みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  琴似小学校   >>  口コミ

琴似小学校
(ことにしょうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内11位 / 119校中

2016-10-17投稿
      学習面、生活面での指導ポイントをはっきり伝えてくれる。方向性がきちんとつたわってくる。クラスの子供達のまとまりの良さ、保護者全体的に見ても特に気になることはない。
      学年に応じた指導方法が明確。年齢に応じて望ましい力を強制ではなく近づけるように働きかけようというのが伝わる。
      興味関心を引くような内容だと感じる。学力に応じた授業もあり、能力を伸ばす機会もある。
      校舎は古いがトイレの改築による快適さ、ミニ児童会館の増築による充実がある。
      商業施設が多く、町探検として社会の勉強にも役立つし、通学時間は人目も多いので不安は少ない。町内の見守り活動もあるので、地域に守られている感がある。
      押し付け合いというより互いに協力したり、積極的にしている印象が強い。
      運動会や発表会、遠足、おまつりといった定番はあるが、他に多すぎないのがちょうどいい。
      基本は集団だと思うが、併設されている児童館に行く生徒は下校時間がバラバラ。
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生達が保護者に対し、とても優しく、気を遣ってくれます。細かな対応をしてくれます。アットホームな雰囲気のある学校です。
      どの学年も挨拶に力を入れています。学校に行くと、どの子も挨拶をしてくれます。
      少人数制授業を多用しています。他のクラスの先生や教務主任の先生の授業を受けることができます。
      放課後の学童保育があります。スクールガードさんが毎日来て、通学路の安全を守ってくれています。
      地下鉄琴似駅やJR琴似駅があり、スーパーや繁華街もあり、校区内は華やかです。マンションが多く、通学環境はとても良いです。
      PTAは、6年間原則一人1役です。働いている方も多いので、役員になっても助け合いながら、進めています。
      4月のなかよし集会や、3月に6年生に向けた集会は、先生方の出し物があって、これを楽しみにしています。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数もそれ程多い学校ではなく(各学年2-3クラス)、とくに何かが良いとか悪いとかがない学校のように思います。
      教育理念が何なのかがよくわからなかった気がしますが、勉強よりも元気に仲良く過ごすことを大事にしているような気はしました。
      理解できない子供を作らないように、丁寧に授業をしてくれていたのですが、わかっている子供にとっては物足りないようでした。
      宿題の量は少なく、学習面より、のびのびとした生活に重点をおいているように感じました。
      鍵がかかっており校舎内には、簡単に入れないようになっていましたが、校門に扉がなく構内には簡単に入れました。
      立地は駅から近く、区役所の直ぐ横と言うこともあり問題ありません。ただ、学校前の歩道は降雪を考えると狭いように思います。
      学年により、PTA活動への参加に差がありました。わりと熱心に参加する学年もあれば、ほとんど参加しない学年もありました。
      低学年で町探検等もありますが、グループごとに地下鉄に乗って雪まつり見学に行ったりなどもあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域性のある献立もありました
      特にかわりなく普通です
      指定校区内だったから