南月寒小学校
(みなみつきさっぷしょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

• 南月寒小学校
    2015-03-19投稿
      学校tとPTAの連携がとれていると思います。PTA主催の活動などにも先生方が積極的に参加してくださり、子どもたちの様子を知ることができ、先生方との交流もできる機会が多いと思います。
      縦割りの活動もあり、異年齢での交流も盛んに行われています。遠足や集会などで高学年はリーダーとしての自覚などが身につく良い活動だと思います。
      先生によって進め方はことなりますが、教室だけでなく違う場所での授業なども行われていて子どもたちも楽しんでいる様子が見えます。
      全体的に熱心だと思います。南月には全校で音楽に取り組む活動があるのですが、どの学年の先生も熱心に指導しているように思います。
      比較的住宅街の中にあるので静かな環境だと思います。車通りもさほどないので安全だと思います。
      PTA活動にも積極的でサークル等を含めいろいろな活動に熱心に取り組んでいると思います。
      遠足は年2回、運動会、学習発表会、スキー学習など一年を通していろいろな行事に取り組んでいます。学年別では高学年は宿泊学習、修学旅行、低学年は雪まつり見学や各施設の見学、スケート、カーリング体験なども行われました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      和洋中さまざまな献立になっています。郷土料理などが出ることもあります。
      他と変わりなく普通だと思います。
      指定学校区内だったので。