みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  港南小学校   >>  口コミ

港南小学校
(こうなんしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

港南小学校 口コミ

(15) 東京都内213 / 569校中

2023年07月投稿
      入学前に学校に、PTA非加入の連絡をすれば無理に加入しなくていいのがとてもよかった。共働き世帯にはすごく助かる。学校は超マンモス校で、いろんな家庭の方々がいて、子供も親もいろいろ。学校の連絡等は担任に確認したり、連絡が登録したスマホに届くから、ワーママでも情報得やすいし、ママ友とか無理に交流する必要もなく、とてもラク。学校はいろんな取り組みをしていて、公立なのにわりとしっかりと教育や生活指導をしていると思う。学校公開も、教室がオープンになっているため、とっても見やすい。たくさんの人数いるからそれなりにいじめや揉め事もあるけど、学校側も積極的に解決に向けてくれてる感じ。あと、少し気になったのは、普通学級に、特別にもう1人先生がつきっきりのちょっとみんなと違う子供がいて、その子供が騒いで授業に影響が出る、と子供に聞いたときに、特別支援学級との区別ってどうなってるんだろう?と少し疑問。今年から、給食費も無料になるらしい。

生徒数が1000人を超えるマンモス校ですが、毎朝係となった児童が校長先生へ直接出席簿を届け今日の目標を校長先生へ話すなど生徒と向き合う姿勢が感じられる学校です。体育推進校になっており、中休みに元気アップタイムという体を動かす時間が設けられています。ネイティブによる国際の授業が1年生から取り入れられています。
      学習の遅れている児童を見逃さないという点から、算数の少人数指導が2年生より始まります。普段の学級の人数よりも少ない人数で授業が受けられ理解度が増し、別の先生から学ぶことで先生も生徒も互いに交流が深まるようです。
      国際や図工、音楽は専科の先生による指導があります。また毎日宿題を出していただけます。〇つけは親任せなところもありますが、学習がどこまで進んでいるのか子どもの理解度は?など宿題を見ることで知ることができるのでいいと思います。
      開門は登下校時のみで、それ以外は施錠されています。常時開門しているところへは、警備員が常駐しています。保護者は、保護者証を下げて入ることもできます。 朝も下校時も門には警備員さんがいてくれるので安心です。また、不審者対応の訓練や防災訓練が予告なく行われることもあり、対策意識が高いと思います。
      幼稚園や保育園、海洋大学のキャンバスに近くマンション群の中心辺りに位置するいい立地。校庭も広く、日当たりも確保されていてとてもいい環境であると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員と各委員部長は月に1度PTA会があります。また地域行事や運動会などにも協力していますが、新学年初めの保護者会にて決定する委員会メンバーに割り振られるので、メンバー入りしなかった保護者は特に何もありません。
      春には遠足、秋は運動会、冬は学習発表会があります。中休みを使って行われるふれあいコンサートは、各学年毎に実施日が異なり希望した生徒が楽器演奏や合唱を披露、保護者も鑑賞することができます。
    • 登下校方法
      ほとんどの生徒が徒歩で登下校します。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      マンモス校で沢山の友達ができる
      いろんな子と仲良くできる 障害の子も入れます
      生徒がいきいきできます
      グラウンドや体育館学校が大きくて5階建かなり伸び伸びできます
      いじめをなくす
      3つの い
      これを先生方が言っていてもいじめが裏で起きている
      授業はクラスによって全然違う例 1組はもう終わったテストが2組はまだやってない など次の学期やろうと言っていてもやらなかったテストなどを終わりにやらされている
      警備員が二人 門が二つあり一人一人ついている 信号には旗を持ってくれている市民の方が安全を守っていて門に一人先生が安全を見ている
      タワマンが多くあります
      家から10分以内で着く家がほとんど
      学校の周りには信号一本で着くところもあり通学はとても簡単
      学童などは近くにあり心配がない
    • 保護者関係(PTA)
      じゃんけんで決めるPTA人の意見をよく聞く
      上下関係があまりない
      春にはスポーツフェスタ 夏には運動会 秋にはオータムフェスタ 冬は合唱会

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校舎が綺麗で、設備が整っています。 児童数が多く、活発な小学校です。 毎年クラス替えを実施している為、新しい友達がどんどん増えます。
      学年を問わず、仲良く兄弟のように関わってもらうことに力を入れています。 若い先生が多く、児童の悩み事を聞く場を設けています。
      学力に差が出ないように、算数の授業に関しては、少人数制を取り入れています。 申告すれば、登校時間前や休み時間を利用して、先生が授業の分からない点を指導してくれます。
      学校のトップである校長先生ですが、常々、いじめに関してのお話を児童にしていますが、実際いじめ被害に合われた保護者に話を聞くと相手の保護者には、事態を伝えないようで、結果、担任先生と児童で話し合いをするだけのようです。
      警備員の方が居てくださり、児童の登下校の交通誘導もしてくださるので、学校内外でも安心です。 屋内プール完備ですので、天候を気にせず水泳の授業が受けれます。
      大学、保育園、幼稚園、中学校、団地や高層マンションが立ち並ぶ中の学校ですが、駅から離れていますので、交通機関を利用しての遠足などでは、少々大変さがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん活発で進んで引き受けて下さる保護者が多数おります。 保護者同士も仲が良いと思います。
      年間通して、遠足、運動会、学年発表会といたって普通の行事ばかりですが、夏休みの長い期間では、先生方や、保護者の方、地域の方、企業の方のご協力で、お料理教室、映画鑑賞会、ミュージカル俳優、化学実験等々の講座を開催してくださり、児童を楽しませてくださいます。
      各自登校です。
    • 給食の詳細
      栄養満点だとおもいます。 郷土料理や行事料理、世界の国々の料理が出されます。
    • 費用
      比較したことはありませんが、妥当ではないでしょうか。
    入学について
      指定校であり、兄弟もお世話になったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      大規模な小学校です。児童数は多いですが学校の指導方針が明確で、先生方の指導も熱心です。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      教育方針がしっかりあって教師がそれを理解し指導していると思います。自己肯定感を高める教育を行っています。
      個人の理解度に差がある算数の授業は、少人数やレベル別に分かれることもあるので、子供が置いてけぼりになることがなく、理解できるまで丁寧に教えてくれます。
      子供たちが興味を持つよう、工夫して教えてくれる先生が多く、子供にとっても分かりやすいようで親も安心できます。
      比較的新しい校舎なので、設備もたいへん充実しています。また、日中は正門と裏門にそれぞれ警備員さんがいるので安心です。
      周りが高層マンションが多く、児童のほとんどは徒歩10分かからないぐらいの通学時間です。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても児童数が多いので、保護者は全員参加という感じではないですが、だいたい一人一回はPTA委員になって活動に参加しています。人数が多い分、保護者の負担はそれほど大きくないと思います。
      春は学年別の遠足、秋には運動会の他、学習発表会や学校公開などがあります。高学年は課外宿泊イベントがあり充実しています。
    • 登下校方法
      登下校バラバラですが大体決まった道を通るため流れができてます。帰りは横断歩道に指導員がいて安心です。
    • 給食の詳細
      保護者対象の給食試食会があり、バランスのとれた献立でした。地元の食材を使ったり、日本だけでなく海外の郷土料理も出てバラエティに富んでいます。構内の給食室で作っています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思う。熱心で子供たち一人ひとりをしっかり見てくれている先生方が多い。イベントも充実していてよい。
      いじめは絶対にしないことなど、大切なことを子供たちに何度も繰り返し教えてくれる。
      人数が多く、算数の少人数クラスが学年が上がるにつれ減ってしまい残念です。授業全体としては、どの先生も工夫して熱心に教えてくれるのでとても良いと思う。
      ちょっとした心配事などでも、相談するとすぐに対応してくれます。子供たちとの交流にも積極的でよいです。
      築5年の校舎なのでとてもきれいで設備も充実しています。教室、廊下もオープンでとても解放的でよいです。
      周辺にマンションが多く、ほとんどの児童が短時間で登校できます。人通りも多く有害なものもないので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員上層部の権力が強いのが気になりますが、ほとんどの親御さんが、子供たちのためにという気持ちで活動しているので大きな問題もなく良いと思います。
      遠足、運動会などの大きなイベント以外にも細々としたイベントも多く、子供たちも楽しんでいます。
    • 給食の詳細
      バランスよい献立です。地元野菜を使ったり、他県の郷土料理の日や選べる献立などとても充実しています。
    • 費用
      他校の費用がわからないので何とも言えず。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人工芝のグラウンドで運動会や体育の授業を行え、校舎も新しく良い小学校です。
      子どもの成長、考えを大事にしてくれていたと思います。特に悪く感じた事はありません。
      算数は少人数制でレベル別になっています。それはよかったのではないかと思います。
      警備員さんもいるし、施錠もしっかりしているので、セキュリティは問題ありません。
      公園も周辺にあり、幼稚園、中学校も隣接していて何かあった時に連携できるのでよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会に出席しなければPTA役員をしなくてもよいという考えの人が多いので、不公平な学年の時がありました。
      イベントは他の小学校を同じような運動会、遠足など変わらないと思います。
    • 登下校方法
      バラバラですがクラスのお友達と待ち合わせて通っていました。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      都会にあるが、比較的素朴で安心できる雰囲気があり、まあまあ良い学校だった。
      普通であり、評価がしようもないというか、他校との比較ができないので何とも言えない。
      普通であり、評価がしようもなく、他校との比較ができないので何とも言えない。
      校舎は、新築で新しかったが、その後急速に増加している児童数に追いつかなくなってきている。
      自分の家からは、目と鼻の先にあり、子供にとって楽な通学だったと考える。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に参加していなかったので、コメントしようないので、3としました。
      他校のことは、良く分からないので、評価がしようもなく、3点としました。
    • 登下校方法
      登下校ともばらばらでした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      大人数の小学校なのですべてのイベントに活気があります。学年が200人近いので友達が多く作れます。
      公立のわりにしっかりとしたカリキュラムができています。担任次第ではあるものの、いろいろな子供がいる中でよくクラスがまとまっています。
      2年生から算数は少人数授業があり、とくに苦手なお子さんは5人から6人で1クラスを形成してもらえます。
      新しいので設備はたいへんきれいで立派です。オープンスペースがあり授業もドアを閉めずに各クラスおこなっていますがこどもは落ち着いています。
      小学校の周辺に幼稚園・中学校・大学まであり教育施設がかたまっています。そのためとても広々としています。警備員さんが常駐しています。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回の役員が求められます。その年は年数回の出番がありますが、さほど大変ではありません。
      夏休みにサマースクールとして100をこえる講座から興味に合わせて自分で選択できます。勉強系から体育、制作などいろいろな分野があり子どもも毎年楽しみにしています。夏休みにずっと家にいることがなく本当に助かります。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      児童数が多く、活気のある小学校です。長い夏休みには、色々な講座を設けて、子供たちを楽しませてくれます。
      いじめを絶対に許さないという校長先生の考えが強く、諸先生方も常に生徒を見守ってくださっています。
      クラスの中で、学力に差があり過ぎないように、少人数クラスで行っています。分からない事があれば、休み時間を利用して教えてくれます。
      若く元気な先生が大勢います。面白く、時には、怖くしっかりとメリハリをつけ、接しています。
      新設して、6年。まだまだきれいです。設備が整っており、警備もしっかりしています。
      高層マンションに囲まれた、都会の中の学校です。高齢者も多く、地域密着型です。ただ、駅から遠いのが難点。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的です。毎年、すぐPTAをする保護者がきまります。先生、保護者が一体となって活動しています
      夏休みには、先生、地域の方々、保護者が得意分野を生かし、たくさんの講座を開催します。例えば、映画鑑賞会、舞台俳優なりきり、お菓子作りなどなど
    • 登下校方法
      各自登校で、同じ方面同士で登校しています
    • 給食の詳細
      日本の郷土料理や海外の料理が献立にあがります。
    • 費用
      墓と比較したことはありませんが、妥当だと思います
    入学について
      徒歩圏内であり上の子も在学していたので。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ここ数年で児童数が増加し、急成長の小学校です。 校舎の設備も良く、児童は、快適に授業を受けていると感じます。
      校長先生が児童との関わりを強くもっており、校長室にただ居るのではなく、各学年の授業風景を観察し校内を見回っています。
      授業の中に、少人数制を設けている教科があり、どうレベルの児童同士で、楽しく行っています。
      担任の先生以外の先生との交流もあり、分からないことも気兼ねなく教えてもらえるようです。
      高層マンション、都営住宅に囲まれていて、地域の方々の目が行き届いています。最寄り駅からが遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心かつ、活気があります。毎年のことですが、なかなか会長が決まりません。ですが、推薦された保護者の方は、すんなりと受け入れてくださいます。
      遠足や音楽鑑賞会、学芸発表会他、夏休みの長期には、校長先生や諸先生方、保護者の方々で、講座を開催し、児童が参加するイベントがあります。例えば、体育館のスクリーンで映画鑑賞、クッキング、街へ繰り出し、校長先生を探すミステリーツアー、舞台俳優体験などなど、、、
    • 給食の詳細
      郷土料理や世界の国々の料理献立あり。
    • 費用
      いたって普通だと思います
    入学について
      指定校と上の子が在学していたから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      年々、児童数が多くなり今では、港区内の公立小学校の中では、大規模な存在です。校舎も、5年前に新しくなり、子供たちも快適に過ごせていると思います。
      近隣の幼稚園や中学校との交流に積極的です。地域の方々との交流も含め、いろいろな世代との関わりを持たせてくれます。
      少人数制クラスを設けており、同じような学力の子供たち同士での勉強になります。よく指導してくださるので、マイペースに学んでゆけます。
      各学級に担任の先生はいますが、担任の枠にとらわれず学年すべての子供に指導してくださっていますので、子供たちは、先生たちを良く知っていて、次学年になり、新しい担任になっても抵抗ないです。
      新設して、5年。最先端の校舎です。プールが屋内なので、天候に関わらず、プール学習はできますが、やはり、夏はプールで、真っ黒に日焼けさせてあげたいです。
      最寄駅から距離がありますが、治安がよく、日ごろから、地域の方々とのふれあいが多いので、登下校が安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      団結していますが、年度初めのPTA役員決めには、毎年、難を示していますが、6年間で一回は、やらないといけないとの約束事なので、何とか決まっています。
      長い夏休み期間には、先生方が講師となり、役100個ほどの講座を開催して、楽しませてくれます。例えば、ミステリーツァーや、大スクリーンで映画を上映、クッキング、ミュージカル体験、アロマ作りなどなど。
    • 給食の詳細
      バランスよく豊かで、世界の料理や日本の郷土料理がでます
    • 費用
      相場にあっているので妥当です。
    入学について
      近隣かつ、長男も在校していたから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒が多すぎてクラスも多い。学年の中に必ず問題児がいるしらクラスに一人はいる。
      外国人の児童も通ってるので運動会は英語のアナウンスもあり、英語に力を入れている。
      地域行事に積極的に参加する姿勢がある。町会の祭りや防災訓練など。
      校舎を建て替えて新しくしたせいもあり、校庭も広く新しくきれい
      マンションが多い地区なので、その中心部に位置している。通いやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      予算決めや行事企画で活発な議論がなされます。皆が協力し合う気概が他より高い気がします
      運動会や移動教室、書き初め大会など行事は多く活発。生徒数が多いので協調性を養うにはちょうどよい
      個別登校

2022年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校全体的にいいですが、
      マンモス校すぎて、校外学習はあまりいけないです。
      わけて行ったりなどさまざまです
      ただ、いじめについては、マンモス校のことから女子同士のいじめは沢山です
      よく育つこ
      では、本当に育って行ったと思います。
      実験もしっかり行ってるそうなので、いいと思います。
      また、先生交換などがあって、わかりやすい先生に恵まれたそうです。
      社会や、理科などは隣の先生と交換などされております。
      防災訓練が、月一あります。
      また、うるさくならないようにしたり、
      不審物が届くなどしっかりとセキュリティがかけられています
      ドアには鍵がかけられるようになってます。
      プールもあるので、つかいやすいです。
      シルバーさんと言った、信号によく行ます
      違うところを歩いたら叱られるらしいので、通学は安全です
    • 保護者関係(PTA)
      日々年度によって変わります。
      よく動く年代もあるけど、あまり活動しない年代もあるらしいです
      よく宣伝など全校放送て行ったりしているみたいです

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      特別支援学級は軽度知的障害の子のためと銘打っていますが、実際には重度寄りの子もいます。ちなみに先生方はとても頑張っておられます。

どの学校でも当てはまることだと思いますが、支援学級を希望する保護者の方は、事前に見学したり、重い子にはどう対応しているかを確認したりしてから入学や転校をすることをお勧めします。
      支援学級では茶道を体験させたり、外部の専門家を招いてのコンサートを開いたりと、いろんな活動があっています。先生方はいつも準備が大変だっただろうと思います。
      普通学級と一緒の活動もよくとり入れてもらっていると思います。
      施設と言ってよいかわかりませんが、子どもたちの授業や行事をブログで発信してくれます。個人情報に配慮した上で画像をあげており、特に2020年はコロナのため学校での様子が心配でしたので、本当にありがたかったです。
      周辺のマンションから通学はしやすいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧