宮原小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (埼玉県内92位)

JR高崎線 宮原

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】
★★★2.67(3)

宮原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
立地の良い学校です。新大宮バイパスがそばを通っており、高崎線もそばを通っており、通いやすいです。PTAがしっかりしていて、親の負担は多いです。

ブラスバンドが強く、いろいろな大会で入賞の常連だとうことです。また運動にも力を入れている様子です。

宿題をしっかり出してくれるので、こどもたちにとって良いと思います。

非常に熱心で素晴らしい方が多く、子供にとっても良いと思います。先生同士のコミュニケーションはわかりません。

校舎が古いのでセキュリティー面では少々不安があります。耐震改修は完了しており、水害も心配はなさそうです。

アクセスが抜群で、こどもたちにとっても通いやすいと思います。通学路の安全も確保されており、安心です。

とてもしっかりしていて、他校に比べると負担が多いです。通学班編成もPTAが行います。学校側とうまくいっているかはわかりません。

遠足、林間学校、修学旅行、社会科見学、運動会などの行事が充実しています。

集団登校です。

給食センターで作っており、栄養バランスの取れた良い給食だと思います。

他校と比べて、平均的だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

宮原小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
歴史が古く校庭もまあまあ広い

互いに努める子、

授業はあまり特色もなく淡々とやっている感じで子供達も自分からやっているという感じは無し

先生がクラスをまとめるのを楽にするためにいろいろダメダメと禁止しなくていいものまで禁止にしている感じが否めない。

学校が古いのでトイレは汚い

立地は特に問題はありません。

保護者の出番はPTA以外はあまりないと思います。

登校は子供会で決めたもの。下校班も先生は関与せず親が必至のなって一緒下校班を決めている

子供はおいしいと言っています

妥当です

学区が決まっていたから

伝統あります

2014/07/29

【総評】
特筆すべき点がない平凡な小学校です。140年の歴史、1000人弱の児童数。文房具、ノート類は全て無地を使用。大きな髪飾りは禁止など厳しい面もある。

学校校歌にある、互いに努める子、互いに鍛える子、互いに手を取る子が学校教育目標。具体的には不明だが・・・。

可もなく不可もなく。と言うことは子供にとっては面白くない授業でしょう。全クラス横並びで授業を進めているようで、進みが遅いと体育の授業がなくなることもある。

保身に走る先生が大部分。個性なく面白みに欠ける。公立の先生はみなこんなもんかな。授業もマニュアルに沿って淡々と。

教室は大部分が老朽化している。トイレは廊下を歩いていても匂ってくる。エアコンが教室に入っているのがせめてもの救い。正門は日中は閉められているが、誰でも開けられる。

住宅街の中にあるが、近隣では露出狂が日常的に出没。子供一人で歩かせるのは少し怖く感じる。駅から遠いが通学に困る子はいないでしょ。

役員にならなければ学校とかかわることはほとんどない。かかわりたくない保護者にとってはありがたいことかもしれない。

各学年ごとにも学校全体にも行事はたくさんある。今年5年生の娘は今年は学年行事でオーケストラを聞きに行った。他の学年では鉄道博物館に行ったり、町探検に行ったり、学校全体では年に一度宮小フェスティバルと銘打って子供たちがお祭りを開催する。

集団登校、下校は三年生まで集団下校。

バラエティに豚だメニューだが味はやや淡泊。

普通だと思うが、比べたことがない

指定校区内だったから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

宮原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています