福住小学校

福住小学校
★★★★☆4.22(9件の評判) (北海道内14位)

札幌市営地下鉄東豊線 福住

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

福住小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にちょうどいいです。PTA活動は一人一役ということで無理なくできます。子供たちもあくせくしすぎることもなく楽しく過ごしています。

あまりよくはわかりませんが、校長、教頭、総務の先生たちのフォローがきちんとできていると思います。

地域的なものかもしれませんが、学校の授業以外に熟や家庭学習をしているお子さんが多いので特段ついてこられないお子さんはいないように思います

女性の先生が多いようには思いますが、普通だと思います。クラスによって宿題の多い少ないはあるかと思います。

大きな通りに面してありますが、登下校時にはスクールガードの方が横断歩道に立っていてくれるので安心して渡れます。

ほどよい感じだご思います。役員は6年のうちに1回、役員にならなかった年は、お手伝いを一つやればいいので、働いているかたもやりやすいPTAだと思います。

こひつじまつりというバザーはこどもたちがとても楽しみにしているイベントです。札幌ドームをホームにしている日本ハムファイターズやコンサドーレ札幌もあるので、それ関連の優待チケットなどがあるときもあります。

給食センターではなく校舎ないで調理しているので暖かくおいしいようです。子供に給食メニューをリクエストされることもあります。

普通の公立校です。月に4000円くらいが普通で、イベントがあると多少増えますが。

福住に住む前の地域の小学校には子供を通わせたくなかったので、引っ越ししました。

元気です。

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
全体的にみると良い学校だと思います。行事も丁度良い感じですし、子供も楽しんでいます。課外授業もあるので、っじゅぎょうにもめり張りがあると思います。

教育理念を持ち、先生たちが子供たちをあたたかく見守ってくれている感じが伝わってきます。

授業は参観で見る限り、先生によっては違いがあるとは思いますが工夫をして子供に興味を持たせている感じがしました。

休み時間には先生も参加して遊んだり、子供たちとのふれあいと信頼関係を大事にしていると思います。

札幌ドームのすぐそばの住宅地にあります。車通りの比較的多い道路があり、少々交通面では不安な個所もあります。

みんな子供たちのために頑張ってくれていると思います。高学年になるにつれ委員を引きうける人が少なくなり、複数回する人が出てくる傾向があります。委員にならなかった人も、委員をサポートする掛として協力するシステムは良いと思います。

春には遠足。運動会、秋には祭り&バザー、遠足、冬には学習発表会、藻岩山でのスキー学習などがあります。その他に学年によって違いますが、社会見学や地域のお店にグループごとで学習させてっもらったりと、いろいろな授業があります。

1年生と転校生の親のために給食試食会が毎年開かれていますが、いつも高評価です。薄味でバランスが取れています。子供たちも大好きです。

給食費他の金額で、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

福住小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
授業内容は特段、他の小学校と変わる点はないと思われますが、何においても子供に主体性を求めて教育しているため、運動会でも子供が運営しているような雰囲気を感じられます。一度見れば感じる部分は大きいと思います。

方針や理念は親には周知されていませんが、一緒に生活していても子供の成長を感じ取れます。

授業参観日に参加しても特段目を引く授業がおこなわれている教室はないようです。ただ椅子に座って授業を受けるというよりも、自由な授業のイメージがあります。

主体性を重んじている様です。声が小さい生徒に対しては、声が小さいからもっと大きくと、はっりきと指導しています。

住宅地の中心にあるために子供達にとっては通学しやすいと思われます。羊が丘通りに面しています。

親の協力体制は万全です。子供が通っているうちは1度は役員をしないとけないとい思っている親が多いです。

運動会や学習発表会等を積極的に周囲の住民にアピールして参加を呼び掛けているようです。

徒歩です

バランスとれています

普通だと、思われます

指定学区内だからです

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子どもが元気にそして安全に過ごせるよう、先生たちが見守ってくれていると思います。PTA活動は学校全体が一体となっているというまでではなく、もっと保護者も積極的になると子供たちにとっても良いと思います。

保護者に方針や理念などを積極的に、はっきりと伝えていないように感じます。学校便りの校長先生の言葉だけでは伝わらない部分が多いのではと思います。

担任の先生によって違いが出てくるのは仕方ないことですが、タイプの違う先生でも学年で足並みをそろえて欲しいです。

担任でなくとも子供たちの事を見ていてくれ、声をかけてくれるのは子供たちも安心して学校生活を送れると思います。

職員室が二階にあります。建物自体は古いので仕方ないことだと思いますが、やはり1階にある方が安全に感じます。

駅からは徒歩20分弱くらいです。坂道が多く、車通りの多い道路もありますので子供たちには安全に通学してほしいです。

PTAの委員を決める時には、学年が上がるにつれなかなか決まらないことがあるのが残念です。

遠足、運動会、学習発表会、スキー遠足、現地学習などの他に、各学年での特別な校外学習があります。3年生では子供たちがグループになって地下鉄で円山公園に行きます。そのほかにもプラネタリウム、札幌ドームの見学、地域の企業にグループに分かれて学習させていただくなどいろいろあります。

給食試食会に参加sh多事があります。薄味で美味しくバランスのとれたものでした。子供たちにも人気です。

給食代の他に教材費などが少々で、普通だと思います。

学校の指定校区内のためです。

福住小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に子供の自主性を重んじる小学校です。何でもできるだけ子供主導でさせようとしている感じが伺えます。

教育理念は親には周知されていないようです。実際私は知りません。子供に聞いても知らないようです。

先日は公開授業で見に行きましたが、昔のように教える指導ではないです。親からするとボケた焦点の授業に感じました。その時だけなのかもしれませんが、昔のようにバンバンと黒板を使っておこなう授業ではなく、見ていて消化不良感を感じました。

子供を指導するのではなく、落ちこぼれをなくすために必死で尻を叩くイメージです。昔の教師よりも指導力、授業の指導力はともかく、特に人としての指導力は落ちます。

誰でもフリーパスの公開授業でした。武器を持って乗り込んでも注意する人もいないですね。安心しきった環境で、危機管理ができていない学校です。

住宅街にあり、大きな道に挟まれて、また地下鉄駅からも近いです。最近は高齢者も多くなり、そのため通学時には定年退職したような人が道端に立っていて安心できる地域環境です。

仕事をしていると、運動会にしか出会えないです。どのように活動しているのか、プリントが配布されているようですが、内容は薄いです。

運動会、公開授業、今度は演劇等がおこなわれますが、一般的な行事です。授業としての町探検、見学も普通におこなわれています。

徒歩です

曜日によって主食がパンやご飯と決まっているようです。

他の学校のことはわからず比較対象できません。

学校の学区内だったからです

福住小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にオススメしたい学校です。学校の指導方針はもちろんのこと、しっかりした親御さんが多く、安心感があります。PTA活動も熱心ですし、先生と家庭の連携がとれています。学校では朝の体力づくりのための持久走を月に数回行なったり、図書活動など読み聞かせなど読書習慣にも力を入れており、色々なイベントもあり楽しめる学校だと思います。

読書活動に力を入れたり、教育理念には安心感があります。年によって取り組み方は違いますが、体力、知力ともに安定していると感じます。

たまに、授業の進み方が遅かったり、わかりにくいと感じることもありますが、算数はTT指導で2人体制で授業のサポートをする先生がついていたり、ALTの導入により、外国の先生による英語授業があったりします。

先生全てが良いとは言えませんが、殆どのクラスの先生は、すばらしく情熱的です。子供に人気のある先生もたくさんいらっしゃいます。時に厳しく時に優しく、ユーモアのある先生もいて様々です。

今年度、耐震工事を行なっております。トイレも最新式で新しくなり、入っただけで電気がつきます。また親が地域パトロール隊員章を持ち携帯して、登下校などの安全を見守っています。

環状線どおり沿いにあり、交通量が多いのですが、登下校は学校の先生、保護者、地域の方の協力により、見守られながらの登校です。福住駅からは10分ほどです。

PTAは6年ともなると、なかなか決まりませんが、他学年は、わりと早くに決まります。皆が1人一役という形で活動を進めていますので、負担が少ない活動もあり、お仕事されている方でも活動に参加できます。

春と秋に遠足、5月か6月に運動会、11月か12月に学習発表会があります。5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行があります。そのほか、こひつじまつりというイベントや、社会科見学、お仕事体験学習などもあり充実しています。

バランスがとれ、工夫されていると感じる献立でした。

他の学校と比較したことが無いのでわかりません。

学校の指定校区内だったからです。

福住小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
様々な行事を通して子供たちが楽しんでいると思えたので、総合的には良いと思います。転校生も多い学校ですが、すぐに馴染めるのもそういった環境からではないかと思います。

人間味豊かで実践力に富んだ子供たちということで、様々な取組…体力増進、異年齢交流での思いやりをはぐくむ、読書環境の充実などの取り組みをしていただいてます。

参観で見ると、分かり易く子供たちも興味を持ち積極的に授業を受けている印象でした。みんなが生き生きして授業を受けているのは、良い明石だと思います。もう少し宿題を多くしてもいいのではないかとは思います。

私がすべての先生を知って入る訳ではないのですが、先生には個人差があると思います。子供に人気のある先生、親に人気のある先生、親に不評な先生と色々な方がいらっしゃいます。私自信は特に不満は無いのですが、周りから不評な意見を耳にすることがあるので、そいった意見が出る事自体が良くないと思いました。

耐震工事が始まったり、行内の改修作業が今年度から始まっています。トイレはすでに工事も終わり、子供にも親にも好評です。まだ工事はしばらく続いて落ち着かない感じですが、終わったらきれいな校舎になると思います。職員室が2階なので、セキュリティに関しては少々不安を感じます。

地下鉄福住駅から歩くと子供の足では少し遠く感じます。近くには割と大きな道路もありますが、静かな住宅街にあります。すぐそばには札幌ドームもあります。自然も残っている、住みやすく学びやすい環境だと思います。

クラス委員にならなかった人も、委員以外で一役をするのでみんなで協力している所が良いと思います。通学路での交通整理、夏季プールの監視、バザーのお手伝い、ベルマークのお手伝いなどみんなで子供たちの為に見守っている、支えているという感じです。

遠足や現地学習、宿泊研修、修学旅行などの大きな行事の他にも、街探検、円山動物園まで子供たちの力で行く、プラネタリウムや芸術も森での授業など、様々な体験ができます。

登下校ともに自由です。

自校の給食室で作るもので、子供には美味しいと好評です。

給食費にプラスPTA会費とうで、普通だと思います。

市の指定校区のためです。

福住小学校の口コミを共有する

【総評】
楽しく通っているため、総合的には可もなく不可もなくといった感じでしょうか。不登校となるような学校ではありません。

どの学校もほとんど変わりがないように思いますが、参観日でみていても、特に問題はないように感じています。

授業に合わせて机の位置を変えたり、グループで考え発表したりと工夫がみられる。

先生のレベルに差はあります。年配の先生はやる気がない感じで、無難にこなそうとしている感じが見受けられる。若い先生には勢いを感じます。

比較的新しい校舎なのですが、毎年いろいろと補修を加えているようです。昨年はトイレを綺麗にしていました。

元々、治安の良い住宅地にありますが、大きな道路に面しているので通学に多少の難があると感じています。ただし、その点さえ気を付ければ問題ありません。

PTAが関わる行事が多いように感じています。必ず1つは関わるように割り当てられますが、共働きの家庭には厳しい感じがあります。

校外授業的なものはたくさんあると感じています。歩いて行ける場所もあれば、バスに乗っての場所もあり、それぞれ楽しい内容のようです。

集団ではないが、ルートが決められている

あまりおいしくないようです。

特に問題ないと思います。

指定学区内であったため

やさしいです

2014/07/24

【総評】
総合的にはよい学校だと思います。全体的に優しい感じで、学校全体で生徒を守っている感じですが、少し過保護かなと思います。

よくわかりませんが、どこの学校も同じような方針と理念でとりくんでいるのではないでしょうか。公立校ですから。違いはあまりないのでは?

昔に比べると人数がかなり少ないので、子ども一人ひとりに目を配ることができるはず。小学校での勉強と、中学1の一学期での勉強で大きな違いがあり、此処でつまずくことがかなりあるため、小学校と中学校での連携が必要では?此処でつまずくのもひきこもりの要因ではないか

子どもの事で個人的に指導を(勉強面)お願いしたところ、こころよくひきうけていただきました。そのおかげで、宿題も回答をプリントでいただき家庭での見直しを子どもとできるようになりました。

全体的には昔の木造校舎と違い、清潔で怖くないです。最近教室が改修工事を行い、トイレが今時になっており怖くないです。

自宅からは子どもの足ではかなりとおいい。学校に行くまでにつかれてしまっているようだ。特に此処は坂道が多いんで。

病気で参加はできないので、参加して下さっている皆さんには、感謝のみです。PTA参加はかなりの負担、金持ちにはいいですが・・・。

いろいろありますが、子どもが楽しんで参加できるのであればいいのではないのでしょうか。

自由登下校

家庭ではなかなかバランスのとれた献立は難しいので助かる。

低所得者にはありがたいです。が、無料にしてください。

学校指定校区内です。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

福住小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています