みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  本郷小学校   >>  口コミ

本郷小学校
(ほんごうしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

本郷小学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(7) 北海道内131 / 134校中

保護者 / 2023年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      前の学校では担任が使えない。クラス内の児童間のトラブルもまともに向き合わず、ひどい目に遭った。
      ここの学校は主任がしっかりと目を配っているようで安心して通わせられる。
      今のところ大きなトラブルもなく子供も楽しいと言ってくれてるのでこの学校を選んでよかったとひと安心しています。
      他のクラスがわからないのでとりあえず星4つくらいかと。
      勉強だけじゃなく他のこともしっかりと教えてくれるようです。
      勉強熱心にやりたい子供は他の学校行った方がよい。
      入り口が戸締まりされてるのでセキュリティ面は安心できるかな。
      少し年数が経ってるので施設は普通かと思います。
      大きな通りから1本中道に入るのでうるさすぎない。
      車通りもさほど多くない。
      通学ルートが決められていてわかりやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      参加したことがないのでわかりません。
      他の方の口コミをみる限りさほど活動も多くなく負担も少ないようなので機会があればやってみる程度の心構えでよいのではないでしょうか。
      自身もタイミングがあえばやってみようと思ってます。
      コロナ禍も明け、体育発表会や遠足等ほどよくイベントは実施しています。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      優しく、丁寧な先生が多い。
      登校しぶりの子どもにも
      しっかりと先生や職員さんがしっかりと
      話を聞いている姿をよく見ます。
      担任だけではなく、
      多くの先生が子どものことを
      見てくれています。
      若い先生たちが多いのですが
      一生懸命に授業してくれています。
      休み時間もグラウンドなどで
      先生方が子どものことを見守っていて
      安心できます。
      住宅街の中にある学校ですが、
      サイクリングロードや大きめの公園もあり、
      環境的には、悪くないです。
      大きな通りが近くにあるので、
      登下校の際には、注意するよう家では
      子どもたちに話しています。
      あまり活動がないので、
      働いている自分にとっては、
      とてもいいです。

PTAのお手伝いが少なくても、問題はないようですので、
      先生たちが頑張ってくれているのかとおもっています。
      普通ですが、子どもたちの生き生きした姿が見られます。
      コロナ禍なので、行事か減っているかとおもっていたのですが、
      行事が少ないという感じではないです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      先生がひどい。実力に差があるし、生徒に質問されてもまともに答えないようだ。うるさい子も多く暴力をする子もいる。そういった子をどうにもできていない。いい意味でも悪い意味でも子ども任せな部分が多い。
      授業はその先生によって質が違う。いい先生もいれば悪い先生もいる。理科はテレビでNHKの動画を見せて終わりということもあるようだ。出前授業が多い。最近はパソコンを使うことも増えているようだ。
      児童会館がついている。グラウンドが広めだ。校舎自体がそこまで大きくない。
      地下鉄東西線南郷7丁目駅、南郷13丁目駅が近い。周辺は治安が悪めだ。よく近くの公園で不審者が出ることがある。登下校中は地域のボランティアの人が信号で立っているので安全だ。
      多くも少なくもない。5年生では滝野宿泊学習に行く。6年生の修学旅行では旭川に行くようだ。学校内でのお祭りも毎年やっている。

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      全校的に少人数なので、生徒に目が届いてます。問題が起きたときには熱心に向きあい解決しようと動いてくれていますが、先生によって差があります。生徒も先生もパワー系が揃ってるとゆう感じです。給食の調理場が併設されていて、暖かいまま食べられるので美味しく評判が良いです。
      いじめ防止に力を入れています。教員が力を合わせて地域の方にも協力してもらい、良い学校づくりに励んでいます。ですが、いじめがあります。
      授業は工夫されています。生徒が飽きないような授業を頑張ってる印象ですが、生徒の授業妨害により授業が途中で止まったりと、集中して取り組める状況ではないようです。
      知らない人が勝手に入れないようなセキュリティになっています。
      学校の側にある大きな通りが、信号がかわるのが早く走らないとわたりきれません。また、荒れた生徒たちが殴り合いや暴言を大声で吐いてたりと、見ていて気持ちの良いものではないです。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きの方への配慮があり、理解があるので保護者間のいざこざもないかんじです。
      とくに普通です。リレーが無くなったことが悲しいしつまらないです。

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      担任の先生の能力に差がある。
      発達障害の子供がいても、特に特別な対応をしないため、授業がままならない事がありました。
      担任が対応出来ないのであれば、学校として対応すべき。
      また、怪我をしてもそのまま帰らせる等あるので、担任・保健室の対応は親が見ていく必要がある。
      玄関は登下校の時間以外は施錠してあります。
      学校内にミニ児があり、働く親はそちらに預ける事が出来ます。放課後、学校から出ないでそのままミニ児に移動出来るので低学年でも安心です。
      ミニ児では、宿題をしたり、パズルやマンガ、人形等で遊べますし、学校のグラウンドも利用出来ます。
      校区が不思議な形になっているので、遠い子は30分程歩きます。学校近くに大きな道がありますが、登下校時は交差点にボランティアの方が立って見てくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役で1年ごとに何かしらの仕事をします。
      半日や短時間で終わる役目もあり、参加しやすいと思います。
      子供の遊ぶ様子が見れるので、夏のプール当番が人気です。

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      授業中歩き回る子がいて先生は放置。廊下に出てしまって探しに行って授業が止まる等が多々あり。個性を重んじるのと放置は違うのでは…専門家に任せるべき。
      問題のある子はいるが、全体としては男女問わず仲が良い。
      宿題は1日1枚のプリントか自主学習。自主学習は自分で考えてノートに何かしてくる感じです。
      子供が困っていても忙しいのか自分の都合を優先します。
      また、お友達にキーホルダーを壊されても「持ってきた方が悪い」と、壊した子はお咎めなしです。勉強に関係のない物をつけてきた子も、人の物を壊した子も指導を受けるべき。
      ミニ児があるので共働きの家庭はそこに預けています。
      宿題をしたり、みんなでゲームやごっこ遊び、漫画を読んだりと楽しくすごしている様です。
      毎年の様に通学路で不審者情報がある。
    • 保護者関係(PTA)
      委員を引き受けると運動会等で優先的に場所が決められる等あるため、そこまで決まらなくて大変という感じはしない。
      一人一役のお手伝いあり。短時間、1日で終わるものが多い。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩き
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

部活などに力のある教師がいない。事なかれ主義的な印象。批判の多い2学期制をとっている。5段階評価ではない通知?はアバウトすぎて学習状況がややわかりにくい
      ありきたりで可もなく不可もない。現場の熱意みたいなもはあまり感じられない。
      普通で特徴がないように感じる。なにかもっと新機軸を持ち込んでも良いのではないかと思う。
      普通なのではないかと思う。厳しいわけでもなく対策をしていないわけでもないようだ。
      歩いて通える近さだから何も不満はないが、交通量の多い大きな通りを渡らなければならないのがちょっと不安。
    • 保護者関係(PTA)
      自分はPTAに関わってはいないのでよくわからないが、配偶者が何かの役員をしていて、聞いた所では妙に肩に力の入った人もいないようなので何も問題はないのではないか。
      運動会や発表会は観に行くがとても普通という印象。滝野へ宿泊学習のようなのがあるのは良いと思う。子供はとてもワクワクしていた。公園清掃なども行っているのは良い事だと思うが、綺麗にするのが目的ではなくゴミをポイ捨てしない人間になるように、こんな事をしなくても良くなるように、と指導する事を期待している。
    小学校について
    • 登下校方法