新郷南小学校
(しんごうみなみしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

• 新郷南小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      のびのびとしています。担任によっては授業の進み具合が違います。授業の遅れが心配になります。建物はかなり古く感じます。
      考える力をつける、人を思いやる心を持つようという方針はとても共感ができる。基本中の基本だが、挨拶をする習慣は大切だと思いました。
      担任によっては、授業の進み方が違うため、少しでも遅れていると心配になるときがあります。授業の遅れをカバーするため、他の授業を削る場合があります。
      担任によって、授業の進み具合が違うため、授業が遅れてしまうと、のちのち心配になってきます。遅れてしまうと、教科書を最後までできないケースもあったりするみたいです。
      学校に行くときは、学校から配られた名札を持っていかないと、入るとき手続きが必要となります。忘れると面倒ですが、セキュリティ面では良いと思います。
      自宅からそれほど離れていないため、通学は安心しています。立地は閑静な所にあるため、授業に集中できると思います。
      とても賑やかなため、話している内容を聞き取りづらかったり、聞こえない時があります。そのため、あまり参加していません。
      定期的に社会科見学や演劇などを見に行ったりしています。社会科見学は結構勉強になることがありますので、定期的に行くことはいいと思います。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で作っていません。
      費用自体は、普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。