発寒小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内23位)

JR函館本線(小樽~旭川) 発寒中央

特徴 【自由奔放】【給食あり】【先生との距離が近い】

発寒小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
のんびりとしている学校です。親の出番は他校に比べて少なめです。厳しくないので子供はのびのびとしています。

学校の目標をよく掲げているので一生懸命さが伝わります。教師もほどよく熱心に指導をしてくれます。

授業が少しのんびりペースに感じますが、子供達がみな、ついてこれるようなペースになっていると思います。

子供達に対して優しく接しているので、先生に話し話し掛けやすいような雰囲気になっています。

JR沿いでななめ向かいには大きなスーパーやドラックストアができたので雰囲気が明るいです。

役員のお母さんが忙しいですが、ほとんどのお母さんは学校に出向く機会がほとんどありません。その方が嬉しいです。

秋には学校内でやるお祭りがあり、一部の保護者も参加をして手伝います。お化け屋敷が人気です。

徒歩です

学校で作られているので温かです

費用は特に問題ありません

指定校区なので通っています

発寒小学校の口コミを共有する

【総評】
通っている子供は転校して現在はこの学校なのですが、とても良い小学校だと思います。子供達ものびのびしておりとても明るいのが印象に残ります。

子供ひとりひとりの個性を大切にする方針はとても素晴らしいと思います。方針どおり、ひとりひとりの子供に目を配っているのが感じ取れます。

クラスの人数が約30人ほどなのでちょうどいい人数だと思います。

先生方の対応はもちろんのこと、校長、教頭先生の対応も素晴らしく熱心さが伝わってきます。ですので、困り事など安心して相談できます。

施設自体には何も不満などはありません。いつ学校に行ってもどこも綺麗にされており管理が徹底されているなと関心します。

住宅街から少し離れた交通量の多い所に学校があるので、子供の通学路は遠回りする形での登下校です。少し不便かなと感じていますがこれまで事故の報告などを聞いたことがないので不便ですが、この通学路で良いとも思えます。

夏休みが始まる前に学校でお祭りが催しされるのですが、催しものは学年ごとの親や子供達も参加してでの分担なので苦にならずにむしろ楽しんで参加できました。

たくさんあり学内イベントはとても充実しています。今年は近くにある川で、魚の生態についての学びと川遊びがあったのですが、遊びながら学べることが同時にでき、とても充実した学習でした。

指定校区内だったからです。

発寒小学校の口コミを共有する

【総評】
のんびりとしていて、ぎすぎすとしていないので子供達がのびのびと成長できている。登校拒否などもなくて良い。

塾に行っている子も少ないせいか、学校としてもゆるやかに授業が進んでいる。昔ながらのゆったりとした学校生活が送れてよい。

自由参加形式の参観日が多く行われる。ひんぱんに参観日があるので、絶対に行かなくては行けないという感じではない。

のんびりとしていて性格的におだやかな先生が多い。そのため、子供達ものびのびと授業を受けているので良い。

普段は玄関は施錠している。親は学年とクラスを書いたネームホルダーを常に着用しているので安心。インターホンで出入りする。

校区内のこどもたちしか通わないので徒歩圏内で通学ができる。どんなに遠くても徒歩で30分でつくので便利。

学級役員の人が出番が多く、学校に行く機会も多い。働いているママさんも多いので、それ以外の人は学校に出向くことはほとんどない。

基本的な行事がほとんど。職業体験ができる学年があるので、このときばかりはどこに見学に行こうかと話し合いが行われている。

徒歩で通学。

量が丁度いい

安くていたって普通です

指定の校区だったので

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

発寒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています