みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  幸町小学校   >>  口コミ

幸町小学校
(さいわいちょうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

幸町小学校 口コミ

(11) 埼玉県内174 / 201校中

2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      交通ルールのトラブルがありました。
      学校に連絡させてもらったら、ものすごく対応が雑でした。
      とても残念です。
      子供達の安全を考えての連絡でしたが、まるでクレームを言われて腹を立てているような感じを受けました。
      まずは謝罪や今後の対応など述べるべきではないでしょうか。
      何もないままはいはい、と勝手に電話を切られてしまいました。
      指導者がこれでは良い指導がされるのかは疑問ですね。
      子供達の命に関わることなのに…
      多分あの感じではこちらの連絡の意図や事重大性などは全く伝わっていないでしょう。

あと、いつも学校を開放していて自由ではありますが、保護者もいつでも自由に入れるが侵入者も簡単に入れるのでは?と思います。
      ある程度の名札着用とかそういうものは必要ではないでしょうか。
      いつでも誰でも侵入できてしまいます。
      自由で開放的、といえば聞こえはいいですがセキュリティー的には不十分です。
      あれでは不審者も簡単に入れてしまいますね。
      前の道路の交通量が多いので注意が必要です

2021年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      新校舎になってから学校の環境がとても良くなりました。校庭は、ゴムチップで運動がとてもしやすくなっています。
      挨拶など、礼儀が正しい学校です。みんな優しく先生も楽しいです。
      授業中先生たち1人1人の児童にわかるまで教えてくれます。出来る人とできないひ出来ない人でレベルごと、丁寧にサポートしてくれているので安心できる
      授業と休み時間でメリハリがあり、休み時間は子供達と一緒に楽しく遊んでくれたり、カルタなどいろんなカードゲームを先生たちが持ってきて一緒に楽しみます。
      学校全体に防犯カメラが設置されていてとても安全。各階に多くて、3個くらい設置されている
      いろんなイベントがある5年生や6年生は他県に行って合宿をします。
    • 登下校方法
      先生が毎日パトロールしてみんなが安全に帰ったか、確認をします。登校は保護者が横断歩道に立ってくれる。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く、とても美味しい。アレルギーの子は、特別な給食が出る。

2019年02月投稿
      2018年度に卒業した卒業生です。
      新校舎になり環境も良くなり生活しやすかったです。
      ですが、新校舎になったのを気に、入ってくる先生が新人の先生ばかりですごく甘かったです。それと、新しくジャージや体育着、上履きなど指定になり下の子のを買う時にとてもお金がかかったそうです。
      この2つ以外はとてもいいです。
      入学される方は学費など色々考えた方がいいと思います。
      また、校舎が大きく校庭がとても小さいく日陰になっています。新しい校庭での運動会をみにいったのですが狭くて、教室のベランダから顔を出して見ました。その部分では少し残念な感じでした。
      普通ですね。
      色々、先生が考えてくれています
      よくわかりませんが、防犯カメラなど大量にありました。
      私の通学路は狭い道ばかりでした。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方は色々考えてくれます。
      ただ、役員の方々が毎日のように学校にいたので違和感がありました。
      旧校舎での防災キャンプが良かったです。
      他にも色々なイベントがあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が古く、増築を繰り返しているので、変則的な老化や、不規則に並ぶ教室が気になった。
      教育に対して特段の方針、理念がるとは思えなかったが、担任の教師は教え方がうまかった。
      理解を促す、担任の工夫や努力の姿勢が見られた。また、担任が、一人一人をよく見ており、一部の生徒に偏ることなく、クラス全員に理解させていた。
      駅に近いため、人通りの多い通りに囲まれているため、防犯面では不安がありませんでした。
      駅にも自宅にも近いところにあるため、学校からの行き来に何かと便利でした。
    • 保護者関係(PTA)
      周辺に商店が多いため、商売人の役員しかいなく、次期役員に勧誘されることが多くありました。
      駅に近い立地であるためか、校庭が狭く、イベントの度に窮屈な思いをしていました。
    • 登下校方法
      登校も下校もバラバラでした。

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      最近、急に学校指定のジャージと体操着を新しくすると言われて、PTAから不満が噴出しましたが、学校側は一切無視。知り合いの業者にまとめて頼むから安いと説明はあったが、そもそもジャージは必要なのか?という点も疑問。また、業者は蕨なので新しく購入したいときは川口から蕨に行って購入しないといけないという説明。今までは体操着などは徒歩圏内で買えるところで手に入ったのですが・・・
      最近は授業や課外学習を中止にしてでも突然マスゲームをやらされるらしい。いつの時代の教育?と疑問に思います。
      個人差はあるでしょうが、若い先生や年配の先生は広く面倒見は良いと思います。
      今までの担任の先生で大差はなく、それなりに良く指導してもらったと思います。
      コンクリートの校舎はどうも環境として良くない。
      立地は良いですが、校長先生らしき人が正門付近で児童が横断歩道を渡るのを見守っていると思いきや、若い女の先生とずっとしゃべっているのはどうかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全員とは言いませんが、皆さんPTA活動をちゃんとやってくれる人が多いです。
      可もなく不可もなく

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が少なく、縦割り授業もやっているので、みんな仲が良い小学校です。地域一体となった行事もいくつかあります。
      方針が思いやりのある子、考える子、けんこうな子なんで、優しい子供たちを育ててくれると思います。
      授業についていけない子は放課後や夏休みに特別授業をやってくれたり、休んだ時も放課後に授業をやってくれたりします。
      子供のことを考えてくれてる熱心な先生が多いと思います。地域の運動会や防災キャンプにも先生方が参加してくれます。
      校舎が建て替えのために校庭、体育館、プールが使えずに不便な学校生活をしていますが、2年後には7階建ての新校舎になるのでいいかと思います。
      学区が狭く、みんな近距離からの登校なので通学は楽でいいと思います。学区が狭いので通学班もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      各クラスに理事、専門委員などの役員が数人いて、行事のサポート等をします。学校建て替えのため保護者のボランティア活動も多いですが、みなさん協力的です。
      運動会、音楽会、持久走大会が主な行事です。各学年で遠足もいろいろな場所に行きます。5年生は大貫海浜学園に臨海学校もあります。
    • 登下校方法
      学区が狭いので集団登校はありません。
    • 給食の詳細
      バランスのいい献立で、埼玉産の食材を多く使うようにしてます。
    • 費用
      特に多く徴収されることもなく普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校とPTAが密に連携して、教育、行事について熱心に話し合い、学校の資質の向上を図っている。そうしたことが、子供たちの学業、行事に取り組む姿勢に大きく寄与している。
      教育理念が明確になっており、先生方も十分に教育理念を認識したうえで、実践している。子供たちが何事にも積極的に行動する姿勢は、そうした理念の徹底が大きく影響しているからだと思う。
      フレンドリーな中にも厳しさを持った授業が行われており、生徒一人一人に十分目が届いている。
      フレンドリーでありながら厳しさを持った授業が行われている。子供自身に考えさせるよう誘導する手法は素晴らしいものを感じる。
      校舎が古く、増築を繰り返しているので、校舎内が複雑であり、有事の際に不安がある。また、耐震性もかなり劣っているように思う。
      駅に近く、大通りに面しているため通いやすく、防犯上も安心である。複数の町内会に囲まれているため、町内会の協力も得やすい。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側の立場を十分尊重しつつ、学校側と協力し、活発に活動し、学校を盛り立てている。
      様々な行事を行っており、子供たちだけでなく、その親たちも楽しみにしているところがある
    • 給食の詳細
      箸を使う給食が多く、献立も工夫しているようで、食育という観点に十分配慮されている。
    • 費用
      献立の内容から見て、適切な料金設定がされている
    入学について
      共働きであったため、学区がいであったが、駅に近い学校を選んだ。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      2クラスしかない少人数の学校なので、先生と生徒、保護者の連携ができています。
      家族的な雰囲気なので先生方の方針指導も行き届いていると思います。
      クラスも少人数な上、副担任がいるのでスムーズに学習できているようです
      創立80年経った学校だったので(今建て直し中)とてもボロボロだったため。
      川口駅から徒歩5分という街中にある学校です。道幅が狭い所が多いので集団登校ではなくて1人登校ですが、人通りは多いので安心して通わせる事ができました。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数の為親同士が顔見知りになります(クラス替えを4年程すればほぼ全員と同じクラスになります)。連携もスムーズで安心できました。
      子供祭りなど子供が他学年を楽しませる為に色々工夫してお祭りをします。近所のお年寄りとのコミュニケーションを図る為のイベントがあったりと(折り紙おしえてもらったり)子供が楽しめるイベントが多数ありました。
      1人登校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特筆することはない、普通の学校である。ただし、授業では先生、生徒の一体感を感じ、イベントでも先生、生徒、保護者の一体的な盛り上がりをやや感じる。
      明確な基本理念は何なのかが、今一つ明確ではないが、子供の成長を見ているとやはり何かしらの理念があるのかと思う。
      先生が、友達感覚で生徒に接すると共に、全生徒を授業に参加させる工夫を施している。
      授業に笑いを取り入れると共に手作りの教材を用いることで、子供を授業に集中させる工夫をしている努力を感じる。
      駅からも自宅からも近いので何かと便利である。また、周囲に商店街など、店舗が多く、人通りも多いので、防犯上安心である。
    • 保護者関係(PTA)
      活動的だが、役員が固定化しているため、役員の負担は図り知れないものがあるのではないかと、常々感じている。
      遠足、運動会、音楽会、社会科見学などイベントが目白押しで、しかも各々のイベントが大いに盛り上がっている。
    • 給食の詳細
      お米を出す、日本食が多い。
    • 費用
      内容の割には、割安であると感じる。
    入学について
      自宅・駅が近く何かと便利

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAと教師が強調し、様々なイベントの開催を行うことで、子供たちだけではなく、その親たちの親睦をも図っている。校舎が古く、施設が充実していないところが改善されれば、素晴らしい学校になるものと考える。
      子供たちをいかに成長させるかを子供目線で考え、しっかりした教育理念のもと実践してくれれています。
      教師がクラスの隅々まで目を配り、クラス全員が授業に参加するといった雰囲気を作り出している。
      子供目線で話しかけ、友達感覚を作りながらも、厳しさとやさしさを使い分け、先生と生徒という関係はしっかり保持しています。
      校舎が古く耐震性に不安があるばかりではなく、施設も昔ながらで、不満を感じます。校庭も狭く、運動会の種目も限らてしまうのが残念です。
      駅からも自宅からも近く便利であり、周辺のインフラも十分に整備されているため安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      あらゆる行事を学校任せにせず、積極的にサポートし、学校側と協力している姿勢に頭が下がる思いです。
      遠足、企業訪問、運動会、学芸会、芋ほり、水防訓練など数々のイベントが企画されており、先日は修学旅行でクラスメイトとの親交を深めてきたところです。
    • 給食の詳細
      和洋中とバラエティがありながらも、栄養のバランスが考えられています
    • 費用
      バラエティに富み、栄養バランスが考えられている割には廉価です。
    入学について
      駅、自宅から近く、何事にも便利だった。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      伝統のある学校で生徒数が少ないのできめ細かい指導が特徴です。子供も親もみんな知り合いなので安心して通えます。
      礼儀正しく挨拶もきちんとできる学校です。先生同士も連携できているように思います。
      算数は少人数制の授業でレベルに合わせて授業を進めてくれる。家庭学習も多すぎず少なすぎずでちょうど良いと思います。
      校舎が古く大きい地震がきたらと思うと不安でした。今は建て替え工事中です。出入りに関してあまり厳しくないのでセキュリティーはちょっと心配です。
      駅からも近く住宅街の中にあるのでアクセスはとても便利です。ただ緑が少ないので日陰もあまりありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んでしたが、保護者の負担はそれほど多くはありませんでした。
      遠足、運動会、音楽会の他に季節ごとの行事や日本伝統の遊びや作法、着付けなども行っていた。
      徒歩で通学

この小学校のコンテンツ一覧