みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  辻小学校   >>  口コミ

辻小学校
(つじしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

辻小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生も熱心で、校内も活気がありとても良い雰囲気です。ただ保護者会主催のイベントはあまりないです。
      しっかりとした教育理念のもとに指導されているように感じます。意欲的に授業に参加できています。
      クラスの雰囲気が活気があるので、授業も自由にのびのびと発言したりしています。
      一つ一つの段階をしっかり踏まえて分かりやすい授業だと思います。ただ、ついていけない子もいるのでそこの兼ね合いが難しいようです。
      周りが住宅地で静かな環境です。駅からは15分くらいかかります。バス停からも7分くらいかかりちょっとわかりずらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員が決まらないとくじで決めます。また集まりなど午前中が多いので仕事をしている人には難しいです。
      子どもたちにとってはいろいろなイベントがあり楽しそうです。音楽会はかなり本格的で地域の方々も見に来たりします。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランス良いものですが、おかわりが思うようにないことが多いです。
    • 費用
      費用は特に高くないです。
    入学について
      学校の指定校区域だったため
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      のびのびと子どもたちも活発で元気があります。教職員も熱心な方が多いです。またバラエティーにとんだ授業も組み込まれ、地域に密着した学校です。
      のびのびと心も体もたくましくという方針はとても共感できます。子どもたちが意欲的に学習できるような工夫があります。
      公開授業など積極的に発信してくれて学校の雰囲気もわかりよいです
      当たりはずれはあるかと思いますが、親身になって考えてくれます。若い先生が多いので、活気がありにぎやかな印象です。
      校舎は比較的近代的ですが、冷房などなくてかわいそうです。あと教室がオープンスペースになっているので何となく落ち着かない感じです。
      住宅街にあるので立地は良いほうですが、駅からは少し遠いです。学童が敷地内になく、少し離れたところに行くのが安全面から少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員など働いている人には少し負担かもしれません。また行事としては一般的なもののみでさほど多くないです。
      体験教室などや社会科見学などいろいろバラエティー豊かに体験させてくれるので子どもも楽しく勉強に励みます「。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろとバラエティー豊かでおいしいです。
    • 費用
      費用は公立なのでとくにかわりありません
    入学について
      学区内だったので決めました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧