みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 東京学芸大学附属小金井小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
探求心を養い、子供が主役になれる学校!
2025年03月投稿

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]-
総合評価探求学習やレポート発表など、デジタルツールも活用しながら、新しい学びの姿を体現しています。1人ひとりの関心を学習に広げ、主体的に学ぶ力を伸ばしてくれました。学芸大学の自然環境も、学習にさまざま活かされ魅力的です。教育実習生との関わりでは、日々の学習を超えてアドバイスやサポートもしてもらえます。自立した子が多い印象です。先生オリジナルの定期テスト形式で、平均点は高く、教育に熱心なご家庭が集まっています。
方針・理念主体的に学ぶ姿勢を育ててくれます。いまの校長先生はアウトドア教育の専門で、下の名前で生徒たちから親しまれています。副校長も、現場リーダーとして親身に対応してくれます。
授業本質的な授業が多く、素晴らしいです。算数教師に我が子はいいところを引き出していただきました。授業の質は高く、参観でも、他の私学にはない、先生オリジナルの授業に目を見張ることも多かったです。自ら考え、仮説を立て、発見を促し、まとめて発表する機会が多く、中学年から取り組みます。担任力は残念ながら、人それぞれでした。担任によって毎年満足度が大変分かれます。体育教師は多いですが、授業もおもしろく子供たちに人気のようです。
施設・セキュリティ企業の助成を引っ張ってくる教師などのおかげで、校舎は古いですが、授業の質に関わるネットワーク、ファシリティは十分です。あるものを最大限活用していて、特に図書館の蔵書や、生活科のリサーチ環境はすばらしいです。心の問題についても、専門性があり、サポート体制が厚いので、何か抱えたときはしっかりお早めに伝えて良いかと思います。
アクセス・立地バスなので、雨にほとんど濡れません。都心からはアクセスが悪いですが、むしろ都心にはない環境で学べる価値をどう捉えるかです。
保護者関係(PTA)保護者面接や願書がないため、私立のような保護者像とは異なります。共働き家庭は多いです。保護者とくに母親は、ご自身が大変優秀な方と、子供に期待を一身に寄せる方がいます。前者の中には義務的な役割すらやらない方もいたり、後者の中には社会性なく子供のいうことを全て信じてトラブルを助長させてしまう方もいました。子供が主役と考えて、必要以上に関わらないことをおすすめします。面倒なご家庭に関わってしまうと、スピーカーで、悲しい思いをします。
イベント荘生活は一生の思い出になり、皆さまのご支援で、最高の経験になったようです。子供主体のイベントでは色々な子に活躍の機会があります。運動会、音楽会、展覧会、下級生との関わりで、自信をつけさせてくれます。
投稿者ID:10394142人中2人が「参考になった」といっています
子どもをたくましく育てると言う理念に基づき、学習面でも生活面でも、自分で解決する力、自分で解決しようとする力を身につけることができ、何事も自主的に、そして、積極的に取り組むことができるようになっていくことが良いと思います。季節に合わせたイベントが東京都でありながら自然に満ち溢れた広大な敷地全体を使っ...
1.0
良い点と悪い点が入り混じる学校です。教師の質はあたりとはずれがあり、あたりの先生だと個人個人に向き合ってもらえて、とても良い学校生活を送ることができますが、ハズレの先生だと最悪です。いじめを放っておくだけでは飽き足らず、テスト中に安否確認用のコドモケータイがなってしまっただけでテストを受けさせず1時...
東京学芸大学附属小金井小学校の近隣の小学校の評判
東京学芸大学附属大泉小学校
(東京都・国立)
あまりオススメできません。
保護者|2018年
東京学芸大学附属世田谷小学校
(東京都・国立)
子どもの自主性を育ててくれます
保護者|2009年度
お茶の水女子大学附属小学校
(東京都・国立)
良くも悪くも規格外な学校です
保護者|2019年
筑波大学附属小学校
(東京都・国立)
学力を期待するならこの学校ではない
保護者|2019年
東京学芸大学附属竹早小学校
(東京都・国立)
通いたい人が通えばいいと思う
保護者|2018年