みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  月寒東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月寒東小学校
(つきさっぷひがししょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

明るい気持ちで個性を伸ばせる学校です。

2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      建て替えたばかりの校舎は綺麗で、吹き抜けのランチルームや中庭、廊下側に壁の無い教室など、開放感があり、明るくてノビノビ過ごせる環境です。2011年にできた合唱団があり、Nコンなどでよく入賞しています。
      やればできる 挑戦! を合言葉に、児童の自主性を高めるために先生達が押し付けではなく、ひとりひとりをよく観察してサポートしてくれていると感じます。
      に子供達の話しをよく聞いてかかわってくれています。
      時代の流れなのか、子供たちで教えあうような発表の時間が多いです。
      宿題はプリント1枚など、少ないです。自主学習で頑張る子、塾通いの子と、宿題だけの子では、かなり差がつくかもしれません。
      6年生の算数は、学級別ではなく、習熟度別少人数クラスに分かれて行います。
      実際に見る、聞く、触れるといった体験的な活動を大切にしていて、バスや地下鉄に乗って現地で活動する校外学習も多いです。
      生徒数が一学年100人未満程で、3クラス担任が3人で一学年をみるといった感じの連携や、気さくな校長先生、TT、養護教諭や音楽や英語の専科の先生なども常に子供達にかかわってくれて、問題があれば解決しようと動いてくれます。
      得意な分野が似ている仲間を集めてグループ発表をさせるなど、得意な部分を伸ばそうとする発表活動も多く、自己肯定感を高めることができそうです。
      建て直したばかりなので、設備は充実していると思います。玄関に防犯カメラが付いているし、玄関すぐが職員室なので、人の出入りは確認しやすいと思います。
      札幌ではどこもそうかもしれませんが、住宅街の中にあり、冬の登下校の時間帯はスクールゾーンが渋滞します。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、なり手が少ないため、簡略化されています。(クラスから3名選出…うち1名は活動無しの場合あり)
      ほとんど毎月、参観日や運動会など、保護者が学校に行く機会があります。
      運動会は、午前開催でお弁当不要が続いています。来年度からどうなるのかはわかりません。 公開参観日の後に、つっきーコンサートというイベントがあり、地域の音楽が上手な方や、ダンス教室などの催しがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールゾーンを徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校に大きく立派な給食室があり、温かくて美味しい出来立ての給食が食べらます。給食にテーマがある日もあって、ひな祭りなどの行事食以外にも、外国の食事を再現したり、日本古来の日、卒業間近だと6年生に人気なメニューランキングから選ばれた物など、子供たちが給食を楽しみにできる工夫がいっぱいです。

最近校舎の建て替えがあり木を沢山使った開放感ある教室になりました。太陽光発電もあり子供達はのびのび遊んでいます。しかし校内で少年団などがほとんど無く野球やサッカーをしたい子は他の学校の少年団まで通っているので大変そうです。

先生によって様々なやり方があるので、どの先生に当たるかが重...

月寒東小学校の近隣の小学校の評判

あやめ野小学校
(北海道・公立)

挨拶はしっかりしているけど…
★★★3
保護者|2010年

本郷小学校
(北海道・公立)

楽しく過ごしてる、安心して通わせられる
★★★★4
保護者|2023年

羊丘小学校
(北海道・公立)

都会的だけど、ローカル。
★★★★4
保護者|2008年

南郷小学校
(北海道・公立)

治安が悪すぎる。教師と生徒の質も悪い
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧