みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  御田小学校   >>  口コミ

御田小学校
(みたしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

御田小学校 口コミ

(5) 東京都内194 / 568校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      伝統のある小学校です。元々は皇室の田(御田)があったことが由来しているため、御田小学校というようです。お寺に囲まれた寺町の丘の上に位置しており、日当たり良好で冬でもポカポカしており、とても心地よい気を感じられる立地です。下町の雰囲気で気さくな父兄の方も多く、学校と積極的に関わっていただいています。学校では勉強もきちんと教えてくれますが、芸術祭や運動会をはじめ、PTA行事や他の特別行事(音楽・劇・朗読会)が大変充実していたり、海外の方やハンディキャップのある方との交流もあったりと、子供達が様々な経験ができるという点で大変満足しています。
      普段から先生方のしつけや生活指導が徹底しており、上級生は他の学校に比べても大変礼儀正しく、下級生の面倒見も良い子が多いです。イベントなどで外に出かける際は、しっかりとした態度を褒められることが多いようです。また、いじめは絶対に許さないという姿勢が徹底しており、1年生の頃から「封印言葉」などを儲け、未然防止のための指導や毎月のアンケートや聞き取り調査などの細やかな取り組みがされています。今の校長はとくに素晴らしく、常に学校をよくしたいという思いで、新しいことなども積極的に取り入れて頂いています。
      2週間に1回は「スピーチ」があり、数名の生徒が他のクラスに行って数分のスピーチをする取り組みがあったり、教科担任制なので、例えば理科や算数で他の先生が教えてくれたりするようです。算数はレベルわけがされています。
      生徒のことを親身になって考えてくださる先生が多いのですが、生徒になめられないようにと、全体的に厳しい先生が多い気がします。数はすくないですが、厳しすぎて不登校になってしまう子もいるようです。加減が難しそうだなあ、と思います。
      校庭は決して広くありませんが、大変日当たりがよく、周りに緑も多くて静かな場所にあるので、その点では満足です。セキュリティ面では、入り口が2つあるため、セキュリティは甘くなってしまっていると思います。
      お寺に囲まれて、日当たりが良好、丘の上にあって、大変素晴らしい立地です。ここだけが、別世界のような雰囲気があります。近所に自然が多いので、都会の学校とは思えない雰囲気です。虫やカエルがたくさんいます(いい意味で)。周りは車の通りもあまりないので、登下校も安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者の方が多く、PTAが主催の大きなお祭りもあったりして、地域や保護者の結びつきは強いほうではないでしょうか。リーディングのボランティアやお父さんのボランティア会などもあります。
      学校イベントは本当に素晴らしいです。生徒と先生が一丸となって行う運動会と芸術祭は本当に完成度が高く、毎年涙ものです。音楽と図工の先生も大変素晴らしく、毎年音楽関係のイベントも多く、芸術方面に興味のある方も満足いただけると思います。
      徒歩
    • 給食の詳細
      港区というインターナショナルな立地のためか、毎月かならず1~2つは海外のメニューです。大使館や近くのアメリカ系大学の学生さんが遊びに来て一緒にランチをしたりもするようです。
      学区のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合評価は良い部類だと思います。大きく荒れた様子も感じません。児童はきちんとあいさつしますし、わが子の如くで木の悪い子供も見捨てず指導していただいています。
      礼儀正しく元気な児童をはぐくむ方針と理解しており、その方針に沿った指導をされていると感じています。陰で悪さをする子供が見受けられないと評価しております。
      副担任が置かれていたり、遅れがちな児童も根気良く指導していると感じています。
      若い先生も多いけれど、バランスよく配置されベテランの先生が良くフォローされています。
      山の上でどのルートも坂を上りますが、補って余りある良い環境だと思います。日照・通風大変良好です。
    • 保護者関係(PTA)
      今時ですからある程度希薄感はありますが、役員のなり手が無く困窮する事も無いように思います。
      秋田県との交流、御田太鼓、学芸会様のもの、秋は学園祭風のなものなど、大変活発に活動していると感じます。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      学帽以外はありません
    • 給食の詳細
      毎日とてもおいしそうな、バランスの取れた内容で子供もかんしょくの模様です。
    • 費用
      他校のことは知りませんが安価でありがたく思います。
    入学について
      指定校区内で一番近い小学校だったからです

保護者 / 2009年入学
      学校施設などは、古いですが、先生・児童・保護者は、気持のよい方々が多いと思います。いろいろな行事・イベントもあり、子供達にとっては、貴重な体験ができていると思います。
      校長先生によって、やり方は違いますが、基本的な部分では、良い方針だと思います。
      学科によっては、専門の先生がついたり、算数に関しては、少人数制で、子供のペースにあわせた授業をしてくれます。
      若い先生が多いですが、一生懸命やってくれていると思います。先生からの一方的な意見だけでなく、子供からの意見もくんでいただけていると思います。
      施設自体は、古いですが、都会の中にある小学校の割には、自然がたくさんある小学校です。
      坂の途中にあり、静かな場所です。幹線道路が近いですが、会社なども多く、大人の目も多いので、安心して、通学させることができると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な方が多く、気持ちのよい関係が気づかれているとは思います。PTA活動も、やりやすいのではないかと思います。
      いろいろな行事、校外学習などがあり、貴重な体験をしてくれていると思います。
      徒歩のみ
    • 費用
      学校費用は、特に問題なく、妥当だと思います。
    入学について
      娘の友達が多かったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      伝統があり地域に根付いた学校。都心部ですが運動系も活発。他県との交流も特徴的です。給食もうまい。あきたこまちを食べています。社会的には幅広い階層の家庭の子供が通っています。
      人生に大切な物の初期段階・基本事項を指導されていると感じています。挨拶ができる子供たち
      もっと厳しく指導しても良いのではないですか。と思います。悪いことをしたり、遅れたら立たせることなどできないとのこと。それで子供が身にしみるのでしょうか。言葉のみの説教は根に持ったり、逆に傷つくように思います。
      年齢構成、経験値などちょうどバランスが取れていると思います。男の先生が若干不足。
      プールは見ていないのでわかりませんが、継ぎ足し感はありますが充実しています。校庭が狭くて少しかわいそう。
      尾根筋の峠に立地していてどこからも坂を上ります。お寺と住宅に囲まれていますが、交番も近隣にあり基本安全な街区だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん完全な逃げは打たず、積極的に参加して、打ち上げの飲み会も行える雰囲気があります。
      遠足、運動会、芸術祭(学芸会)はもちろん秋田交流が珍しいところ。学生が交換ホームステイをします。
    • 登下校方法
      登下校ともに基本バラバラです。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると羨ましい限り。食べられる食材が増えました。
    • 費用
      普通を知りませんが、決して高額とは思いません。
      指定学区内でありました
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      学校やPTAと家庭との連携がしっかりしている。先生方も熱意があり、施設が古くて耐震性が心配だったこと以外、学校生活に不安はなかった。
      しかしつい最近改築計画が発表され、それによるとあと3年後には、校舎改築のために、仮校舎として旧三光小学校へ通わなければならなくなるようだ。完成は令和9年だそうなので、仮校舎で卒業を迎える。
      家からもだいぶ遠くなる上に、何より中学受験直前に環境が変化することで、子供への影響がとても心配である。
      校舎は変わっても、現在のアットホームな雰囲気を保ってもらうことを期待したい。
      家庭学習をサポートしてくれる。
      また、地域の方々と交流機会が多く、受験一辺倒ではないのもよい。ただ逆に言えば、そういったイベントやそのための準備が、受験への足かせと感じる家庭もあるようだ。
      先生方はみな熱心で、子供も授業の様子を楽しそうに報告してくれます。ありがたいことです。厳しい先生もいるようですが、体罰などは聞いたことがありません。
      伝統があると言えば聞こえはいいが、施設はかなり古く、狭い。高輪台や白金の丘との落差が大きすぎる。
      通学路の一つである幽霊坂をブレーキをかけずに駆け下りる自転車がいて危険。近隣のマンション開発で、通学路を強引に通ったり路駐している工事車両が多くなっている。
      お寺のそばなので静かなはずだが、マンション開発により騒音が。
      丘の中腹にあるため、見晴らしもいい。
      バス停や駅からも近くて便利。
      ただ車通りの多い大通りを渡らなければならず、無謀運転の車にひやっとすることも。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。イベントも多いので、必然的に顔を合わせる機会が増え、チームワークも良くなります。
      共働きだと参加するのも大変なので、逆に疎ましく思う方もいるかもしれない。

この小学校のコンテンツ一覧