八軒西小学校
(はっけんにししょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

• 八軒西小学校
    2015-03-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に安心してお任せできる小学校です。先生方もいろいろと配慮してくださいますし、保護者との連絡などきちっと取ってくれていると思います。
      教育理念がしっかりあり、きちんと教育してくれています。時には厳しく、そして優しく指導してくださいます。
      英語で外国人の先生が来たり、工夫、努力されていると思います。補助の先生が来て下さるときもあり、わからない子のフォローがされていると思います。
      担任の先生によりますが、きちんとわかるまで指導してくれています。相談にも快く応じてくれます。
      住宅地なので、環境の悪さはないですが、使っていない公務員住宅がたくさんあるので、心配です。
      熱心な方が多いので、PTA活動もスムーズに進められていると思います。PTAの研修などでいろいろな方のお話が聞けたりします。
      春に運動会、秋には学習発表会、二学期初めにはPTAによるふれあいまつりで体を使ったゲームやものづくりなど楽しめます。年に2回の留学生交流会では、いろいろな国からいらしている留学生さんと交流することができ、子供たちも楽しんでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても楽しみにしている献立もあり、工夫されています。
      特別、気になる費用はないと思います。
      指定校区内に住んでいいるから