みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 宮原小学校 >> 口コミ
宮原小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地の良い学校です。新大宮バイパスがそばを通っており、高崎線もそばを通っており、通いやすいです。PTAがしっかりしていて、親の負担は多いです。
方針・理念ブラスバンドが強く、いろいろな大会で入賞の常連だとうことです。また運動にも力を入れている様子です。
授業宿題をしっかり出してくれるので、こどもたちにとって良いと思います。
先生非常に熱心で素晴らしい方が多く、子供にとっても良いと思います。先生同士のコミュニケーションはわかりません。
施設・セキュリティ校舎が古いのでセキュリティー面では少々不安があります。耐震改修は完了しており、水害も心配はなさそうです。
アクセス・立地アクセスが抜群で、こどもたちにとっても通いやすいと思います。通学路の安全も確保されており、安心です。
保護者関係(PTA)とてもしっかりしていて、他校に比べると負担が多いです。通学班編成もPTAが行います。学校側とうまくいっているかはわかりません。
イベント遠足、林間学校、修学旅行、社会科見学、運動会などの行事が充実しています。
小学校について-
登下校方法集団登校です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食センターで作っており、栄養バランスの取れた良い給食だと思います。
費用他校と比べて、平均的だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:1404983人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校。学年により評判が異なり、生徒の評判の悪い学年は、担任の先生が新任や他校から入って来た方ばかりで連続して受け持ちたがらない。
方針・理念方針や理念は、あったとしても印象がない。
いじめ撲滅月間などあるが、ただ掲げてるだけに感じる。 -
授業先生によりまったく違う。熱心な先生だと子供達も一生懸命やるが、授業を進めるだけの先生もいる。
施設・セキュリティ警備員も居るが、比較的出入りできてしまう。門に施錠はされてない。
アクセス・立地住宅街の中にあるのが、近くの公園などで不審者がよく目撃される。
保護者関係(PTA)子ども1人につき1回はやりましょうという感じ。学年が上がるにつれくじ引きになる。
イベント行事が盛んに思える。特に2学期は運動会など行事が多く子供は疲れがち。
投稿者ID:2406142人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特筆すべき点がない平凡な小学校です。140年の歴史、1000人弱の児童数。文房具、ノート類は全て無地を使用。大きな髪飾りは禁止など厳しい面もある。
方針・理念学校校歌にある、互いに努める子、互いに鍛える子、互いに手を取る子が学校教育目標。具体的には不明だが・・・。
授業可もなく不可もなく。と言うことは子供にとっては面白くない授業でしょう。全クラス横並びで授業を進めているようで、進みが遅いと体育の授業がなくなることもある。
先生保身に走る先生が大部分。個性なく面白みに欠ける。公立の先生はみなこんなもんかな。授業もマニュアルに沿って淡々と。
施設・セキュリティ教室は大部分が老朽化している。トイレは廊下を歩いていても匂ってくる。エアコンが教室に入っているのがせめてもの救い。正門は日中は閉められている。
アクセス・立地住宅街の中にあるが、子供一人で歩かせるのは少し怖く感じる。駅から遠いが通学に困る子はいないでしょ。
保護者関係(PTA)役員にならなければ学校とかかわることはほとんどない。かかわりたくない保護者にとってはありがたいことかもしれない。
イベント各学年ごとにも学校全体にも行事はたくさんある。今年5年生の娘は今年は学年行事でオーケストラを聞きに行った。他の学年では鉄道博物館に行ったり、町探検に行ったり、学校全体では年に一度宮小フェスティバルと銘打って子供たちがお祭りを開催する。
小学校について-
登下校方法集団登校、下校は三年生まで集団下校。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バラエティに豚だメニューだが味はやや淡泊。
費用普通だと思うが、比べたことがない
入学について-
志望動機指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:310362人中2人が「参考になった」といっています