青木北小学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (埼玉県内63位)

JR京浜東北線 西川口

特徴 【給食あり】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

青木北小学校の口コミレビュー

予算のない

2015/09/16

【総評】
特色はありません。校舎も備品も古いです。近隣の小学校は建て替えを行っているので、これから入学を考えてる子供たちは新しい校舎の学校に行きたがるんじゃないでしょうか。

「これ」と言った明確な方針、理念はないです。学区内だから通わせている、それだけです。

算数は3クラスあるところ4つに分け、苦手な子達は少人数でサポートしているようですが、効果があるのかはよくわかりません。

良い先生だなと思う人もいれば「今年は〇〇先生が担任でハズレ」と思う人もいます。先生も人間ですので仕方がないと思います。

校舎は古く、備品も古いので、施設が整っているとは思えません。今年度は全教室にクーラー設置されると昨年うわさがありましたが、結局設置されませんでした。

通学路で交通量が比較的多い場所でも信号がない箇所があるのでちょっと危ないと思います。

ただ、今まで存続していたから、という理由だけで活動してると思われる時代錯誤な委員もあると思います。もっとすっきり出来ないものかと感じています。

遠足、運動会、音楽会と一般的な行事です。この学校ならではの、というのはないと思います

集団登校、下校はバラバラです

予算がない、でも、消費税の増税や原料価格高騰でしかたないのでしょうが、昨年よりもデザートの出る回数など減ってる気がします。

いたって妥当だと思います。

学区の指定校内だったから

青木北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
教師と先生の仲もよく、子供は毎日学校が楽しいと言っています。先生方も熱心に指導してくださる方もいます。

年度初めに必ず懇談会などでお話がありますが、具体的な所はあまり伝わってこない気がします。

算数は少人数制度を設けているようです。しかし、自分で授業を受けるクラスを決められるようなので、果たして自分にあったペースで学習出来ているのかはよくわかりません。先生からのアドバイスもあるそうですが。国語では研究会のようなこともしているようでした。

先生一人一人に寄って大分違いはありますが、現在の担任の先生はとても感謝しています。生徒のはなしもキチンと聞いてくれるようです。ただ、明らかに定年間近で、やる気が全く見られない先生もいるので、来年はこの先生が違う学校に行ってくれればな、、、とみんなが思っています。

住宅地にあり、ウチからは近いのですが、ちょっと遠い所から来ている子は大変かもしれません。

毎年役員決めは時間がかかるクラスもあります。楽な係と大変な係で差があり、損得勘定が出てきます。

市内のモデル校の遠足と比べるとずいぶん違うなぁと思います。運動会などは毎年盛り上がります。

子供は毎日美味しかった、と言って帰ってきます。

こんな物かな、と思います。

指定校区だったから。

青木北小学校の口コミを共有する

【総評】
私も卒業生ですが 当時から変わらず熱心な先生と 安全な環境にあると思います又私の子供たちも同じようにここに通い今日も明るく元気に過ごしています

子供がのびのびと育っているのが わが子を見て思うから間違いのない教育方法 理念で教えてくれていると思います

特に問題があるとは思えません 毎日きちんと授業についていっているようです

現在までさしたる大きな問題もなくやってこれているのは先生方の能力の高さだと思います

大きな町であり交通も多いのですが地域の人 PTA等の交通安全行動がよく行き届いていると思います

特に問題を感じたことはありません もめごとがあったようなことも特に耳に入ったこともありませんし連絡を受けたこともありません

私のころより学校での学年ごとのイベントは多く 子供も楽しみにしているようです

登校は徒歩による集団登校 下校は各自友達と徒歩で

子供の栄養を考えた献立だと思います

他の学校のことは知りませんが 普通だと思います

私も卒業しているし 家からも近いので

一般的な学校

2015/03/18

【総評】
他の小学校に通わせたことはありませんが、「これ!」と言った特徴があるわけではなく、かといって「すっごく悪い」と言う印象もない、いたって普通の学校だと思います。

この小学校でしか見たことない、とっても個性的と感じるような個性的な方針・理念は感じられません。

これまた個性的な授業を行ってるとは思えませんし、教科書通りにすすめられてるんだと思います。

先生も所詮「人間」ですので、先生と生徒の相性があると思います。相性があう先生と出会えればいいですが、そうじゃないと子供のやる気が出ません。

住宅地の中に立っているので、静かだと思いますが、通学路に信号機がついてない場所がいくつかあり、ちょっと危ないと通りもあります。

熱心に参加する方もいれば、まったく顔を見せない人もいます。でも、他地区の友人のところと比べると懇談会の参加者は多い方なんだと思います。

運動会、音楽会、遠足、高学年に宿泊行事と一般的な行事ばかりだと思います。

自校調理ではありません

学校費用は妥当だと思います

指定学区内だったから

青木北小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に悪いとも良いとも感じません。公立で予算がないのでしかたないと思います。結局お金がないと何も改善されないと思います

すごく良いとも、特に悪いとも感じません。自分が子供の時代と今とでたいして変わらないように思います。反対に素晴らしい教育理念を持っている学校とはどのような学校なのか見てみたいです。

素晴らしい授業内容ともまったくダメだとも思いません。感じ方は先生と生徒の相性によるのではないでしょうか

評判の良い先生もいれば、悪い先生もいます。先生と生徒の相性によるのではないでしょうか?

校舎が古く、備品も古いものが多いです。図書室には40年以上前に発行された本があったりします。お金がないので仕方ないでしょうが、子供が気の毒と思います。

住宅街の中にありますが、通学路で交通量の割りに信号機がない道がいくつかあるので少し危ないです

進んでやってくれる人もいれば、6年間まったくかかわらない人もいます。ただ、昔からあるってだけで、役員のみなおしをしてもいいんじゃないのか?と思う役職があります。

遠足、運動会、音楽会、どこの学校でも行っていそうな学校行事です。このがっこうならでは、と思うような行事はありません

バランスが取れていると思います

他の小学校と比較したことはありませんが普通だと思います

学校の指定校区内だから

青木北小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に、バランスの取れている学校です。子供の頑張りを、学校全体で、評価してくれます。いろいろなイベントにも、保護者も、先生方も参加して、楽しく取り組んでます。

学校の周りの目もしっかりしていて、教育理念に沿って、地域と密接な連携が取れてます。

楽しく、しっかりと、アフターフォローしてくれます。ついていけない子も少なく、長期休み中に、ケアしてくれます。

教え方も子供にあった、教育をしてくれる学校です。優しく教えてくれる先生方が多いです。

地域の目が行き届いているので、安心です。階段は狭いですが、耐震工事も行き届いています。

登校しやすく、危険の多い場所も、保護者や、地域のかたがたが見てくれるので、安心です。

とても熱心にレクレーション、地域行事、学校行事に取り組んでいます。開始と同時に、楽しくて、ptaと先生方の仲も良いです。

全ての行事に、危険も無く、楽しいものばかりです。ハルは、運動会もあり、秋には音楽会や、学校公開もあって、子供の教育環境も見れるので、充実した学校です。

献立表を見ると、バランスの取れた献立です。

費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定学区内だったからです。

青木北小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、生徒の自主性を養ってくれるように思われます。また、より専門的な知識が身につくように、努力してくれているように思われます。

いじめの根絶、仲間との協力に力をいれています。特別支援学級との交流にも力をいれています。

授業についていけない子や日本語がわからない子への配慮にかける

良い先生と良くない先生の差が激しいように思われます。とくに算数少人数学級の先生の評価がさがります。

運動場の遊具が他の学校に比べて少ないように思われます。またあっても変わりばえしない遊具です。

工場地帯なので気軽に工場見学に応じてくださり、説明もわかりやすいです。大きな町会2つにまたがっているので、地域の人々が密接に関わってくださいます。

自営業、工場が多いため、ははおやだけでなく、父親の参加も多いように思われます。PTA活動に理解がある保護者が多いので、PTA活動が活発です。

縦割り授業のイベントが多いので、他学年との交流がさかんです。特別支援学級との交流も盛んです。

今年から給食センターがあたらしくなり、より温かくよりできたての給食が届くようになりました。

他の学校の状況がわかりませんので、答えようがありません

市の指定学区の学校であったため

とくになし

2014/07/31

【総評】
どこにでもあるような公立小学校。楽しい学校、行きたくない学校は、自分次第。「気の合う先生、仲間に出会えるか、運次第。

校長先生次第で、変わりますが、子供の頑張りを、表に現してくれるので、保護者としても、理解できるし、子供も頑張りやすい状況を作ってくれていていいと思う。

一クラスの人数が少ないのですが、先生によっって満遍なく見られる先生と、個人に任せた感じの先生と両極端な気がします。

十人十色、いろいろな方針を持った先生方がいるただ、ptaの言いつけが厳しいみたいで、なかなか生徒に厳しい先生は少ないかも。

洋式も、和式もあるし、クラスに水道も、扇風機も。冬になれば、ストーブもあって、楽しい感じで、いいと思いまs。

駅からも近く、地域の皆さんも暖かく、登下校を見守ってくれるから、子供たちもあんしんかんがあると思います。

生徒数が少ないので、持ち回りの委員会や、りっしょうの回数は増えそうな兆しがあります。でも、協力的な方たち「地域の方」がおおいので、いいと思います。

結構各学年で、あると思います。地域調べから始まり、七輪体験や、昔遊びなど、たくさん地域とのコミュニケーションがあって、楽しいです

集団登校、各学年で下校です

給食センターからの配給で

先生方の話し合いで、大して周りと変わらないと思う。

学区粋だったので、そのまま通わせた。

青木北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
いたって「普通」だと思います。革新的なことをしてませんし、私がウン十年前に通っていた小学校時代とやってることが「あまりかわりばえしないな」といった感じです。

教育方針があるのでしょうか、それを感じることはほとんどありません。普通にあたりまえ、可もなく不可もなく、です。

ベテランの先生、経験が浅い先生、担任の先生次第ではないかと思います。

先生も「人」ですので、生徒、親との相性がありますので「いい先生」と思う先生と「ちょっと・・・」と感じる先生といます。相性がいい先生に当たるかそうでないかは「運」ですね。

耐震改修工事はされましたがもともと古い校舎ですので、トイレや水周りは古く薄汚れた感じです。予算がないのか備品も古そうです。

住宅街にありますが、通学路の中に交通量のわりには信号がない道も多いので登下校時に事故がないか少々心配です

「この役員必要なの?」と思うものがいくつもあります。でも、「廃止しましょう!」と先頭になる人がいないので、長い間ずるずると続けてるんだろうなーと言った感じです。

運動会、音楽会・・・学校行事って私が子供の頃と変わってないんだなーと思うような一般的なものです。この学校ならでは、といった特別なイベントはないと思われます

班 下校は自由

栄養バランスは考えられてるんだと思います

公立なので特に高額請求されるものはありません

学区指定区域で学区内だから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

青木北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています