みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  青木中央小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木中央小学校
(あおきちゅうおうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

活動的で明るく、地域に開放的な学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動面では決められた曜日に全校児童で校庭を数分間走るらんらんタイムがあり、日頃の体力作りや給食後の歯磨きで健康面に力を入れている。学習面では1時間目の前に中央小タイムという時間があり、曜日ごとに漢字・計算などに取り組む事になっている。また、青木っ子という地域の事を学ぶ時間があったり、なかよし活動という学年を超えた活動時間や、道徳では月1回家庭で話し合う課題が出されたりと多岐にわたる教育がおこなわれていると思う。
      健康面・学習面・生活面、多様な取り組みから学校の独自性が感じられる。授業時間に地域を見学する機会や音楽会、中央小祭り、持久走大会など行事ごとに保護者の手伝いを要する事もあるが、その機会を通して子ども達の様子も知る事が出来る。算数では少人数制の授業も導入されていたり学期始めには漢字テストが実施されたり、取り組む姿勢を促す事につながっていると思う。学年を超えた活動時間もあり、子ども達の縦の繋がりも出来て良いと感じる。
      算数は少人数制を導入、書道・理科も専任教諭が見てくれるので安心感があります。英語も少ないですがネイティブの先生の授業があります。
      保護者カードの導入や災害時の引き渡し訓練もあり、一般的な対策は取られていると思います。警備システムなどについては不明です。1つ校舎は築年数が浅く、エアコンも完備されました。廊下側は壁でなくドアとなりすべて開放出来る仕組みになっています。古い校舎の方に音楽室などがありますが、歴史が感じられていいと私は思います。全校生徒数に対して校庭・体育館は残念ながら狭く、運動会は校庭は児童でいっぱいとなり保護者は見にくいです。
      駅からも距離があり、住宅地です。学区が広いので場所によっては大きい道路を横断しての登校となり通学班はあるもの、多少心配はあります。校庭が狭いので、持久走大会は市内の公園に歩いて移動して行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもも事を思いベルマーク収集や学校行事の準備など活動自体は必要であるし会合の多さは熱心さの表れであるとは思うが、役員の仕事量の多さなど事情のある家庭にとってはやり過ぎ感もある。年度初めの懇談会は役員決めで難航しているクラスも多く、去年やったから今年は免除なども一切ない。特に謝恩会という形で年度ごとに役員の引き継ぎがあるようだが、会場を借りて会費を払い飲食するというものは必要性を全く感じない。
      遠足や郊外学習、校内硬筆展、運動会、中央小祭り、音楽会、持久走大会など。授業参観は2~3カ月ごとにある。校外学習は学期ごとにはあり、電車へ乗って出掛けたり、近くの商店街を見学したり子どもは楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学班での登校、下校時は個人で。下校時はなるべく1人の時間が少なくなる様に話している。

何よりも友達を作りやすい環境だと子供は言っています。先生も面白いみたいです。給食もおいしいそうです。授業参観に行った時も子供が口を大きく開けて笑っていました。しかし、運動の時間が多いと子供が言っていました。持久走大会は、低学年は800mで、中学年、高学年と、400mずつ増えていく感じです。運動が苦手...

★☆☆☆☆1.0
給食は美味しいと言っていたし、学校も楽しいと聞いているけど、運動の得意不得意がすごく分かれるので、持久走大会の日に休みたいとまで言っていました。「ランランタイムなどの取り組みで学校が賞をとっている。」「そんなの学校の自己満足。」などと文句を言っていました。

少し間違っているんじゃな...

青木中央小学校の近隣の小学校の評判

幸町小学校
(埼玉県・公立)

電話対応が悪く残念です。
保護者|2020年

青木北小学校

予算のない
★★★3
保護者|2011年

並木小学校
(埼玉県・公立)

いじめや差別がない豊かな教育環境
保護者|2019年

南鳩ヶ谷小学校
(埼玉県・公立)

のびのびこじんまりしている小学校
保護者|2016年

本町小学校