みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  青木中央小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青木中央小学校
(あおきちゅうおうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

若い先生が多い学校

2016年04月投稿
      若い先生が多く、活気はあるが経験不足を感じることもある。 校舎がきれいなのが子供には嬉しい様だ。 在籍人数が多目のせいなのか、音楽会や持久走大会を校外の施設でするのが面倒に思う時もある。 卒業式を校庭でしているのには驚いた。 でも子供が楽しく通っているのが一番だと思う。
      若い先生が熱心に指導していてくれるのが良い。 転校してきて半年なので、学校の理念はよくわからない。
      教室に壁がなく、開放的な空間で授業をしているので、ベテランの先生の目も届きやすいだろうから、若い先生の経験不足を補えてよいと思う。
      去年の担任は新採用の先生だったので、保護者会の時も頼りなく、ベテランの先生がサポートするか、学級代表の保護者がリードするような感じだったが、一生懸命なのは伝わってきていたので、これからも頑張ってほしいと思う。
      建て直して数年の新しい校舎なので、きっと設備も色々新しくなっているのだと思う。 当然だと思うが、保護者も校内へ入るときは保護者証の携帯を求められているので、不審者が紛れ込むことはないのだと思う。
      わりと広範囲の学区なので、遠い人は大変だろうと思うが、うちはすぐ近くなので、前よりも通学時間は短くなり、とても便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度から全員がお手伝いという形で何かしらの役員の登録が義務となったので、役員決めの負担がだいぶ減ると思う。
      音楽会を駅前のホールで、持久走大会を少し離れた運動公園でするのに、卒業式を校庭でしているのには驚いた。体育館に入りきらないから、という理由らしいが、これこそ駅前のホールでやるべきではないかと思う。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内で調理をしているので、いつも温かい給食が食べられているようです。 前は給食センターから配達されるものだったのですが、スープも冷めていたと子供が言っていたので、驚きました。
    • 費用
      教材費など、普通だとおもいます。
    入学について
      指定の学区だからです。
    • 試験の有無

何よりも友達を作りやすい環境だと子供は言っています。先生も面白いみたいです。給食もおいしいそうです。授業参観に行った時も子供が口を大きく開けて笑っていました。しかし、運動の時間が多いと子供が言っていました。持久走大会は、低学年は800mで、中学年、高学年と、400mずつ増えていく感じです。運動が苦手...

★☆☆☆☆1.0
給食は美味しいと言っていたし、学校も楽しいと聞いているけど、運動の得意不得意がすごく分かれるので、持久走大会の日に休みたいとまで言っていました。「ランランタイムなどの取り組みで学校が賞をとっている。」「そんなの学校の自己満足。」などと文句を言っていました。

少し間違っているんじゃな...

青木中央小学校の近隣の小学校の評判

幸町小学校
(埼玉県・公立)

電話対応が悪く残念です。
保護者|2020年

青木北小学校

予算のない
★★★3
保護者|2011年

並木小学校
(埼玉県・公立)

いじめや差別がない豊かな教育環境
保護者|2019年

南鳩ヶ谷小学校
(埼玉県・公立)

のびのびこじんまりしている小学校
保護者|2016年

本町小学校