青木中央小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (埼玉県内65位)

JR京浜東北線 川口

特徴 【校舎がきれい】【規律重視】【給食あり】

青木中央小学校の口コミレビュー

【総評】
若い先生が多く、活気はあるが経験不足を感じることもある。 校舎がきれいなのが子供には嬉しい様だ。 在籍人数が多目のせいなのか、音楽会や持久走大会を校外の施設でするのが面倒に思う時もある。 卒業式を校庭でしているのには驚いた。 でも子供が楽しく通っているのが一番だと思う。

若い先生が熱心に指導していてくれるのが良い。 転校してきて半年なので、学校の理念はよくわからない。

教室に壁がなく、開放的な空間で授業をしているので、ベテランの先生の目も届きやすいだろうから、若い先生の経験不足を補えてよいと思う。

去年の担任は新採用の先生だったので、保護者会の時も頼りなく、ベテランの先生がサポートするか、学級代表の保護者がリードするような感じだったが、一生懸命なのは伝わってきていたので、これからも頑張ってほしいと思う。

建て直して数年の新しい校舎なので、きっと設備も色々新しくなっているのだと思う。 当然だと思うが、保護者も校内へ入るときは保護者証の携帯を求められているので、不審者が紛れ込むことはないのだと思う。

わりと広範囲の学区なので、遠い人は大変だろうと思うが、うちはすぐ近くなので、前よりも通学時間は短くなり、とても便利だと思う。

今年度から全員がお手伝いという形で何かしらの役員の登録が義務となったので、役員決めの負担がだいぶ減ると思う。

音楽会を駅前のホールで、持久走大会を少し離れた運動公園でするのに、卒業式を校庭でしているのには驚いた。体育館に入りきらないから、という理由らしいが、これこそ駅前のホールでやるべきではないかと思う。

校内で調理をしているので、いつも温かい給食が食べられているようです。 前は給食センターから配達されるものだったのですが、スープも冷めていたと子供が言っていたので、驚きました。

教材費など、普通だとおもいます。

指定の学区だからです。

青木中央小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
何よりも友達を作りやすい環境だと子供は言っています。先生も面白いみたいです。給食もおいしいそうです。授業参観に行った時も子供が口を大きく開けて笑っていました。しかし、運動の時間が多いと子供が言っていました。持久走大会は、低学年は800mで、中学年、高学年と、400mずつ増えていく感じです。運動が苦手な人は大変かもしれませんね。だからと言って、楽しくないわけではなく、充実した小学校生活を送っていました。先日に卒業式があり、子供と先生が泣いているのを見て、余程楽しかったのだななどど思いました。青木中央小学校についてはこんな感じです。

青木中央小学校は、かしこく・やさしく・たくましくが、モットー?というかんじです。校舎にも書いてあります。総合評価が長いのでここは省略します。

子供は、面白く楽しく教えてもらっていたようです。なので、スラスラとおぼえられるとか・・・

徒歩です。

学校で作っているので、冷めておらずホカホカです。心まで温かくなるわ~と子供は言っています。

卒業積み立て金などの費用が5年生ごろから2か月ずつで、5000円かかります。

家から近いので

【進学先】
青木中学校

【進学先を選んだ理由】
家から近いのと、同級生が多いからです。

青木中央小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
やる気のある子供が多く、運動会や音楽会などの行事はとてもよくできています。人数が多いので、楽器や応援団やリレーや鼓笛などは競争率が高く、希望してもできない子がいるのがネックです。

教職員みなさんが学校や学級のめあてを理解し、子供にしっかり伝えていると思います。

丁寧に教えてくれているとは思いますが、理解できていない子供に対するフォローはあまりないようです。

子供のことをよく考えて下さる先生がほとんどですが、えこひいきが目につく先生もいます。

教室等は新校舎でとてもきれいです。校庭の遊具が少なくなって、低学年の子供はやや物足りないかもしれません。

駅からは遠いです。学区も広いので、通学に20分以上かかる子もいます。行事の際に保護者が自転車で行けないので、遠い方は大変そうです。

新年度の役員決めでは、今までの役員経験を考慮せず全員で決めるシステムです。子供一人につき役員一回などのシステムを採用すべきだと思います。

遠足、社会科見学、運動会、音楽会、持久走大会などもりだくさんです。

朝は通学班登校です。帰りは近くの子同士で帰ってきます。

市の給食センターで調理してくれています。子供はおいしいと喜んで食べています。

遠足などが、お弁当もちにもかかわらず3000円ほどかかります。バス代が高いようです。

市から指定された学区だったからです。

2010年度

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなく。普通だから別に書くこともない。先生の異動が多すぎ。若い先生が多い。指導は疑問。

教育理念があると思えない。普通の小学校。先生の異動が多すぎなので、一貫性は疑問。特に校長は毎年変わり、定年前に来るような感じ。

可もなく不可もなく。普通の授業をおこなっている。特に書くことはない。

毎年毎年異動が多すぎるし、先生が変わるから、何の一貫性もなく、授業のやり方も変わるから。

建て直したばかりだし、そこそこだと思うが、結局先生次第だからわからない。それ以上はない。

別に何もない。子供は近くにある小学校に行けず、わざわざ遠い小学校に行っているので、アクセスが良くないが、通常の学区では問題ないと思う。

PTAはウザいし必要ない。何のためにあるのかわからない。必要性を感じないが、仕方なくやっている。

普通だと思う。特に変わったイベントがあるわけではなく、どこの小学校でも普通に行っていることをやっている。

徒歩。朝は集団登校。

学校独自ではなく市のメニューなのでどこでも一緒。

普通だと思う。他と同じでは。

学区だから仕方なく行ってるだけ。

青木中央小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が子供たちのことをよく考え、しっかり見てくれていると思います。運動会や音楽会などの行事では、子供たちが規律正しくも楽しくしている姿をも見ることができ、先生方との信頼関係が感じられます。

他学年や地域の方々との交流をはかったり、道徳教育や発表に力を入れていると思います。

色々な考え方や意見を尊重しながら、子供をうまく引き付けた授業をされていると思います。

子供と盛り上がるときや遊んでくれる時はしっかり相手をしてくれるし、きちんとすべきときはしっかり締めてくれているようです。

新校舎になったばかりなので、耐震性はあると思うし清潔でセキュリティもしっかりしていると思います。

周辺に住宅や公的施設が多く、静かで治安もいいほうだと思います。学区が広いので、遠いお子さんは少し大変かもしれません。

学年やクラスによって、積極的な方が多くすぐ決まったり、いつまでも決まらずに困ったり、様々です。

遠足、社会見学、運動会、音楽会のほか、地元の校外学習などがあります。

自校調理なので、あたたかくておいしいようです。

遠足や卒業積立などが、近隣の学校よりやや高いです。

学校の基本学区だから

埼玉県の評判ランキング

埼玉県熊谷市
    埼玉県新座市
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市

青木中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています