みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  元町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元町小学校
(もとまちしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

仕方なく通わせてる方も多いかと思われる

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      問題が起きたときの対応が遅く、話になりません。
      ずっと書き込みが無いのが不思議です。
      ミニ児童会館、通級、特別支援学級が併設されている、大きな学校なので仕方なく通わせてる方も多いかと思います。
      コロナ禍後も、ほとんどの行事が短縮のままで、学習発表会と運動会が無くなりました。
      学習発表の日、スポーツの日と名前が変わり、授業参観の延長のような内容です。
      この学校に入学を検討されている方は、よく調べて考えたほうがいいです。
      参観や懇談がやたら多く、午前授業や短縮授業も他校より多いかと思われます。
      とにかく学校から電話が来ます。
      幼稚園、保育園よりも大変に感じてます。
      高い目標を掲げている割に、学力が全てにおいて全国平均を下回ってます。
      立派な理念を掲げる前に、お役所仕事、その場しのぎではなく、子どもたちにきちんと向き合って欲しいです。
      普段から宿題が多すぎます。親の負担もかなり多いので、共働きやひとり親ですと、かなり大変になると思います。
      何かと「家庭」「お家の方」というワードが出てきます。
      玄関が施錠されていない事が度々あります。
      校門からすぐに玄関なので、心配です。
      地下鉄駅からも近く、街中にある学校といった感じです。
      人通りが多いためか、不審者も多いです。
      朝、スクールガードの方や地域の方等が登校を見守っているので安心ですが、夕方は心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      協力できる人が協力できる物に協力するスタイルなので、ラクな反面、保護者同士で連絡を取ることができないので、親同士で話をしたい事があってもできません。
      問題が起こると、他の親に相談することもできないので、孤立無援になります。
      先程書いた通りで、目玉行事が全くありません。

総合的には良い小学校だと思います。地域に開放された小学校を目指していることがわかります。実際にはPTAしか来ないですが、地域住民にも小学校のイベントを開放しています。

教育理念はしっかりありますが、学校生活にどのように反映されているのかは今ひとつわかりません。

【授業】
教室が狭...

★☆☆☆☆1.0
問題が起きたときの対応が遅く、話になりません。
ずっと書き込みが無いのが不思議です。
学習発表の日、スポーツの...

元町小学校の近隣の小学校の評判

元町北小学校
(北海道・公立)

転校を検討している。
保護者|2019年

明園小学校
(北海道・公立)

色々な事あります。
★★★3
保護者|2009年

開成小学校
(北海道・公立)

ふれあい活動が盛んで上級生が優しい
保護者|2021年

栄南小学校

良い環境の小学校です
★★★★4
保護者|2020年

栄町小学校
(北海道・公立)

生徒数が周りに比べると少ないが穏やか。
★★★★4
保護者|2015年