みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高輪台小学校   >>  口コミ

高輪台小学校
(たかなわだいしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

高輪台小学校 口コミ

(7) 東京都内340 / 568校中

2023年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一見明るく快活なイメージがあるが、実際は、問題が生じても、生徒の気持ちをしっかり把握し、しっかり助けてはくれない印象。先生方は子供達がに目が届いていない環境のようです。
      理念はしっかりしていても、行動や能力がそのレベルかは疑問。表向きのアピールは良い。立ち歩いている子や暴言を吐く子をしっかり取り締まらない。子供の行動をしっかり把握できていない。
      特定の科目はクラス分けがあるが、他は、授業中、とても画一的な教え方で、生徒は自分の学習ペースを崩されているのではないか。多様性の時代と言いながら、教え方は皆に同一で声がけも同じ。土曜授業などは担任が教室に何故かいないときなどあり、生徒はざわつきがち。人手、特に教員の人手が足りていない様子。
      建て替えられて大変綺麗。プールも完備。ハードはしっかりしている。
      安全な地域で大通りも少ない。公園も沢山あり遊び場も多い。
      協力ができている様子
      多くのイベントがある

2023年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎がきれいで一見素晴らしく見える。しかし学業と人間性に対する教育は画一的で表面的。児童は個別問題を抱える事もあるが、それに対しては、いわゆるお役所的な対応という印象。明るく活発なイメージもある学校なので残念。6年間何事もなければ良い場所となるとは思う。
      公立学校の方針理念はどこも素晴らしいものが掲げられているので、特別良いとも悪いとも思わない。
      画一的である。先生がまずは各教科を楽しいと感じないと児童もそう感じることは出来ないと思うので、そこを頑張ってほしい。
      施設は素晴らしい。セキュリティもしっかりしている。しかしそれは学校外から守るという点からであり、校舎内ではどうかというと、生徒同士の問題が生じやすい校舎の影やトイレなどに、注意・監視の目が行き届いているかといえば、そうではないと感じる事が多かった。

また施設はきれいなのだが、古いものでも大切に使うという心を育てることも大切だと思う。
      治安の良いエリア。かなり通学距離が長い児童もいるが、通学時はボランティアもいる。先生が通学路に立ってくれていることも多い。ただ、児童同士の問題は下校時に多いようなので、先生には下校時に立っていただく方が効果的と思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役職を押し付けられたりすることはない様子。ただ保護者同士のコミュニケーションは薄い。
      学内イベントは活発。星2なのはイベントが多いことが良い結果に繋がっていると思えないから。先生はイベントが忙しく、子どもの人間性を育てることは二の次となっているのかもしれない。実際、いじめる子、ズルイ子は時を経ても、あまり変わらぬ印象。犠牲になっている子への影響を考えると辛い気持ちになる。あとからカウンセリングなどでフォローされても解決しない問題になる前に、何か良い方法があってほしい。先生が、他の事で忙しすぎるのかもしれない。もしくは児童教育の専門性をあげるなどして、より効果的な小学校にしてほしい。高輪台小学校のみの問題ではないが。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      何か起こった時に事なかれ主義で真相を追求するよりも火消しに走る。 担任の先生が毎年のように途中で変わるクラスがある。
      理想を掲げて頑張っているかんじがする。それが効果的かどうかはわかりませんが、楽しめるお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか。
      学年相応の学力が伴わないお子さんもけっこういらして、授業のターゲットが絞れていないように思います。 学力高めのお子さんもたくさんいらして、こちらは学校の授業を無視するようなこともあり、先生もクラス運営が大変そうだと感じることも多かったです。
      ベテランの先生がかなり減ってしまって、機能していないところもあるように思います。 学年途中で体調不良という理由でクラスを投げ出す先生もいらして、担任ころころと変わるクラスもありめす。同じことを繰り返す先生をまた担任としてクラスを持たせているので校長の意識を疑います。
      日当たり良く明るくて綺麗な校舎です。設備も申し分なく、私立学校にも引けをとらないと思います。 しかし、運用面は宝の持ち腐れというか、生徒たちに恩恵は少ないなと感じます。掃除も行き届いているとはいえず、もう少し子どもに指導を徹底しても良いと思います。
      駅からは少し遠いですが、わかりやすくランドマークになる建物も近くにあり、良い学校と思います。 バス停が近くにあります。コミュニティバスや都バスで通われるお子さんもたくさんいらっしゃるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり協力的な方も多くて、うまく機能していると思います。一部、難しい保護者の方の対応に追われた方もいると伺いました。先生方も同じでしょうけど。
      子どもが楽しんでいるかは別にして、行事の多い学校と思います。 港区は恵まれていて、オリンピック選手などのスポーツ選手が来校してくださったり、得難い経験ができます。 上の子の在籍して時期は、毎年のように劇団四季観劇行事があったのですが、下の子は一度もなくて残念でした。
    • 給食の詳細
      バランスよく、メニューも工夫が凝らされて美味しそうと思います。 子どもに言わせると、栄養士さんが変わってしまい、前の方が美味しかったとのこと。好みの問題てすが。
    • 費用
      他を知らないのでこれが妥当なのかなと思っている。
    入学について
      指定学区の小学校なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎が綺麗で教室も明るいのが気に入っています。先生方も保護者の方も熱心な方が多くて行事も盛んです。子どもたちも充実した学校生活をおくっているように思います。
      基本的なことながら、挨拶をきちんとしようとか、感謝の気持ちを持ちましょうなどということを徹底しているようです。
      先生によってバラツキがかなりありますが、数年前に比べるとベテランの先生も増えて落ち着いた授業が行われていると感じます。
      先生によってバラツキがありますが、それぞれ前向きに熱心に取り組んでくださっていると感じます。
      高台にあるので坂を上って来るお子さんが多いと思いますが、商店街にも近く、近隣の方のご協力あって安全に登下校できていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は学年によってもまちまちながら、ほとんどの保護者は協力的と思います。お仕事している方がほとんどなので、仕事で忙しい方もできる係や委員は早く決まります。
      6年生になると遠泳があります。以前は港区内の小学校ではわりとあった行事のようですが、今は高輪台小だけだそうです。でも自由参加なので、行かないお子さんもいらっしゃいます。参加したお子さんは達成感を味わって、大きく成長されたと言われています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節感のあるメニューや外国の味を楽しめるメニューなど、工夫されていて楽しいと思います。
    • 費用
      費用は気にしたことがないくらい。普通と思います。
    入学について
      至近距離に住んでいるので。
    • 試験の有無

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      きちんと育てていくという姿勢が感じられ、穏やかできちんとした小学校です。感性を育む行事やイベントに積極的な取り組みがみられます。立地的に、校庭が狭い感じがしたり、朝や放課後に走り回って遊ぶ機会が少ないと感じます。
      人数が増えてきており、より一層、ルールを守るという視点を強化していると思います。
      クラスや学年でも違うかと思いますが、子が楽しいと言っているのと、全員参加型の授業で、まとまりがあります。一生懸命、発言を促してくれます。
      プールも屋外であり最新型ではないですが、木々も古いものを大切に残して、屋上に上がり授業をしたり、季節感を感じながら、楽しんで過ごせています。
      大通りから離れています。
      高台なので津波の心配は無く、高いビルも周りにありません。
    • 保護者関係(PTA)
      参加しやすい雰囲気をつくり、小さな機会を多々設定してくださっています。
      運動会は春、夏は移動教室があります。秋に合唱発表会、冬に作品展、
      漢字検定団体受験があります。
      その他、各方面の著名人をお招きし、講演があったりと、さすが都会の学校です。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方の学習に対する力の入れ具合がとてもありますし、学芸会のクオリティや生徒主導のお祭りも小学校にしてはとても良く、下手な私立よりもずっと良いと感じています。
      土曜日授業の数が近隣公立よりも多く、2学期中に学年の漢字を全て終わらせることができ、3学期には漢字検定に向けて余裕を持って練習に取り組むことができます。土曜授業が多いのは最初大変に感じますが、楽しく通っているので子供から不満が出たことは一度もありません。
      授業の単元を教えるのにあたり、必要な小道具を準備して授業にあたってくださるのでスピーディーに分かりやすく教えていただけているいると思います。
      公立なのでどうしても遅れをとってしまう子のサポートがもっとあれば(副担任など)、他の子の授業の邪魔にならずいいと思いますが、上のレベルも下のレベルも見て総合的に人間力を育成できるのが公立のメリットなので見守っています。
      私立並みに綺麗です。文句なしです。
      公立なので問題ありません。強風、大雨など、台風が近づいている時などは先生が先導して家の近くまで付き添って下校してくださります。
    • 保護者関係(PTA)
      有志の方々の結束が強く、引き受けてくださることに感謝しかありません。
      先に書きましたように、活発な方だと思います。本の福袋や読み聞かせなど、本への興味の引きつけ方が上手に思います。

2016年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      なによりも、子供が毎日楽しく登校しています。
      親として、子を安心して預けられています。
      土曜日の登校日は、授業が解放されているので、ならず何人かの保護者が参観しており、子供の様子を見ています。
      基本、なにか気になることがあれば、いつでも来校してよく開放的です。
      明るく元気に。
      区立ですから、標準です。
      年に1回の漢字検定には、基本、全校生徒が受けるよう、1月または2月の土曜日登校日の授業のなかで、実施されます。
      そのため、2学期中に、学年の対象漢字の学習を終わらせます。3学期には、全ての漢字をおさらい学習を行ない、漢字検定に、学校全体で臨みます。
      開放的な反面、セキュリティ面は、保護者に配布されているカードを首からぶら下げての来校になります。また、警備員さんも常に校門前にいらっしゃいます。
      近くに商店街や消防署や警察署があります。防災やセイフティ授業の際は、消防士や警官が来て、授業を行っていただけるので、子供たちからも身近な存在です。
    • 制服の有無

この小学校のコンテンツ一覧