幸町小学校
(さいわいちょうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内71位 / 209校中

2015-09-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が少なく、縦割り授業もやっているので、みんな仲が良い小学校です。地域一体となった行事もいくつかあります。
      方針が思いやりのある子、考える子、けんこうな子なんで、優しい子供たちを育ててくれると思います。
      授業についていけない子は放課後や夏休みに特別授業をやってくれたり、休んだ時も放課後に授業をやってくれたりします。
      子供のことを考えてくれてる熱心な先生が多いと思います。地域の運動会や防災キャンプにも先生方が参加してくれます。
      校舎が建て替えのために校庭、体育館、プールが使えずに不便な学校生活をしていますが、2年後には7階建ての新校舎になるのでいいかと思います。
      学区が狭く、みんな近距離からの登校なので通学は楽でいいと思います。学区が狭いので通学班もありません。
      各クラスに理事、専門委員などの役員が数人いて、行事のサポート等をします。学校建て替えのため保護者のボランティア活動も多いですが、みなさん協力的です。
      運動会、音楽会、持久走大会が主な行事です。各学年で遠足もいろいろな場所に行きます。5年生は大貫海浜学園に臨海学校もあります。
      学区が狭いので集団登校はありません。
    • 給食の詳細
      バランスのいい献立で、埼玉産の食材を多く使うようにしてます。
      特に多く徴収されることもなく普通だと思います。
      指定学区内だったからです。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特筆することはない、普通の学校である。ただし、授業では先生、生徒の一体感を感じ、イベントでも先生、生徒、保護者の一体的な盛り上がりをやや感じる。
      明確な基本理念は何なのかが、今一つ明確ではないが、子供の成長を見ているとやはり何かしらの理念があるのかと思う。
      先生が、友達感覚で生徒に接すると共に、全生徒を授業に参加させる工夫を施している。
      授業に笑いを取り入れると共に手作りの教材を用いることで、子供を授業に集中させる工夫をしている努力を感じる。
      駅からも自宅からも近いので何かと便利である。また、周囲に商店街など、店舗が多く、人通りも多いので、防犯上安心である。
      活動的だが、役員が固定化しているため、役員の負担は図り知れないものがあるのではないかと、常々感じている。
      遠足、運動会、音楽会、社会科見学などイベントが目白押しで、しかも各々のイベントが大いに盛り上がっている。
    • 給食の詳細
      お米を出す、日本食が多い。
      内容の割には、割安であると感じる。
      自宅・駅が近く何かと便利

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校とPTAが密に連携して、教育、行事について熱心に話し合い、学校の資質の向上を図っている。そうしたことが、子供たちの学業、行事に取り組む姿勢に大きく寄与している。
      教育理念が明確になっており、先生方も十分に教育理念を認識したうえで、実践している。子供たちが何事にも積極的に行動する姿勢は、そうした理念の徹底が大きく影響しているからだと思う。
      フレンドリーな中にも厳しさを持った授業が行われており、生徒一人一人に十分目が届いている。
      フレンドリーでありながら厳しさを持った授業が行われている。子供自身に考えさせるよう誘導する手法は素晴らしいものを感じる。
      校舎が古く、増築を繰り返しているので、校舎内が複雑であり、有事の際に不安がある。また、耐震性もかなり劣っているように思う。
      駅に近く、大通りに面しているため通いやすく、防犯上も安心である。複数の町内会に囲まれているため、町内会の協力も得やすい。
      学校側の立場を十分尊重しつつ、学校側と協力し、活発に活動し、学校を盛り立てている。
      様々な行事を行っており、子供たちだけでなく、その親たちも楽しみにしているところがある
    • 給食の詳細
      箸を使う給食が多く、献立も工夫しているようで、食育という観点に十分配慮されている。
      献立の内容から見て、適切な料金設定がされている
      共働きであったため、学区がいであったが、駅に近い学校を選んだ。

• 幸町小学校
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAと教師が強調し、様々なイベントの開催を行うことで、子供たちだけではなく、その親たちの親睦をも図っている。校舎が古く、施設が充実していないところが改善されれば、素晴らしい学校になるものと考える。
      子供たちをいかに成長させるかを子供目線で考え、しっかりした教育理念のもと実践してくれれています。
      教師がクラスの隅々まで目を配り、クラス全員が授業に参加するといった雰囲気を作り出している。
      子供目線で話しかけ、友達感覚を作りながらも、厳しさとやさしさを使い分け、先生と生徒という関係はしっかり保持しています。
      校舎が古く耐震性に不安があるばかりではなく、施設も昔ながらで、不満を感じます。校庭も狭く、運動会の種目も限らてしまうのが残念です。
      駅からも自宅からも近く便利であり、周辺のインフラも十分に整備されているため安心して通わせることができます。
      あらゆる行事を学校任せにせず、積極的にサポートし、学校側と協力している姿勢に頭が下がる思いです。
      遠足、企業訪問、運動会、学芸会、芋ほり、水防訓練など数々のイベントが企画されており、先日は修学旅行でクラスメイトとの親交を深めてきたところです。
    • 給食の詳細
      和洋中とバラエティがありながらも、栄養のバランスが考えられています
      バラエティに富み、栄養バランスが考えられている割には廉価です。
      駅、自宅から近く、何事にも便利だった。