山の手南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内23位)

札幌市営地下鉄東西線 琴似

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】

山の手南小学校の口コミレビュー

【総評】
雰囲気が良い小学校です。まちなかでないせいか、のんびりしていて、のびのびと子ども達が育っています。先生方も熱心で、頼りにできます

子ども達の成長をまず第一に考えてくれて、親身に対応してくれます。こどもの利益を第一に考えてくれています。

熱心に授業してくれます。やる気がでるように、いろんな工夫をしてくれています。

仕事熱心で、見ていて申し訳ないぐらいです。一人一人の子供を見てくれているようで、助かります。

校舎は古いし、設備もいいとはいえませんが、箱物よりもソフトが重要と思いますので、問題ありません。

校区が広いので、通学に時間がかかりますけど、歩くのも運動ですから、それはそれでいいと思います。

保護者の方で困った人はあまり聞きませんので、問題ないと思います。PTA活動の負担もそれほど重くないようです。

遠足、運動会、学芸会、修学旅行と、なにかと行事があって、子ども達は楽しんでいます。

ばらばらの登校です

おいしそうで、満足です。

校区内なので、ここしか選択肢がありません

いい学校です

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生方が熱心。いろんな形で、子ども達の様子を知らせてくれる。保護者対応も丁寧。学校に誇りをもっている印象。頭が下がる。

理念をペーパーのかたちにして、常時意識するようにしているみたい。子供を預かっているという意識がよく浸透している。

あまり人数も多くないおかげか、目配りがよく行き届いているように感じる。

丁寧に、一生懸命授業している姿が見えているので、安心して任せられる。頭が下がる。

校区が広いので、通学はちょっと大変。でも、環境はいい。校地も広々としていて、子ども達にもよいのではないか。

委員会の活動が活発。場所柄専業主婦が多いのか、いろんなことにきちんと取り組めている様子。

校内の各種イベントに保護者もかかわるようになっていて、活動の詳細が伝わってくる。

いかにも給食っぽいが、おいしそうなメニュー

ちょっと高いかもしれないが、他もこんなもんだろう

校区により指定される

山の手南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
風通しのよい学校だと思います。学校全体の雰囲気は明るく、先生方も元気で活気があります。子供たちも元気です。

保護者懇談の前に、クラスにあるテレビを通して校長先生から学校についてお話があるので、理念や方針がよくわかります。

算数は少人数制なので、自分のレベルにlあったクラスの授業を受けることができます。

勉強が遅れている子供のために、先生が見て下さるフォローアップの授業があります。週一回、希望者で、放課後に実施されます。

雪の季節はどうしても道が狭くなってしまうのですが、先生方にはご指導いただき、子供たちはルールを守っているので、安心です。

委員以外の保護者は、年に一回、プール監視員や交通当番、砂清掃などのお手伝いをすることになっており、学校に関われるいい機会になります。

春には遠足と運動会、秋には秋桜祭があります。その他にも、学年ごとにさまざまなイベントがあり、いろいろなことを経験できます。

おいしいそうです。

普通だとおもいます。

区の指定校だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

山の手南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています