南白石小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 白石

特徴 【先生との距離が近い】

南白石小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
少人数なので先生の目が行き届いており、授業参観も頻繁にある為に、校長・教頭と顔を合わせる機会も多く、困ったことがあった時も相談しやすい。

挨拶を大事にしており、学校に行くと生徒が自主的に挨拶をしてくれます。各家庭で家庭学習の時間を持ってもらう為に、実際に提出されている家庭学習を各学年ごとにまとめたものを定期的に配布してます。

授業が楽しいのか、自主的に発表する子供が大変多いです。そして教科書のやり方と違う意見もちゃんと先生が取り上げてくれるので、生徒も自信がつくのだと思います。現段階で問題は感じてませんが、全国的な基準から見るとどうなのか?とは少々疑問に思います。

悪いところを知らせるのではなく、生徒一人ひとりの良い所を見つけて保護者に報告してくれます。そして親が心配なことも全て聞いてくれ、親が子供に対してネガティブな意見を持っていたとしても、それを個性として良いことだと褒めてくださいと、親にも自信をつけてくれます。ただ個性を尊重することが多いせいなのか、多少暴力的な子への指導は甘いかと思います。

比較的新しい校舎なのでトイレも大変綺麗で利用しやすいです。登校時間外は玄関の鍵も施錠されており、PTAの用事がある時も毎回インターホンで顔と名前と用事を確認してから開けてもらいます。構内でもネームプレート必須です。でも付けてなくても指摘されないです。人数が少ないから、先生に顔を覚えれているからかもしれません。

住宅地に立地しているものの、近くに大きな工場がある為に、生徒達の家の場所によっては人気が少ない場所もあります。サイクリングロードがそばにある為に、明るい時間なら少し遠くの子も安全に通えるとは思います。

人数が少ない上に働くお母さんが多いせいか、なかなか決まらないことが多いです。同じ人が何回か引き受けることもあります。バザー等の手間がかかる行事はないので多少ラクだとは思います。

運動会は早い時期にやるせいか毎年寒いです。PTA主催の父兄も参加できるお祭や、生徒主催の生徒だけのお祭があります。頻繁に参観・懇談があるので、忙しいお母さんもどこかで参加することができると思います。また、区が主催してる音楽イベントは、人数が少ない為、他の学校では6年だけが参加するイベントも4年から参加してます。貴重な体験なのでありがたいと思います。

炭水化物ばかりの日があったのは驚愕しました。

特別高いという感じもしないので普通だと思います

指定校区内だからです

南白石小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

南白石小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています