発寒南小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (北海道内61位)

札幌市営地下鉄東西線 発寒南

特徴 【駅から近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

発寒南小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
PTAは子供ひとりにつき1回は学級代表や教養部、厚生部、児童部などの係をする。係をしなくても、必ず一人一役というのがあり、児童のための活動(朝、旗をもって交差点に立ち挨拶をしたり、ベルマークの回収やイベントの手伝いなど)をすることになっている。

理念や方針をとくに知らしめなくてもしっかりしているほうだと思います。新学期(新学年の)の参観日のあとの懇談会で学校内の放送(テレビ)で説明してくれています。

授業はおいてけぼりになることは少ないと思います。担任以外にサポート的な先生がいることがあるので。

年齢も性別も方針も偏っている感じはしないです。いろんな先生がいてバランスがとれている学校ではないでしょうか。

玄関は普段、施錠されていて、開放しているときは特別な行事があるときなどです。避難訓練などもしているし、防犯教室や防犯の避難訓練もしているみたいですよ。AEDもあるようです。

地下鉄の近くで公共機関を使っての見学のときに便利なようです。朝、地域のかたやPTAの係が交通安全のために立っていることがあります。

立候補で決まることが多いみたいです。あっというまに決まるのは、他の学校もそうでしょうが低学年が多いみたいです。

遠足、見学、運動会、発表会などが普通にあります。10月にお祭りみたいなイベントがあり、地域の人も卒業生も遊びにきたりします。

献立表もみやすいし、カロリーもあるし、ホームページでも確認できます。

公立なので普通だと思います。

学校の指定校区内だったので。

発寒南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると良い小学校だと思います。良い点は 学年が2クラスまでしかないので、同じ学年の子どもは皆顔見知りみたいな感じです。 人数が多い学校だと、 はじっことはじっこのクラスの子どもは名前も顔もわからない場合もあるかと思うけど、ここは それがなく皆、仲良しです。悪い点は クラスが少ない分、いろいろなタイプの子どもと接する機会が少ないということかもしれません。 中学へ進学後、 人数が多くて とまどってしまうかも。

学校の方針、理念は 正直あまり知りませんが 普通に通学させています。普通、市内の公立の小学校に通うことになったら方針、理念 関係なく 学区にあわせて 進学するものではないでしょうか??

自分が子どもだったときの授業と比べると、ずいぶんハイテクになったなぁと思います。自分が子どものときは テレビとスライドぐらいでしたが、今の時代は パソコンでなにやらやっているみたいですね。

ベテランの先生もいるし、若い先生もいます。しっかりと指導してくれる先生もいるし、やさしい先生もいるし、全体的にバランスがとれていると思います。

セキュリティはよいと思います。不審者が入ってこないように基本的に玄関は開放していないです。(行事のときは開放している場合があります)保護者でもインターフォンを押して玄関を開けてもらわないと入れないようになっています。

交通量の多いところから通学していますが、札幌なのでどこも交通量は多いと思えます。 地下鉄駅が近いので 地下鉄で行ける範囲の社会見学などのときは 便利だと思います。

PTAへの入会は 子供が入学すれば自動的に入会のようです。会長職などの執行部の役や学級代表や専門部(厚生部 児童部 教養部)の役などがあります。PTAの役は 子供が在学中 必ず1度はするようにいわれています。PTAの役をしない年でも一人一役というのがあって必ず何かのお手伝いすることになっています。

イベント多いかもしれません。 学年にもよるかもしれませんが遠足、社会見学、7月だけで何回もありました。

基本的に自由です。 ときどき訓練で集団下校をしています。

バランスのとれた献立でした。 学校のホームページでも どんな給食か見れますよ。

公立の小学校なので 普通なのではないでしょうか。

公立の小学校の学区内なので普通に入学しました。

発寒南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、標準的な小学校ではないかと思います。札幌市内の小学校では、少人数なほうなので、こじんまりして、和気あいあいとした雰囲気があります。

「自立的で自主的な精神に富むしなやかで強い子ども・素直に感じ 生き生きと 豊かに表現できる子ども・仲間や友達と共に歩める子ども」というめざす子ども像があり、教育研究大会などに積極的に参加してます。

授業の内容は、先生個人個人で違うと思うので、当たり外れがあると思います。

先生は、若い先生から年配の先生までいろいろいて、個人個人能力も違うので、あたった担任の先生で、姿勢・指導力はばらばらだと思います。

古い校舎で設備はかなり古い感じがします。セキュリティも万全とは言い難く感じます。児童数がやや少なめなので、広さ的にはゆとりがあると思います。

地下鉄駅から近いところにあるので、便利な所だと思います。学区もわりと狭いので目が届きやすいと思います。

PTA活動が、他校に比べて特に活発とは感じません。一人一役のお手伝いが年に一度ある程度で、それほど負担になるほどではありません。

運動会や学習発表会のほかに、子供たちが主催する学校のお祭りと、PTAが主催するお祭りの2種類のお祭りがあります。

自由です。

バランスの良い献立です。

普通の公立と同じです。

小学校の学区内だからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

発寒南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています