みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  元町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元町小学校
(もとまちしょうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

生徒数の多い、賑やかな学校

子どもが低学年なので、まだよくわかりませんが、不満はありません。
      可もなく不可もなく、です。理念などはあっても、結局、担任や関わる先生次第だと思います。
      自分のこのクラスの先生はとても良いですが、先生によって差があると聞いたので。
      自動で施錠はされますが、インターホンで簡単に開けてもらえたりするので、万全なのかはわかりません。
      地下鉄元町駅から近く、公園や社会見学に行ける郵便局などもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      たとえクラスの役員を引き受けても、それほど大変な負担とは感じない程度だと思います。
      運動会、遠足、学習発表会、フェスタという子どもが出店するお祭りなどがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      コースが色別になっており、入学当初や集団下校時にはコースごとに下校します。

総合的には良い小学校だと思います。地域に開放された小学校を目指していることがわかります。実際にはPTAしか来ないですが、地域住民にも小学校のイベントを開放しています。

教育理念はしっかりありますが、学校生活にどのように反映されているのかは今ひとつわかりません。

【授業】
教室が狭...

★☆☆☆☆1.0
問題が起きたときの対応が遅く、話になりません。
ずっと書き込みが無いのが不思議です。
ミニ児童会館、通級、特別支援学級が併設されている、大きな学校なので仕方なく通わせてる方も多いかと思います。
コロナ禍後も、ほとんどの行事が短縮のままで、学習発表会と運動会が無くなりました。
学習発表の日、スポーツの...

元町小学校の近隣の小学校の評判

元町北小学校
(北海道・公立)

転校を検討している。
保護者|2019年

明園小学校
(北海道・公立)

色々な事あります。
★★★3
保護者|2009年

開成小学校
(北海道・公立)

ふれあい活動が盛んで上級生が優しい
保護者|2021年

栄南小学校

良い環境の小学校です
★★★★4
保護者|2020年

栄町小学校
(北海道・公立)

生徒数が周りに比べると少ないが穏やか。
★★★★4
保護者|2015年