琴似小学校
(ことにしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

• 琴似小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数もそれ程多い学校ではなく(各学年2-3クラス)、とくに何かが良いとか悪いとかがない学校のように思います。
      教育理念が何なのかがよくわからなかった気がしますが、勉強よりも元気に仲良く過ごすことを大事にしているような気はしました。
      理解できない子供を作らないように、丁寧に授業をしてくれていたのですが、わかっている子供にとっては物足りないようでした。
      宿題の量は少なく、学習面より、のびのびとした生活に重点をおいているように感じました。
      鍵がかかっており校舎内には、簡単に入れないようになっていましたが、校門に扉がなく構内には簡単に入れました。
      立地は駅から近く、区役所の直ぐ横と言うこともあり問題ありません。ただ、学校前の歩道は降雪を考えると狭いように思います。
      学年により、PTA活動への参加に差がありました。わりと熱心に参加する学年もあれば、ほとんど参加しない学年もありました。
      低学年で町探検等もありますが、グループごとに地下鉄に乗って雪まつり見学に行ったりなどもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域性のある献立もありました
      特にかわりなく普通です
      指定校区内だったから