川北小学校
(かわきたしょうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

• 川北小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      現在では珍しいマンモス校です。生徒は、ひと学年150人くらいなのでとっても友達が多いです。親からのするともう少し少ないほうが、運動会などもゆっくりみれるのになぁと思っていました。
      他の学校でもやっていることと思いますが、6年生が1年生のお世話係があったり生徒同士のコミュニケーションが多いと思います。
      授業は、生徒が多い分競争力が身につくと思います。生徒が多いので、少しがんばれば順位はジャンプアップできるので、その喜びがあるみたいです。
      各教室に、担任の先生以外に教頭先生なども廻ってくるのでよく教えてくれていると思います。
      学校へのアクセスは、バスしかありません。そのバスも時間帯によっては、1時間で2・3本かな。
      役員は、6年間で必ずやることになると思います。でも、役員の仕事内容は、ちょ?簡単なものから集まりが多いものまで幅広いので要注意。
      どの学校とも変わらないような気がします。遠足に学習発表会、運動会。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしそうなメニューが多いです。
      他の学校と変わりなくごくごく普通です。
      学校の指定校下った。

• 川北小学校
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      子供が楽しむというイメージがなく、活発な感じではなくギスギスしているように感じる。
      業務的すぎて、親が感じているのとは逆に言葉では良い評価をできるほどの紙媒体での発信
      先生が子供たちをまとめていないようだし、行き届いていない感じ。
      安心できる範囲ではあるが、周辺では不審者情報を流すばかりで、事務的な感じ
      近いので子供もかよいやすいと思っているし、冬の雪道はしっかり除雪さらているので助かっている
      わからない。活動には参加できないのでわからないけど子供を持つ親なのでよっぽど教師より子ども達を理解しているのでは?と感じる
      イベントはあるが満足度は低いように感じる。ずれてしまった遠足など、スケジュールもあるけれど、おかしいと感じることがある
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスよく出されているなと思う、栄養士の方のプリントをみて感じます。
      比較はしていないが妥当だと思う
      指定の校区だったから