みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  月寒東小学校   >>  口コミ

月寒東小学校
出典:豊平大権現
月寒東小学校
(つきさっぷひがししょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      最近校舎の建て替えがあり木を沢山使った開放感ある教室になりました。太陽光発電もあり子供達はのびのび遊んでいます。しかし校内で少年団などがほとんど無く野球やサッカーをしたい子は他の学校の少年団まで通っているので大変そうです。
      先生によって様々なやり方があるので、どの先生に当たるかが重要だと思います。学年が変わってすぐは混乱する時があります。
      家庭学習をする様に指導はありますが強制では無く自主性に任せている感じです。宿題の丸つけも先生によって自宅で保護者がつけるのか、先生がつけるのか違い一貫はしていません。
      最近校舎を建て替えたばかりなので、セキュリティ的には良いと思います。入り口入ってすぐが職員室なので、侵入者などがあっても子供は無事の可能性が高いです。
      地下鉄からは徒歩15分ほどで立地は良いのかもしれません。しかしこの一帯の小学校全般に言えるのですが、校区の形が変なので自宅の場所によっては異常に遠いところから通う羽目になる子もいます。
      なぜか保護者に学校への貢献する意思が低く、保護者主体の行事などはほぼありません。PTAのなり手も少なく先生への負担は多いのではないかと思います。
      春に運動会秋に遠足が全校で行われる行事です。各学年ごとに社会見学などはあります。また児童会主催の子供クイズイベントなどはあり学年を問わず楽しんでいるようです。
      バラバラに登校、下校しています。各子供は自宅の近所のお友達と登下校することが多いです