宮の森小学校

★★★★★4.67(6件の評判) (北海道内3位)

札幌市営地下鉄東西線 琴似

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.67(6)

宮の森小学校の口コミレビュー

自由で楽しい

2015/09/16

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
雰囲気が良い小学校です。学校の指導方針が明確で、環境も良く、課外活動も活発に行われております。全体的に親しみやすい学校だと思います。

学校理念がしっかりあって、安定していると思います。子供にとって大切なことをしっかりと教えてくれます。

特別高度な授業を展開しているわけではなく、補修が必要なときには先生が進言してくれます。

優しい方が多く、子供にとっても接しやすい方が多いようで親も安心できます。休み時間も先生がグランドや体育館で一緒に遊んでくれるようです。

校舎が新しいわけではないので少しの不安はありますが、清潔に保たれており、また環境的に比較的安全な地域なので、それほど危険な目にはさらされないと思います。

交差点の角なので、交通量は多いですが、通学するには問題ないと思います。学区内からの通学であれば、どこからも遠くないと思います。

PTAの集まりが特別に多いとは思いませんが、情報の共有は保護者間でしっかりとされているように見受けられます。

校外活動を含めて、イベントはそこそこ活発に行われているように思います。

グループごとにコース分けされていますが、集団登下校ではないようです。

美味しいようです。

公立校なので、他校と変わりないようです。

学校の指定校区内だったからです。

宮の森小学校の口コミを共有する

【総評】
あまり大きい学校ではありませんが、現在の円山小学校に比べると、秩序があると思います。アットホームな雰囲気があって、子供ものびのびと生活をエンジョイしていると思います。

教育理念は、それぞれの先生によると思いますが、偏っている先生はいないと思います。

宮の森だからといって、極端に高度な教育が施されている印象はまったくありません。安心して、どんなレベルの児童も学べる学校だと思います。

総じて、優しい先生が多いと思います。保護者の理解もある、みんなで支えている学校だと思います。

地下鉄の最寄駅からは、歩くと結構な時間がかかりますし、交通量も比較的多い土地と思いますが、ビルに囲まれた都会的な雰囲気ではまったくありません。

保護者、PTAは熱心だと思います。授業開始前の書籍の読み聞かせなど、保護者も熱心に学校運営に参加している印象です。

運動会、学習発表会といった、一般的なイベントしかないと思いますが、保護者(その他ギャラリー)は積極的に参加していると思います。

とても美味しいと評判です。たまに保護者も試食できます。

通常の公立学校と変わりません。

指定学区だったからです

2010年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。イベントも色々催され、活気があります。先生も熱心で、保護者との距離も近いと思います。

教育理念は、市内の学校と大差無いと思いますが、歴史があり、環境が良いので安心して学べます。

クラスが大きすぎず、小さすぎずで、学習するのにちょうど良いサイズだと思います。

生徒と保護者との距離感がちょうど良い感じで、親身に指導していただいていることがよくわかります。

警備員が常駐しているわけではないですが、環境の良さもあいまって、非常に安全な場所だと思います。

地下鉄の駅からは徒歩では遠いですが、学区内の通学だと考えれば、立地は良い方ではないでしょうか。

活動や、保護者会は熱心で、転勤族があまりいないせいか、プライベートでも長くおつきあいができるようです。

学習発表会、運動会など、敷地面積は決して広いとはいえませんが、一体感がある観戦ができます。

おしいい

妥当だと思っております

学校の指定校区内だったからです

宮の森小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。指導方針は教員によって様々のようですが、課外活動など活発に行われております。運動や音楽など、休日も学校が利用されております。

教育理念はしっかりと共有されているように感じます。子どもにはとても丁寧に接している印象があります。自主性を引き出す工夫が見て取れます。

最新機器を多数導入とはいきませんが、ある教材を最大限効果的に使用しているように思われます。

宿題は少なめなので、もう少し量があっても良いかと思います。補習授業もあまりありません。

警備が厳重かと言えば、必ずしもそうではないかもしれませんが、必要最低限度のことはしっかりされていると思います。

いわゆる文京区で、治安もよい土地柄なので物騒な気配は全くありません。静かとは言い難いですが、落ち着いた地区だと思います。

そこそこ熱心だと思いますが、地域的に有力者が多く住む区域ですので、PTA会長などを目指されるのであれば、それ相応の人物でないと厳しいかもしれません。

特に多くもなく、少なくもないと言った印象です。美術館や、公園に地域学習として足を運んだりするようです。

バランスのよい献立です

他校のことはわかりませんが、妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

宮の森小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
トータルで見るといい学校だと思います。札幌に小学校はたくさんありますが、転校生に人気の学校で、勉強とスポーツのバランスが優れ、治安もいい地域にあります。

勉強と野外活動のバランスがとれている印象を受けます。現在の校長先生が若い女性の先生で、柔軟に優しく子供たちに接している印象で、とても魅力てきです。

それぞれの先生によると思いますが、子供たちに発言する機会を多く与えてくれているのが印象的でした。子供たちがしっかり自分の意見を言えるような、子供が参加しやすい授業内容だと思います。

全員の先生がどうかはわかりませんが、自分の子供の今までの担任の先生はとても教育熱心で、参観日や懇談の際には、クラスの様子や勉強の進度について詳しく教えてくれますし、参観日に授業の様子を見ると、子供たちはとても楽しそうに授業を受けています。個人的意見としては、もう少し厳しく接してくれてもいいかなとは思います。

グラウンドが狭くて、運動会に保護者が入りきらないのは気になりますが、その他の施設については不自由することなく使えると思います。

札幌中心地に近いながら、治安はとてもよく、近くには高級住宅地があります。山の近くで自然も多く、公園もたくさんあるので、とても住みやすく便利な場所です。

保護者の方の学校にかかわろうという感じがすごいです。参観日の後の保護者会もほとんどみなさん参加しているし、毎月の本の読み聞かせなど、PTAの活動はほかの学校に比べて積極的だと思います。自分的にはしんどいです。

たくさんあります。とくに印象に残るのは、年に1度PTAのお母さんたちがゲームや出店を企画し、子供たちが実際にお金を使って参加するお祭りです。

個人個人で登下校します。

バランスが取れているし、月に1度子供たちが選択できるメニューもあり、楽しそうです。

他の学校と同じだと思います。

札幌の中で転校生の多い学校だったからです。

宮の森小学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題のないところが、良いところだと思います。札幌市内では文教地区と言われている場所ですが、子どもたちは毎日楽しそうに学校生活を送っているようですし、放課後も友達とたくさん交流しているようです。

子どもは伸び伸びと学校生活を送っているので、教育方針は良いのだと思います。教育理念は見たことがありません。

授業参観を見る限りでは、先生方が工夫をされて授業をしている様子がうかがえます。生徒の自主性を尊重していることが良くわかります。

先生は、それぞれ熱心だと思います。生徒に対する対応はそれぞれですが、昔のような体罰もないようですし、子どもの創造性が膨らむよう教育にあたっておられる印象です。

決して新しくはないので、最新の学校(桑園小学校、円山小学校など)に比べると、セキュリティは甘いと思います。

交通量が多い立地ではありますが、特に不便を感じる場所ではないと思います。土日の当校は、自転車で来ることも認めてもらえるとなお良いと思います。

朝の読み聞かせなど、父母の手伝いが積極的な学校だと思います。課外活動も積極的に父母が関わっているようです。

運動会などは、とても盛り上がっている印象です。学習発表会なども素晴らしいですし、子どもたちも頑張っているようです。

徒歩通学

とても美味しいと評判です

他の学校同様、普通です

札幌市の指定区域内です

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

宮の森小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています