本町小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (埼玉県内21位)

埼玉高速鉄道 川口元郷

特徴 【伝統がある】【中学受験率が高い】【校舎がきれい】

本町小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
伝統があり、先生方が熱心で子供たちと一緒に熱くなってくれる方々が多くいらっしゃいます。イベントもいろいろあり、先生方も進んで指導してくれます。

毎年先生から方針や理念に関した説明もあり、意欲的に取り組んでくれていると感じます。

算数は先生が二人つくこともあり、子供の理解度を深めるように努力していると思います。

何事にも熱心に取り組んでくれる先生が多く、運動会や音楽会で涙する方もいらっしゃるくらいです。

校舎・校庭が新設されたので、新しくきれいです。教室と廊下の間に壁がなく、広々と作られています。

周りは街中で、駅から一番近い小学校ですので、交通の便はかなり良いです。隣にはお寺があります。

全員がPTAの係りを毎年するほど、関りは深いです。簡単な係りもあるので、一人ひとりの負担は少ないとは思います。

春に運動会、秋には音楽会、持久走大会があります。その他希望者による合唱コンクール参加や水泳記録会もあります。

10人以下のグループでの登校です。下校は低学年はまとまって帰りますが、高学年はバラバラです。

学校内の給食室で作られていて温かい給食が食べられます。

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

本町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
市内でも人気があり、生徒数も多いようです。校舎も建て直しをしたので、施設は充実しており綺麗な学校です。市内の他の学校の話と比較すると、比較的健全な学校だと思います。

教育理念や指導方針はしっかりとしており、それに基づいて学校生活がおくれるように指導しているようです。

授業参観や学校公開では必ず道徳教育の時間があるように思います。そういったところに力を入れていることを見せたいのかなと感じます。

先生によって違いはあるようです。定評のある先生ではまとまりのあるクラスが作れるようです。

交通量の多い幹線道路がありますが、父兄の協力により通学環境は保たれていると感じます。学校の周囲は住宅、お寺、郵便局などで、騒音や振動など学校環境として悪いものはないように感じます。

中枢部にはやる気のある方がつき、一生懸命やられているようです。クラスの役員決めなどは、どこでもそうだと思いますが難航することが多いです。それに中親が国系外国人の場合は、絶対に役員にはならないという何ともやりきれない状況が見受けられます。

通常の学校で行われるイベントは同様に行われています。近所の神社の例大祭では6年生は全員が楽器を演奏するパレードがあります。隔年ですが日光御成道パレードでも6年生全員が楽器を演奏してパレードをします。また、音楽会は全校生徒がリリアホールで学年ごとに合唱、合奏します。

校内調理を実施しており、暖かく美味しく、生徒に評判も良いようです。

特に多いと感じたことはありません。

学校の指定区域であったため。

本町小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
伝統があり、その伝統に負けないよう、皆で努力・協力しあう学校です。PTAも協力的な方が多く子供を暖かく見守っています。

学校から保護者へ教育方針について、きちんと伝えられていて、毎年保護者からの評価もします。その教育方針にのっとった教育をしていると思います。

授業を生徒があきずに楽しく学べるよう、各学年で先生方が工夫してくれています。遅れ気味な生徒には補習もしてくれます。

各学年で先生方が話し合い、学年で足並みをそろえて工夫した授業をしてくれます。先生が熱心で、子供たちも楽しそうです。

校舎を新しく建て替えたので、施設もセキュリティも良いと思います。トイレもきれいで廊下も広いです。

街中にある学校で、駅からも近く便利です。駅から近いわりに学校の周りは住宅が多く繁華街ではないので安心です。

熱心な方が多く学校公開や各行事には大勢の方がつめかけます。役員は生徒一人につき一回以上やることに決まっているので、決めるときにもめることもなくスムーズです。

運動会や音楽会、持久送大会、書初め大会などのほか、各学年で社会化見学があり、高学年は宿泊行事があります。

バランスのとれた献立です。食育に熱心で、学校独自の献立の時もあります。

他の学校と変わらず普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

本町小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
食育にチカラを入れていて、児童が作った野菜を、給食に、使ったりと、自分達で作る喜びと、それを食べる喜びが、味わえる。

自分の時には無かった道徳の授業にチカラを入れていて、命、人に対しての、思いやりの持ち方、みたいのとか、特別なノートを使って、学んでるのは、良い事だと思う。

学校は、今多い、壁が、無い。人数も多いし、授業参観の時なんかは、自分のクラスの子供の声は、ほぼ聞こえない。

熱心な先生が多い。全体的に、若い先生が多いので、子供と遊んでくれる先生が多い。子供にとって、楽しいと思う。

不審者の事件が、多い割には、いつも誰でも、名札が無くても、入れるのは、少し心配。親の出入りも多いので、いちいち閉めてたら、面倒なのかもしれないけど。

駅から、徒歩10分位で、交通量、人通りも、多い場所。常に人の目が、ある感じなので、安心かもしれない。

他の学校と大差無いと思う。色々な場面で、やはり、保護者の、出番は、多い。でも、子供の様子が見られるのは、楽しい。

自分の時にあった、遠足が無い。あるのは、1年と6年が一緒に行く遠足だけ。しかも近所の公園。授業時間が足りなくなるからなのか、遠足は、思い出に残るのであってほしかった。

あさは、通学班。帰りは、それぞれバラバラ。

献立は、充実している。

他の学校と同じ様な物だと思う。

学区内なので。他学区からも人気。

マンモス校

2014/07/29

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
受験をする子が多い学校です。生徒の数が多すぎて先生の目がいきとどいてないきがします。運動会が大変です。

食育にねっしんらしく、いいことだと思います。いじめもとくにはないようです。六時間授業が多く友達と遊ぶことがあまりできないのがかわいそう。土曜日に授業を行い普段の日の授業を減らしてほしい。

一クラスの人数が多くて先生の目が行き届かない感じ。特に若い先生だと顕著にでている。

若い先生とベテランの先生のレベルの差を感じます。若い先生にあたるとがっかりします。いまどきはこんなもんなのでしょうか。

学校のせきゅりてぃーはしっかりしているほうな感じです。不審者対策がいまひとつな感じ。運動会の時に不審者が侵入してきてひやひやしました。

家からとても近く何かあってもすぐに駆けつけられる場所にあるのがとても良い。消防署が近くてサイレンが気になるのがちょっとナック。

よくわからないが、前PTA会長が頭の悪そうな感じの人で、頼りないかんじだった。家庭訪問をやってほしい。

野菜を育てるなど良いこともあるが、盆休みに水やりに来いというのは

わからない

おいしいらしい

かわらない。ほかの学校は知らない

特にない。指定だから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

本町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています