みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  新郷南小学校   >>  口コミ

新郷南小学校
(しんごうみなみしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
      全体的にのんびりした雰囲気です。授業は先生によって進度が違うのでなんともいえません
      夢をはぐくみ、学びを拡げ 未来にはばたく 南っ子の育成をキャッチフレーズに日々の活動に取り組んでます
      朝の活動のひとつに算数に取り組んだりして一生懸命頑張っているようです
      校舎はふるいです。名札をもっていかないと手続きがたいへんです。
      近くに住宅、町工場もあり、人の目は多いと感じます。学校開放をしているので安心して遊ばせる
      父の会などの活動もあるので助かってます。出来ることを出来るだけというかんじです
      春は運動会、秋はリレーや持久走音楽会などそこそこあります。縦割り教育もあり6年から1年のグループになって活動することがあります
      集団登校です。下校時はバラバラです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      のびのびとしています。担任によっては授業の進み具合が違います。授業の遅れが心配になります。建物はかなり古く感じます。
      考える力をつける、人を思いやる心を持つようという方針はとても共感ができる。基本中の基本だが、挨拶をする習慣は大切だと思いました。
      担任によっては、授業の進み方が違うため、少しでも遅れていると心配になるときがあります。授業の遅れをカバーするため、他の授業を削る場合があります。
      担任によって、授業の進み具合が違うため、授業が遅れてしまうと、のちのち心配になってきます。遅れてしまうと、教科書を最後までできないケースもあったりするみたいです。
      学校に行くときは、学校から配られた名札を持っていかないと、入るとき手続きが必要となります。忘れると面倒ですが、セキュリティ面では良いと思います。
      自宅からそれほど離れていないため、通学は安心しています。立地は閑静な所にあるため、授業に集中できると思います。
      とても賑やかなため、話している内容を聞き取りづらかったり、聞こえない時があります。そのため、あまり参加していません。
      定期的に社会科見学や演劇などを見に行ったりしています。社会科見学は結構勉強になることがありますので、定期的に行くことはいいと思います。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で作っていません。
      費用自体は、普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。