みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  月寒東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月寒東小学校
(つきさっぷひがししょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

良くも悪くも放任主義

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      最近校舎の建て替えがあり木を沢山使った開放感ある教室になりました。太陽光発電もあり子供達はのびのび遊んでいます。しかし校内で少年団などがほとんど無く野球やサッカーをしたい子は他の学校の少年団まで通っているので大変そうです。
      先生によって様々なやり方があるので、どの先生に当たるかが重要だと思います。学年が変わってすぐは混乱する時があります。
      家庭学習をする様に指導はありますが強制では無く自主性に任せている感じです。宿題の丸つけも先生によって自宅で保護者がつけるのか、先生がつけるのか違い一貫はしていません。
      最近校舎を建て替えたばかりなので、セキュリティ的には良いと思います。入り口入ってすぐが職員室なので、侵入者などがあっても子供は無事の可能性が高いです。
      地下鉄からは徒歩15分ほどで立地は良いのかもしれません。しかしこの一帯の小学校全般に言えるのですが、校区の形が変なので自宅の場所によっては異常に遠いところから通う羽目になる子もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      なぜか保護者に学校への貢献する意思が低く、保護者主体の行事などはほぼありません。PTAのなり手も少なく先生への負担は多いのではないかと思います。
      春に運動会秋に遠足が全校で行われる行事です。各学年ごとに社会見学などはあります。また児童会主催の子供クイズイベントなどはあり学年を問わず楽しんでいるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      バラバラに登校、下校しています。各子供は自宅の近所のお友達と登下校することが多いです

建て替えたばかりの校舎は綺麗で、吹き抜けのランチルームや中庭、廊下側に壁の無い教室など、開放感があり、明るくてノビノビ過ごせる環境です。2011年にできた合唱団があり、Nコンなどでよく入賞しています。

やればできる 挑戦! を合言葉に、児童の自主性を高めるために先生達が押し付けでは...

月寒東小学校の近隣の小学校の評判

あやめ野小学校
(北海道・公立)

挨拶はしっかりしているけど…
★★★3
保護者|2010年

本郷小学校
(北海道・公立)

楽しく過ごしてる、安心して通わせられる
★★★★4
保護者|2023年

羊丘小学校
(北海道・公立)

都会的だけど、ローカル。
★★★★4
保護者|2008年

南郷小学校
(北海道・公立)

治安が悪すぎる。教師と生徒の質も悪い
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧