植竹小学校
(うえたけしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

• 植竹小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      元気の良い学校です。住宅街なので、環境も悪くありません。平均的な家庭が割りと多いです。片親が外国人の家庭も1クラス2名前後いらっしゃいます。国際的ですね。
      熱心な教師がいらっしゃいます。厳しくもなく、放任主義でもなく、バランスの取れた、方針んが感じられます、
      方針理念と重複しますが、厳しさとおおらかさがバランス良く為されていると思います。
      これまた、方針理念、授業と重複しますが、厳しさとおおらかさがバランス良く為されていると思います。
      定期的に修繕工事は実施中ですので、特に問題無いと思います。狭さは感じません。警備員がいらっしゃいます。
      住宅街の中心にあります。どの家庭でも20分程度で登校できるのでは、ないでしょうか。
      誰でも役員ができるアットホームなPTAです。優しい役員、面倒みの良い役員がいらっしゃいますので、問題は無いと思います。
      運動会は、熱心に練習しています。組体操、ソーランぶしがとても良い感じの種目です。平均的な取り組み姿勢と思います。
      集団登校です。下校は、自由です…
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      平均的です、問題無
      平均的です。他校と遜色ないと思います。
      指定校区内でした。みんなと一緒です
  • 植竹小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTAと教師のコミュニケーションは充実とまで行かないも、頻繁に有ります。児童、親いずれにも催事がそこそこ有ります。児童数が多く、色々な経験が可能な学校です。
      理念があり、社会で何が重要なのか?教育する姿勢が見受けられ、安心して子供を預けられる。
      大人数で、やや不安も有りますが、教育熱心な父兄が多く、環境は悪くない。
      どの世界も、優劣が有りますが、先生にも、正直当たり、外れ有ります。仕方が無いと思います。
      校舎の耐震工事終了済みです。校庭は、そこそこ面積あり、立地からセキュリティは余り問題なしと思います。
      住宅地の中心に有ります。とても分かり易い立地に有ります。従って、在校生の親のみならず、地域密着の学校です。
      役員決めに、毎回スッタモンダする場合多。共稼ぎの親も多く、クジ引きが多いです。役員の部長等幹部は、地域の自由業の方とサラリーマンの妻と混ざり合っています。
      運動会は、春です。毎学年遠足、校外学習有ります。5年生は、キャンプ。6年生は、日光に修学旅行。
      登校班有ります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた内容です。普通です。
      他校並みと思います。
      学区内、兄弟の卒業、近隣