みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  琴似小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琴似小学校
(ことにしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

地域との関わりが強い安心できる学校

学習面、生活面での指導ポイントをはっきり伝えてくれる。方向性がきちんとつたわってくる。クラスの子供達のまとまりの良さ、保護者全体的に見ても特に気になることはない。
      学年に応じた指導方法が明確。年齢に応じて望ましい力を強制ではなく近づけるように働きかけようというのが伝わる。
      興味関心を引くような内容だと感じる。学力に応じた授業もあり、能力を伸ばす機会もある。
      校舎は古いがトイレの改築による快適さ、ミニ児童会館の増築による充実がある。
      商業施設が多く、町探検として社会の勉強にも役立つし、通学時間は人目も多いので不安は少ない。町内の見守り活動もあるので、地域に守られている感がある。
    • 保護者関係(PTA)
      押し付け合いというより互いに協力したり、積極的にしている印象が強い。
      運動会や発表会、遠足、おまつりといった定番はあるが、他に多すぎないのがちょうどいい。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本は集団だと思うが、併設されている児童館に行く生徒は下校時間がバラバラ。

先生がたがじゅぎょうを熱心に教えてくださり、子供達もじゅぎょうでもりあがる
ことがよくあるようです。子供側でも、親側でも、楽しく学校に通えているのは嬉しいことです!

教育やセキュリティに力を入れています。

【授業】
子供たちが考える場を多く設けている印象です。

【施設・セキュ...

★☆☆☆☆1.0
クラスの子に持ち物を壊されて、担任に何回も相談したが、壊した子供の親には連絡もせず弁償も謝罪もありませんでした。
給食時に牛乳をかけられたり、先生に罵声を浴びせたり、クラスの子に手や足を出してくる暴力的な子がいるにもかかわらず何もしてくれませんでした。
去年も今年も担任ははずれですね。
今年は特に自...

琴似小学校の近隣の小学校の評判

発寒南小学校

一体感があります
保護者|2012年

山の手小学校
(北海道・公立)

先生たちが良い方ばかりです
保護者|2017年

宮の森小学校
(北海道・公立)

地域の皆さんが見守ってくれていますよ
保護者|2010年

二十四軒小学校
(北海道・公立)

笑顔あふれるがっこうであれたら。
★★★3
保護者|2009年