みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  本町小学校   >>  口コミ

本町小学校
(ほんちょうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

本町小学校 口コミ

(10) 埼玉県内36 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数が多い点で、様々なイベントが可能になります。保護者の方も積極的に活動に参加してくださっています。先生方も教育熱心ですし、子どもからも親しまれています。ただ一部の生徒の中に不評が有りますが、左程気になりません。
      年度ごとに各月の目標を示し、しっかりと指導し、各家庭で保護者にも参加してもらい記録ノートを発行するなど、学習以外にも熱心に取り組んでいます。
      参観する限りですが、子ども達が集中して授業を受けていると思います。また時々ユーモアを取り入れ飽きさせない空ふなどしています。
      どなたでも自由に参観出来るようにとの配慮なのでしょうが、構内に入れてしまう所が気になります。
      駅からも歩いて来れる距離です。校庭は狭いでしが運動会は校内で出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      総務部を中心に積極的に活動しています。決まり事が細かく有りますが、その成果かトラブルも余り起きません。
      運動会、遠足はもちろんですが、文教部や保険厚生部、給食部などが主催する親子で参加するイベントもあります。
    • 登下校方法
      朝は毎年班を構成し、集団です。放課後は各学級で集団です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とてもいいが、校舎がまだ建って7年なのに汚い。
      授業は一人一人みんなに分かるようにしていると思う。
      他にも、相談室など何かあっても話を先生が聞いてくれる事もある。
      心・言葉・命を大切にする、というのが今の校長の理念?です。
      とてもいいと思う。
      国語では漢字を重視していると思う。
      算数は、自学の時間をとり、自分で考えるじかんがある。
      学校に、学童がある。
      また、大人が校内に入る場合は、名前カードを掛けるか、『地域の人カード』という地域の人は入れるようになっている
      通学路の横断歩道に『あおぎりパトロール』の方が立って居てくれて、登校の時には、親が交代に立って居る。『安全見回りパトロール』
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは卒業までに、1回すればいいので、楽です。
      でも、安全見回りパトロールが大変で、居なかったら、ペアのお母様に迷惑をかけるので頑張らないと…
      月に一回、縦割り活動があり1?6年までのグループで遊んだり、集会もあったりします

きめ細やかな生徒指導と保護者への連絡が行き届いてます。校舎も新しくて明るい
      保護者は基本的にいつでも授業参観が可能でオープンな雰囲気が良好です。
      地域の研究校にもなっているらしく先生方の指導も熱心です。遅れている生徒にも放課後に特別教室があります。
      学校周辺は歩道が広く整備されており危険性はまったくありません。校舎も新しいので耐震性も不安ありません。
      学校周辺の歩道環境は良く、駅からも遠くありません。東日本大震災の時も地域の避難場所となりました。
    • 保護者関係(PTA)
      伝統のある学校なので保護者会やおやじの会など地域に溶け込んだ活動をしています。
      金管クラブなどは近隣の商業まつりや神社の催しなどに参加しています。
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。

2018年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      とても綺麗で通いやすいです。
      細かいところはその年次第です
      ただ、マンモス校なので友だちは多くできます。
      歴史のある学校です。
      給食は学校で作っているのでとても美味しいです
      一般的な公立って感じですね。
      自然は少ないです。
      先生次第ですが基本は楽しく行われていると思います。
      施設は新しくて綺麗です。(今はどうか分かりません)
      白を基調とした感じで、階段は突き抜けで開放感があります。
      クラスも扉が開くことが出来て、開放感があります。
      すぐ近くに消防署があるので火事になっても安心です。
      見通しが良い感じに出来てるので不審者は入ろうと思えば入れるかは分かりませんが、それなりに訓練とかして対策しています。
      都会の方にたっています。郵便局や消防署などが近くにあり、駅もそこそこに近いです。くる方向にもよりますが、駅近くからの場合は見通しは良いですね。大通りに面しているので
    • 保護者関係(PTA)
      すみませんあまり参加していませんが、報告がある程度ですかね?
      マンモス校ですのでそれなりに盛り上がります。
      運動会は、赤組と白組で分かれます
      音楽会は、近くにある、リリアの大ホールを貸し切って演奏します
      社会や歴史に触れられる社会見学も多いですね。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      伝統があり、先生方が熱心で子供たちと一緒に熱くなってくれる方々が多くいらっしゃいます。イベントもいろいろあり、先生方も進んで指導してくれます。
      毎年先生から方針や理念に関した説明もあり、意欲的に取り組んでくれていると感じます。
      算数は先生が二人つくこともあり、子供の理解度を深めるように努力していると思います。
      何事にも熱心に取り組んでくれる先生が多く、運動会や音楽会で涙する方もいらっしゃるくらいです。
      校舎・校庭が新設されたので、新しくきれいです。教室と廊下の間に壁がなく、広々と作られています。
      周りは街中で、駅から一番近い小学校ですので、交通の便はかなり良いです。隣にはお寺があります。
    • 保護者関係(PTA)
      全員がPTAの係りを毎年するほど、関りは深いです。簡単な係りもあるので、一人ひとりの負担は少ないとは思います。
      春に運動会、秋には音楽会、持久走大会があります。その他希望者による合唱コンクール参加や水泳記録会もあります。
    • 登下校方法
      10人以下のグループでの登校です。下校は低学年はまとまって帰りますが、高学年はバラバラです。
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作られていて温かい給食が食べられます。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      伝統があり、その伝統に負けないよう、皆で努力・協力しあう学校です。PTAも協力的な方が多く子供を暖かく見守っています。
      学校から保護者へ教育方針について、きちんと伝えられていて、毎年保護者からの評価もします。その教育方針にのっとった教育をしていると思います。
      授業を生徒があきずに楽しく学べるよう、各学年で先生方が工夫してくれています。遅れ気味な生徒には補習もしてくれます。
      各学年で先生方が話し合い、学年で足並みをそろえて工夫した授業をしてくれます。先生が熱心で、子供たちも楽しそうです。
      校舎を新しく建て替えたので、施設もセキュリティも良いと思います。トイレもきれいで廊下も広いです。
      街中にある学校で、駅からも近く便利です。駅から近いわりに学校の周りは住宅が多く繁華街ではないので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多く学校公開や各行事には大勢の方がつめかけます。役員は生徒一人につき一回以上やることに決まっているので、決めるときにもめることもなくスムーズです。
      運動会や音楽会、持久送大会、書初め大会などのほか、各学年で社会化見学があり、高学年は宿泊行事があります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。食育に熱心で、学校独自の献立の時もあります。
    • 費用
      他の学校と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内でも人気があり、生徒数も多いようです。校舎も建て直しをしたので、施設は充実しており綺麗な学校です。市内の他の学校の話と比較すると、比較的健全な学校だと思います。
      教育理念や指導方針はしっかりとしており、それに基づいて学校生活がおくれるように指導しているようです。
      授業参観や学校公開では必ず道徳教育の時間があるように思います。そういったところに力を入れていることを見せたいのかなと感じます。
      先生によって違いはあるようです。定評のある先生ではまとまりのあるクラスが作れるようです。
      交通量の多い幹線道路がありますが、父兄の協力により通学環境は保たれていると感じます。学校の周囲は住宅、お寺、郵便局などで、騒音や振動など学校環境として悪いものはないように感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      中枢部にはやる気のある方がつき、一生懸命やられているようです。クラスの役員決めなどは、どこでもそうだと思いますが難航することがあるようです。
      通常の学校で行われるイベントは同様に行われています。近所の神社の例大祭では6年生は全員が楽器を演奏するパレードがあります。隔年ですが日光御成道パレードでも6年生全員が楽器を演奏してパレードをします。また、音楽会は全校生徒がリリアホールで学年ごとに合唱、合奏します。
    • 給食の詳細
      校内調理を実施しており、暖かく美味しく、生徒に評判も良いようです。
    • 費用
      特に多いと感じたことはありません。
    入学について
      学校の指定区域であったため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      食育にチカラを入れていて、児童が作った野菜を、給食に、使ったりと、自分達で作る喜びと、それを食べる喜びが、味わえる。
      自分の時には無かった道徳の授業にチカラを入れていて、命、人に対しての、思いやりの持ち方、みたいのとか、特別なノートを使って、学んでるのは、良い事だと思う。
      学校は、今多い、壁が、無い。人数も多いし、授業参観の時なんかは、自分のクラスの子供の声は、ほぼ聞こえない。
      熱心な先生が多い。全体的に、若い先生が多いので、子供と遊んでくれる先生が多い。子供にとって、楽しいと思う。
      不審者の事件が、多い割には、名札が無くても、入れるのは、少し心配。親の出入りも多いので、いちいち閉めてたら、面倒なのかもしれないけど。
      駅から、徒歩10分位で、交通量、人通りも、多い場所。常に人の目が、ある感じなので、安心かもしれない。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と大差無いと思う。色々な場面で、やはり、保護者の、出番は、多い。でも、子供の様子が見られるのは、楽しい。
      自分の時にあった、遠足が無い。あるのは、1年と6年が一緒に行く遠足だけ。しかも近所の公園。授業時間が足りなくなるからなのか、遠足は、思い出に残るのであってほしかった。
    • 登下校方法
      あさは、通学班。帰りは、それぞれバラバラ。
    • 給食の詳細
      献立は、充実している。
    • 費用
      他の学校と同じ様な物だと思う。
    入学について
      学区内なので。他学区からも人気。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      受験をする子が多い学校です。生徒の数が多すぎて先生の目がいきとどいてないきがします。運動会が大変です。
      食育にねっしんらしく、いいことだと思います。いじめもとくにはないようです。六時間授業が多く友達と遊ぶことがあまりできないのがかわいそう。土曜日に授業を行い普段の日の授業を減らしてほしい。
      一クラスの人数が多くて先生の目が行き届かない感じ。特に若い先生だと顕著にでている。
      若い先生とベテランの先生のレベルの差を感じます。若い先生にあたるとがっかりします。いまどきはこんなもんなのでしょうか。
      学校のせきゅりてぃーはしっかりしているほうな感じです。不審者対策がいまひとつな感じ。
      家からとても近く何かあってもすぐに駆けつけられる場所にあるのがとても良い。消防署が近くてサイレンが気になるのがちょっとナック。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからない。家庭訪問をやってほしい。
      野菜を育てるなど良いこともあるが、盆休みに水やりに来いというのは
      わからない
      おいしいらしい
    • 費用
      かわらない。ほかの学校は知らない
      特にない。指定だから

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新しい校舎で エレベーターもあり、自給食であるので 温かい給食が食べられます。
      校長など交代があり、方針が変わるので 行事の様子も変わってしまう。
      生徒数が多く、なかなか全員が、同じ環境では難しいと感じます。
      エレベーター完備 プールは屋上 校庭が狭いが 運動会はこの校庭で行う。
      川口駅より10分くらい 保護者は自転車置き場もある。 しかし、行事などの日は使えない。
    • 保護者関係(PTA)
      働くお母さんが増え 役員決めや役員の仕事は大変だと思う。 兄弟がいたら兄弟分の係がある。
      校庭が狭く 千人を超える運動会は、大変そうです。 持久走は南中学校に行く。

この小学校のコンテンツ一覧