西岡北小学校
(にしおかきたしょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

• 西岡北小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅街のなかにあるせいか、他の学校に比べてのんびりした生徒が多いように思います。生徒数も少ないので、保護者や先生の目が届きやすいように感じます。
      エコに力をいれています。理念はあまり覚えていませんが、良かったとおもいます。
      生徒や保護者がのんびりしているせいかあまり良い先生が来てくれないし、来てくれても3年くらいで違う学校に行ってしまいます。そこがちょっと…
      不審者や関係のない人が入れないように、玄関がオートロックで締められているので安心です。
      住宅街の中にあります。横断歩道や交差点には、登下校時にはボランティアやPTAの方々が立ち、子供達を見守ってくれています。昔からの住宅が多く、二世帯住宅も多いので、わりと顔見知りの方が多いようですので
      そこも安心のひとつです。
      必ず何かしらの仕事をしなければなりませんが、1つ1つの仕事量が多くないので、思っていたより大変ではありませんでした
      お祭りが10月にあり、先生と保護者が中心なのが少し残念ですが、子供達は楽しそうでした。