山の手南小学校
(やまのてみなみしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内23位 / 75校中

2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生が一生懸命で、子供たちがとても明るいです。 男の子と女の子が一緒に行動し、先生も分け隔てなく接してくれます。
      「笑顔あふれる山の手南」を目指して学校づくりをすすめています。 みんなの笑顔が輝きあって、とても素晴らしい学校でした。
      朝読みのシステムがあり、本を毎日読みました。 授業は習熟度別の授業があります。
      先生はみんな一生懸命です。 子供たちにいつも寄り添って見ていてくれています。 先生はあいさつを欠かしません。
      校舎古いので、トイレや教室が怖い場所もありますが先生たちが工夫して 楽しい雰囲気をつくってくれています。
      学校周辺にはたくさんの住宅地があり、保護者や町内会の方々の協力が得られています。
      他校に比べると保護者の負担が多いですが、しっかりとイベントなどが行われています。
      運動会やお祭り、音楽会など保護者の運営で行われるものがあります。
      古くから変わらないため、親の世代と同じイートンと学ランです。
    • 給食の詳細
      小学校の給食とかわらず、バランスがとれています。
      ほかの学校と同じです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-09-15投稿
      雰囲気が良い小学校です。まちなかでないせいか、のんびりしていて、のびのびと子ども達が育っています。先生方も熱心で、頼りにできます
      子ども達の成長をまず第一に考えてくれて、親身に対応してくれます。こどもの利益を第一に考えてくれています。
      熱心に授業してくれます。やる気がでるように、いろんな工夫をしてくれています。
      仕事熱心で、見ていて申し訳ないぐらいです。一人一人の子供を見てくれているようで、助かります。
      校舎は古いし、設備もいいとはいえませんが、箱物よりもソフトが重要と思いますので、問題ありません。
      校区が広いので、通学に時間がかかりますけど、歩くのも運動ですから、それはそれでいいと思います。
      保護者の方で困った人はあまり聞きませんので、問題ないと思います。PTA活動の負担もそれほど重くないようです。
      遠足、運動会、学芸会、修学旅行と、なにかと行事があって、子ども達は楽しんでいます。
      ばらばらの登校です
    • 給食の詳細
      おいしそうで、満足です。
      校区内なので、ここしか選択肢がありません
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方が熱心。いろんな形で、子ども達の様子を知らせてくれる。保護者対応も丁寧。学校に誇りをもっている印象。頭が下がる。
      理念をペーパーのかたちにして、常時意識するようにしているみたい。子供を預かっているという意識がよく浸透している。
      あまり人数も多くないおかげか、目配りがよく行き届いているように感じる。
      丁寧に、一生懸命授業している姿が見えているので、安心して任せられる。頭が下がる。
      校区が広いので、通学はちょっと大変。でも、環境はいい。校地も広々としていて、子ども達にもよいのではないか。
      委員会の活動が活発。場所柄専業主婦が多いのか、いろんなことにきちんと取り組めている様子。
      校内の各種イベントに保護者もかかわるようになっていて、活動の詳細が伝わってくる。
    • 給食の詳細
      いかにも給食っぽいが、おいしそうなメニュー
      ちょっと高いかもしれないが、他もこんなもんだろう
      校区により指定される
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      風通しのよい学校だと思います。学校全体の雰囲気は明るく、先生方も元気で活気があります。子供たちも元気です。
      保護者懇談の前に、クラスにあるテレビを通して校長先生から学校についてお話があるので、理念や方針がよくわかります。
      算数は少人数制なので、自分のレベルにlあったクラスの授業を受けることができます。
      勉強が遅れている子供のために、先生が見て下さるフォローアップの授業があります。週一回、希望者で、放課後に実施されます。
      雪の季節はどうしても道が狭くなってしまうのですが、先生方にはご指導いただき、子供たちはルールを守っているので、安心です。
      委員以外の保護者は、年に一回、プール監視員や交通当番、砂清掃などのお手伝いをすることになっており、学校に関われるいい機会になります。
      春には遠足と運動会、秋には秋桜祭があります。その他にも、学年ごとにさまざまなイベントがあり、いろいろなことを経験できます。
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。
      普通だとおもいます。
      区の指定校だったからです。