みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  南郷小学校   >>  口コミ

南郷小学校
(なんごうしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

南郷小学校 口コミ

★★☆☆☆2.36
(3) 北海道内132 / 135校中

2023年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      白石区の小学校では治安が悪すぎる
      教師も生徒も親も質が悪い
      とにかく質が悪すぎる
      授業は基本NHKの番組を見せて終わり
      生徒が暴れても、立ち歩いても、授業をボイコットする生徒がいても、授業妨害をする生徒がいても放置
      授業に集中できなかったそうです
      不十分すぎる
      先程も述べた通り、生徒が暴れても放置です
      施設自体は新しく、エレベーターも多目的トイレもあります
      立地は悪くない
      近隣住民の方々が見守りしてくれていた
    • 保護者関係(PTA)
      まあ、子供や教師だけでなく、親の質も悪く関係も決していいとはいえない...
      学校祭も昔はあったが、コロナが蔓延してからなくなった
      コロナが落ち着いて規制が緩和されても復活はなかった
      運動会、宿泊学習、修学旅行は普通にありました
      徒歩、または自家用車
    • 給食の詳細
      給食は美味しかったようです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ふつうです。PTAを義務的に押し付けられる傾向にありますが、先生により理解があります。新しいので、ミニ児童会館の使用については、制限がきつくなり、運動は不足状態。
      とくに変なことはない ちゃんとしている子はちゃんとしている。既定の教育内容が行っている。
      先生にもよる、良い先生は個人の能力をのばしてくれる。人数は少なく、教室は人でいっぱい。
      他の学校に比べるとレベルが低い、先生のレベルではなく、地域の子供の学力・・塾にいかないと中学が大変。
      校区外からの登校にてわかりません地下鉄から近く、外出授業の時はらくだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      好きな人は熱心にやっている。ので、振られると大変。懇談に行きたくても役員にされるのでいけない、
      一般的な物はあります。学年・担任のより増える。発表会はあります。夏には、運動会。年会の行事。遠足は徒歩。
      くるま
      はやりの内容
    • 費用
      ふつう。スキーの時はかかる
    入学について
      ミニ児があったので、職場の近くへ編入

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い学校です。先生と保護者の連絡等も密に行っていています。年1回お祭りがあり、子供たちが楽しんでいます。
      教育理念は明確なものがあります。それに基づき子供たちに指導をしてくれています。子供達もそれを素直に受け止め行動しています
      週2回はTTがいます。人数が多いので流れ作業になっているところも・・・もう少し一人一人の子供たちに目を向けてくれるといいなと思います
      他者多用なので一概には言えませんが、子供に分かりやすく教えていただいていると思います
      新校舎なので、耐震性に関しては安心しています。多少の遊び心もある校舎です。セキュリティは万全です
      保護者、町内の方々の協力があり、不審者情報もすぐ報告され安心です。駅からも近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は積極的なので、役員を決める時はあっという間に決まります。活動でもみんなが協力的でスムーズに事が運びます。
      遠足、運動会、学習発表会、社会科見学、お祭りなど、沢山のイベントがあり、子供たちは楽しんでいます
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは良いと思います。時々、家庭でも作ってみてくださいと、レシピの載ったお便りがあり役立ちます
    • 費用
      栄養面などから考えても妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

この小学校のコンテンツ一覧