南鳩ヶ谷小学校
(みなみはとがやしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / その他

• 南鳩ヶ谷小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      規模もちょうどよく、先生の目が行き届いていると思います。PTAの活動も活発で、親の積極的な参加が見られます。個人差はありますが、特に問題のある先生もいません。
      あまり実感はありません。特に問題は感じられませんでした。地域に根差した教育が、十分にされていると思います。
      クラスの人数が少ないので、一人一人に目が行き届いていると思います。
      子供の性格を的確に理解してくださり、細かく指導して下さっています。弱点なども細かく指導して下さっています。
      校舎は新しくはないですが、きちんと整備、清掃が行き届いています。体育館、プール等も整備され、グラウンドの芝生化も一部進められています。
      学校まではスクールゾーンも整備され、安心できると思います。立地も住宅街ですので、安心できると思います。
      PTAの活動も活発です。 また親父の会も設立され、父親の参加も積極的です。お祭りなどPTA主体の行事も多く、運動会などでの活躍も多いです。
      お祭り等の毎年の恒例の行事も多く、充実しています。運動会や各種の発表会もあり、他の学校とそん祝はないと思います。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校ごとに作られ、バランスも取れていると思います。
      指定学区の公立校だったからです。