みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  八軒西小学校   >>  口コミ

八軒西小学校
(はっけんにししょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

八軒西小学校 口コミ

(4) 北海道内30 / 134校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      hとクラス30人ほどなので、先生の目がとても行き届いているので子どもも勉強内容をしっかりと理解しています。
      低学年は公園で虫取りや、きのみを拾うといった授業があり、高学年は田植えや稲刈りなど、たくさんの自然に触れる授業があります。
      低学年などは、担任外の先生が一緒に授業をして、一人ひとりが理解できる環境が作られています。外国語活動、英語では月1回ほどALTの先生が授業してくれるのでしっかりとした発音が学べます。
      ミニ児童会館が学校内あるので、学校から児童館に歩かなくて良いので、子供への負担が軽減されると思います。インターホンをして校内に入るので他人が入る可能性は少ないと思います。
      近くに交番と警察署があるので、通学には心配ありません。しかし放課後に不審者を見かけたというお手紙が多く、配られるので注意は必要だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩 月一回ほど集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーのある子はお弁当を持ってこれます。給食は八軒北小学校で作っています。
    入学について
      校区内のため。
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学校へ姉は進学しました
      本人が行きたいと言っていたため。

公務員の子供が多いので落ち着いていて学級崩壊はないと思います。留学生交流会は他行ではないのでは。
      のびのびとやっていると思います。学校行事や親の出番もそこそこあるので、環境はいいと思います
      生徒がおちついているので、順調に授業が進められていると思います。
      インターホンで中に入るし、普通にはセキュリティは整ってると思います。不審者はきいたことないです
      琴似駅から近いので便利だと思います。環境もいいです。住宅街の中です。
    • 保護者関係(PTA)
      責任感のある親が必ずいるので役員等は持っていると思います。負担はありますが、仕方ないと思います
      いろいろ行事があって見に行くのは楽しみです。大勢の親がいつも来ています
    • 登下校方法
      友達同士で約束して行ってます

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に安心してお任せできる小学校です。先生方もいろいろと配慮してくださいますし、保護者との連絡などきちっと取ってくれていると思います。
      教育理念がしっかりあり、きちんと教育してくれています。時には厳しく、そして優しく指導してくださいます。
      英語で外国人の先生が来たり、工夫、努力されていると思います。補助の先生が来て下さるときもあり、わからない子のフォローがされていると思います。
      担任の先生によりますが、きちんとわかるまで指導してくれています。相談にも快く応じてくれます。
      住宅地なので、環境の悪さはないですが、使っていない公務員住宅がたくさんあるので、心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いので、PTA活動もスムーズに進められていると思います。PTAの研修などでいろいろな方のお話が聞けたりします。
      春に運動会、秋には学習発表会、二学期初めにはPTAによるふれあいまつりで体を使ったゲームやものづくりなど楽しめます。年に2回の留学生交流会では、いろいろな国からいらしている留学生さんと交流することができ、子供たちも楽しんでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても楽しみにしている献立もあり、工夫されています。
    • 費用
      特別、気になる費用はないと思います。
    入学について
      指定校区内に住んでいいるから
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      生活環境が良く、集中して授業に望めます。
      勉強だけではなく、スポーツにも力を入れ
      サッカー、野球など、素晴らしい成績を
      おさめています。
      一人一人のよさに目を向け、それを生かし伸ばすよう
      教育を進めています。
      子ども達の良さや、頑張り、成長や伸びを
      授業の中にとりいれています。
      学童保育の施設も完備してあり、子ども達を安心して
      預けられる環境です。
      周辺環境は、住宅街にあり、とても良い環境の中で
      授業を受けられます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに子供一人につき一回といわれますが、フルタイムの仕事をしている方は無理強いされない様です。
      上の学年の子は何かと下の学年をサポートをしお手本になるので、自立心が自然と身につきます。

この小学校のコンテンツ一覧