直あまりよくわかりませんが、かなり熱心な印象があります。
      イベントは他校とあまり違いはないと思いますが、課外の金管バンドは全国的にもレベルが高く、生徒の励みになっています。
      登校はバラバラですが、下校は集団で行動します。