みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  本郷小学校   >>  口コミ

本郷小学校
本郷小学校
(ほんごうしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 北海道内117 / 117校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      担任の先生の能力に差がある。
      発達障害の子供がいても、特に特別な対応をしないため、授業がままならない事がありました。
      担任が対応出来ないのであれば、学校として対応すべき。
      また、怪我をしてもそのまま帰らせる等あるので、担任・保健室の対応は親が見ていく必要がある。
      玄関は登下校の時間以外は施錠してあります。
      学校内にミニ児があり、働く親はそちらに預ける事が出来ます。放課後、学校から出ないでそのままミニ児に移動出来るので低学年でも安心です。
      ミニ児では、宿題をしたり、パズルやマンガ、人形等で遊べますし、学校のグラウンドも利用出来ます。
      校区が不思議な形になっているので、遠い子は30分程歩きます。学校近くに大きな道がありますが、登下校時は交差点にボランティアの方が立って見てくれているので安心です。
      一人一役で1年ごとに何かしらの仕事をします。
      半日や短時間で終わる役目もあり、参加しやすいと思います。
      子供の遊ぶ様子が見れるので、夏のプール当番が人気です。
    2018年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      授業中歩き回る子がいて先生は放置。廊下に出てしまって探しに行って授業が止まる等が多々あり。個性を重んじるのと放置は違うのでは…専門家に任せるべき。
      問題のある子はいるが、全体としては男女問わず仲が良い。
      宿題は1日1枚のプリントか自主学習。自主学習は自分で考えてノートに何かしてくる感じです。
      子供が困っていても忙しいのか自分の都合を優先します。
      また、お友達にキーホルダーを壊されても「持ってきた方が悪い」と、壊した子はお咎めなしです。勉強に関係のない物をつけてきた子も、人の物を壊した子も指導を受けるべき。
      ミニ児があるので共働きの家庭はそこに預けています。
      宿題をしたり、みんなでゲームやごっこ遊び、漫画を読んだりと楽しくすごしている様です。
      毎年の様に通学路で不審者情報がある。

委員を引き受けると運動会等で優先的に場所が決められる等あるため、そこまで決まらなくて大変という感じはしない。
      一人一役のお手伝いあり。短時間、1日で終わるものが多い。
      歩き
    • 制服の有無
      部活などに力のある教師がいない。事なかれ主義的な印象。批判の多い2学期制をとっている。5段階評価ではない通知?はアバウトすぎて学習状況がややわかりにくい
      ありきたりで可もなく不可もない。現場の熱意みたいなもはあまり感じられない。
      普通で特徴がないように感じる。なにかもっと新機軸を持ち込んでも良いのではないかと思う。
      普通なのではないかと思う。厳しいわけでもなく対策をしていないわけでもないようだ。
      歩いて通える近さだから何も不満はないが、交通量の多い大きな通りを渡らなければならないのがちょっと不安。
      自分はPTAに関わってはいないのでよくわからないが、配偶者が何かの役員をしていて、聞いた所では妙に肩に力の入った人もいないようなので何も問題はないのではないか。
      運動会や発表会は観に行くがとても普通という印象。滝野へ宿泊学習のようなのがあるのは良いと思う。子供はとてもワクワクしていた。公園清掃なども行っているのは良い事だと思うが、綺麗にするのが目的ではなくゴミをポイ捨てしない人間になるように、こんな事をしなくても良くなるように、と指導する事を期待している。
      徒歩で