旭小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (北海道内19位)

札幌市営地下鉄東豊線 学園前

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

旭小学校の口コミレビュー

みんな仲良し

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
全校生徒の人数が少ないこともあり、学年を超えてみんな仲良しです。いじめなどもとくには聞いたことはありません。

方針、理念については、はっきり言って、まったくわかりません。なので評価は出来かねます。

これははっきり言うと、先生によってまったく違います。家庭学習を頑張ろうという学校全体の考えは同じですが、その中身は担任によって変わります。

女性の教師がほとんどです。勉強勉強とはりきりすぎの先生も…。かかわりのある先生がすくないため評価はできません。現在の担任にかんしてのみなら1もしくは2です

校舎はきれいにはされてますが古いです。セキュリティはまずまずです。インターホンによる確認は毎回されておりますし、名札も首から下げるようにされてますが、下げてなくても何も言われないと思います。

遊歩道が危ないらしい。自然がいっぱいでいいが、夕方はかなり暗く不審者情報もある。旭の森があり自然豊かでいろいろな観察ができます。評価4

年一度の保護者が子供のために作るお祭りがありますが、保護者もみんな協力していいお祭りに仕上がります。役員についても6年間で必ず一度引き受けることになっており、まもまれてるようです。4です

9番で答えたとおり、毎年開催されるキラキラまつりが一番のイベントだと思います。子供たちは大喜びです。評価は5

ばらばら

旭小で作っているので、温かくおいしいらしい。

指定校区だったためです

旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
比較的規模の小さな学校なので生徒、先生、保護者の連携がよく取れていると思う。学校の回りも緑に囲まれていてとてもよい

家庭学習、ノートの使い方などに力を入れていると思います。説明会などでもしっかり報告してくれるのでいいと思います

ある程度の時間設定はあるがチャイムが鳴らず授業の区切りのいいところで終われるのがいいところ

男女の先生の比率が悪く、女性の先生が多いように感じられるできれば男性の先生に教えてもらいたかった

駅から程よい距離にあるので交通機関で移動して見学などの授業もありとても良いと思います。

仕事をしている方が多くなりましたが周りの方と協力して役員などをやっていると思います

児童数がすくないので入学式、卒業式なども全員参加でいいと思います

いつもおいしそうな献立

普通だと思う わからない

学校区域がそこだったため

仲良しです。

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
人数が少ないので、横のつながりも縦のつながりも強い学校です。親同士も交流があるので、楽しい学校生活が送れると思います。

少人数授業が充実していて、生徒のことをよく見ていると思います。家庭学習も身についていると思います。

クラス人数も少なく、先生も全体を見ていて、遅れないようにフォローを入れていると思います。

生徒の意見などもきちんと聞いていて、意見をいうチャンスを全員に与えていると思います。

住宅地のなかにあり、公園も近いのですが、たまに不審者などの情報も入ります。でも町内会の協力もあると思います。

PTAには、熱心な方だと思います。6年間で一度はやりましょうという理解を得られていると思います。

春は運動会秋は学習発表会と、お祭りを親子で協力して行っていて、学年ごとの研修活動も充実していると思います。

指定学区だからです。

旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
綜合的に良い小学校です。1学年1〜2クラスで、全校の人数は多くなく、アットホームな感じ。その分、学校行事は保護者もゆったり参加できる。

教育理念がしっかりあって安定していると思う。子供にとって、大切なことを教えてくれる。

TT授業などの少人数制の授業を含め、しっかり理解できるような授業

先生によって指導力はまちまちであるが、金管バンドの指導は熱心。女の先生が多いです。

南北に長い校区なので、北は国道36号線を横断など、交通量も多いので通学の面では少し心配もある

PTA役員の方は大変熱心なので、PTA主催の行事は楽しくスムーズに楽しく行われる。

5月に遠足、運動会、11月に学習発表会、あさひっこランドという児童中心のイベントもあり。

自校で作る給食で、とてもおいしい

費用自体も、ほかの学校と変わりはなく、普通。

学校の指定区内だったから

旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校舎は古いが、先生方の熱意を感じる学校。全員では無いにしても一生懸命さが伝わります。その結果、保護者も牽引されてか、給食費の滞納も無いと聞いています。それもひとえに、先生方の努力の賜物と思う。嫌な声はほとんど聞こえてこない、このままずっとその様な学校で居て欲しいと思う。

方針・理念に基づいて、先生方が指導しているとは感じませんが、何事にでも丁寧な指導をしていると感じます。

北海学園大学とリンクした、年上の大学生とキャンプをしたりしている。この頃の人との接点を教育する点では、大変良い試みと感じている。

先生方の熱意により、保護者もテンションが下がる事無く行事に参加していると思います。先生の熱意も無く、マニュアルだけこなすような人は居ないと思う。

以前、この学校には身体障害者(車いす)が居た。少しだけ改修したりしていましたがとにかく古い校舎のため限界があったと思います。でも、先生の対応でバイアフリーにならない所も、補助していたようで問題なく生活していた様です。

地区は川を挟んでほとんど中央区(すすきの)に近い為、立地は良い。但し、それが良いのか悪いのかは分からない。

行事はそんなに多くは無いのかも知れませんが、行事の参加は当たり前かも知れないが、何かとやらされる見たいです。それが良いのか悪いのかは分かりませんが、保護者同士のトラブルはあまり聞かない。

多いのか少ないのか比較出来ないので何とも言えません。多いから良いとは思いません。要は、内容の質ではないかと思う。

単独にて

おいしい

普通ではないかな。いたって普通

指定校区内だったし選べない

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

旭小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています